Шесть башен, четыре девушки, один проект: пройти по натянутой на высоте 2800 метров веревке (14 фото)

CF012189

Как будто этот план был недостаточно трудным сам по себе, Джулия, Джилл, Хейли и Лизи решили воплотить его посреди зимы. Четырех девушек из США и Австрии ждал обледенелый заснеженный маршрут на пути к хайлайну, замерзшие ноги перед стартом, суровый ветер в процессе и еще более замерзшие ноги в конце пути. Но эти суровые условия были частью амбициозного плана, апогеем которого было сойти с безопасной земли прямо на стропу.

Хайлайны

Untitled-1

Торри дель Вайолет — образование из шести каменных башен, трех северных и трех южных, в группе Розенгартен в итальянских Доломитах. Хайлайнеры засматривались на них с не меньшим вожделением, чем скалолазы, ведь почти одинаковая высота позволяла натянуть стропу между тремя из них: 12-метровую от Торре Делаго к Торре Штабелер, а оттуда — 50-метровый лонглайн до вершины Торре Уинклер. Все говорило о том, что для прохождения по стропе между скальными вершинами на высоте почти 3000 м нужно быть крепким парнем. А еще лучше — крепкой девчонкой.

Женское царство

_DSC1281

Главными героями в подавляющем большинстве рассказов про скалолазание являются мужчины. Однако сильные и смелые женщины всегда вносили свой вклад в историю гор. Все знают, что женщины лазают по скалам наравне с мужчинами. То же можно сказать и о прохождениях по хайлайнам, натянутым между ними. В случае с Торри дель Вайолет Джулия, Джилл, Хейли и Лизи были даже на шаг впереди. Дело было в разгаре зимы, и в таких условиях никто еще не решался пройти по хайлайну в этих местах.

Поделись своими навыками

_DSC0475

Первая часть «проекта Вайолет» была самой простой: подъем по канатной дороге от Виго ди Фасса до базы Босх де Ларжес на вершине (2100 м). Затем нужно было немного спуститься к Рифуджио Гардасиа (1950 м) и подняться в хижину Вайолет, расположенную на высоте 2243 м. Здесь их ждал крутой подъем до хижины Гартл (2621 м), в которой вместо тепла и уюта их встретил лишь холод. Вдобавок вход в хижину оказался завален снегом.

_DSC0825

_DSC2775

Без лишних слов девушки взяли в руки лопаты и начали копать. На то, чтобы разгрести три метра снега, ушло какое-то время, но зато это помогло им согреться. Спустя полчаса дверь была найдена. Они разожгли печь и, наевшись супа, легли спать. Отдых был необходим: в следующие дни их ждала непростая работа.

_DSC4788

Все необходимое оборудование было на месте, хайлайны установлены. Теперь самым трудным было заполучить контроль над стропой во время первых попыток по ней пройти. Времени на отдых практически не оставалось, поскольку световой день длился недолго.

_DSC2653

Совместный проект стал отличным опытом для каждой из нас. Всем нам было чему поучиться друг у друга. Атмосфера царила потрясающая — четыре компетентные, любящие приключения, скромные девушки, полные решимости воплотить задуманное, — рассказывает Джилл.

_DSC2696

Прогулка по 12-метровой стропе между Торре Делаго и Торре Штабелер требовала всего лишь поддержания хорошей формы. Далее следовала «длинная стропа» — 50-метровый хайлайн от Торре Штабелер до Торре Уинклер. Увеличение длины стропы в 4,1666 раза — это немало. Но в данном случае цифры не говорят ничего.

_DSC3409

Здесь, наверху, на каждом шагу приходится сражаться с резкими порывами ветра, которые грозят потерей концентрации и равновесия. Чем длиннее стропа, тем тяжелее ее контролировать. Каждый следующий шаг становится личной победой над невозможным.

_DSC3631

Когда под вечер ветер стих, Хейли снова вышла на канат. «Вечерние часы были самым хорошим временем, — вспоминает она. — Ветра не было, и заходящее солнце окрашивало вершины в розовый цвет. Хайлайн был таким спокойным, словно и не был натянут на такой высоте. Мне казалось, я иду по солнечному свету». Метр за метром — 30, 40, 45 — Хейли приближалась к Торре Уинклер. Внезапно она потеряла равновесие и упала.

_DSC2811

Расстроенная, она поднялась и вернулась обратно, чтобы повторить попытку. Она казалась настоящим Сизифом: наблюдение за ней одновременно восхищало и пугало. Вся обстановка производила ошеломляющее впечатление даже на тех, кто наблюдал за происходящим со стороны. Неожиданно стрелка барометра начала падать, но обстановка была столь опьяняющая, что никто не обратил на это внимания. К несчастью, на следующее утро стали собираться тучи, окутывая Торри дель Вайолет густым туманом. Продолжать в этих условиях было невозможно, и проект пришлось свернуть.

Только девушки

Неудачу можно воспринимать по-разному. Зачем считать, что вы потерпели поражение, когда хайлайн был практически пройден? Хайлайн на Торри дель Вайолет — это история не о метрах, сантиметрах или миллиметрах. И даже не о том, чтобы первыми пройти по нему зимой. И не о том, чтобы превзойти кого-то другого. Нет, это была история о том, как отлично провести время вместе и попробовать воплотить по-настоящему захватывающий проект.

_DSC0873

Конечно, мне хотелось пройти по этому хайлайну, — признается Хейли. — Это определенно был самый красивый хайлайн, на который мне доводилось ступать. Но я также хотела продемонстрировать, что женщины в целом могут делать сумасшедшие вещи, если захотят. Надо просто попробовать — и поверить в это.

До конца каната оставалось совсем немного, и, если бы у нее было еще несколько попыток, Хейли несомненно прошла бы его. В этом проекте объединились старание, смелость, настойчивость и командный дух, и Джулия, Джилл, Хейли и Лизи, безусловно, заслужили уважение. В этом и есть суть хайлайна.

4D5B2575

А что насчет мужчин? «Для меня участие в чисто женском проекте не означает, что мы не получаем удовольствия от проектов в смешанном составе, — говорит Джилл. — Оно означает, что мы в состоянии сделать все сами. Будучи сильными, опытными, независимыми девушками, мы можем помочь друг другу встретиться со своими страхами лицом к лицу и открыть для себя новые места. Мы можем со всем справиться самостоятельно или в команде, потому что каждой из нас есть чем поделиться с остальными». Поняли, мальчики? Вам не о чем беспокоиться! Может, в следующий раз вас снова возьмут в команду.

Лучшая экипировка для девушек

Говорят, изображение скажет все лучше тысячи слов. Но иногда верно прямо противоположное утверждение. Фото, на котором девушка штурмует хайлайн, натянутый между двумя каменными башнями, не передает тех ощущений от ветра, пробирающего до костей, ледяных ног, замерзающих ушей и тысяч других деталей. Лазание, установка снаряжения, балансирование, — в горах скрыт широкий спектр возможностей для экстремального спорта, который требует подходящей экипировки.

CF012189

Зимой самое главное — оставаться в тепле. Говорят, нельзя хорошо выполнять свою работу, когда замерзаешь, и в этот раз народная мудрость верна. Куртка Terrex Swift Climaheat Frost с утеплителем PrimaLoft® Down не только обещает согреть вас, но и сдерживает свое слово. Независимо от того, чем вы заняты — закрепляете хайлайн, вступаете на него или только что его прошли, — climaheatTM обеспечит для вас идеальную температуру. Эта куртка оснащена дышащим внешним материалом рипстоп с защитой от ветра и воды и обеспечивает теплоизоляцию даже при сырой погоде.

Следующий слой экипировки — футболка с длинным рукавом и молнией до середины длины Terrex Swift из флиса Cocona® с активированным углем, который отводит влагу от поверхности тела. Когда солнце ярко светит и в куртке становится жарко, эта футболка с длинным рукавом с защитой от ультрафиолетовых лучей UPF 50+ придется как нельзя кстати. В свою очередь, брюки Terrex Swift Fastseason согреют ноги и, благодаря своему спортивному крою, обеспечат необходимую свободу движений для лазания и свободного прохождения по слэклайну.

Независимо от того, какое оборудование вы взяли с собой — ледорубы, лыжи или скалолазную экипировку, — рюкзак Terrex BC 30 Day весом всего 235 г вместит все необходимое. Для хайлайна правильная обувь просто незаменима. Созданная специально для слэклайна модель Slack Cruiser оснащена резиновой подошвой STEALTH для непревзойденного сцепления, а ее выдающаяся гибкость и устойчивость обеспечивают абсолютный контроль над каждым шагом.

Чтобы сохранить равновесие, хайлайнеры используют визуальный якорь, фокусируя взгляд на неподвижной точке. Очки DAROGA помогут не потерять ее из виду. Динамичный дизайн с круглым ремешком и линзы Vision AdvantageTM PC обеспечивают комфортную посадку, так что ничто не будет вас отвлекать. Наконец, двусторонняя шапка согреет уши, позволив вам полностью сосредоточиться на хайлайне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x