6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Рассказы о храбрых мужчинах и женщинах, которые поднимаются на борьбу с их угнетателями, существуют в разных странах по всему миру. Но ни один из них нельзя назвать таким же увлекательным, как рассказ о Робин Гуде, который отнимал золото у богатых и отдавал бедным. Со временем эти повстанцы изображались как легендарные герои, становились символами справедливости и надежды на лучшее будущее или социальные изменения. Исторические личности, которых вы найдете в нашем списке, стали настоящими Робин Гудами своего времени.

Юрай Яношик

6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Карьера Яношика как разбойника была относительно недолгой (1711-1713 гг.), но его подвиги продолжают тревожить сердца и воображение жителей Центральной Европы благодаря многочисленным стихотворениям, рассказам, балладам, народным песням и сказкам, написанным о нем. Он родился в 1688 году на территории современной Словакии и начал свою борьбу в возрасте 15 лет, однако позже присоединился к имперской армии. Во время службы в качестве тюремщика Яношик встретил заключенного Томаша Угорчика и решил присоединиться к группе его бандитов. Вскоре после этого Яношик принял на себя руководство этой бандой. Они действовали в горах и долинах Словакии, Польши и Моравии, грабили аристократов и богатых купцов и делили свою добычу с бедными. Юрай был известен своей рыцарской тактикой. Он всегда требовал, чтобы никто не был убит или ранен во время нападений. 13 марта 1713 года Юрай был приговорен к смерти.

Накамура Дзирокити

6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Нэдзуми Кодзо по прозвищу Накамура Дзирокити («мальчик-крыса») вел двойную жизнь. Он был чернорабочим и пожарным в течение дня и ловким вором ночью во времена Тогукава в Японии. К моменту его ареста 8 августа 1831 года Накамура признался в краже более 30 тысяч рё (огромная сумма по тем временам) у представителей самурайских сословий. Поскольку эти деньги так и не удалось найти, укоренилась легенда, что он раздал их бедным. Накамура был выставлен перед толпой, а затем обезглавлен. Его отрубленную голову оставили на столбе в качестве предупреждения для всех, кто хотел бы пойти по его стопам. К счастью для его жены, они развелись до того, как преступления Накамуры были доказаны. В противном случае ее постигла бы та же участь, как того требует закон.

Скотти Смит

6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Скотти Смит родился в городе Перт (Шотландия) в 1845 году. Он получил известность как вор лошадей и крупного рогатого скота в Южной Африке. Несмотря на то что его родство с известной семьей Гордона Леннокса было трудно проверить, он всегда утверждал, что был старшим сыном это богатого помещика в Перте. Смит прибыл на мыс Доброй Надежды в 1877 году в качестве члена пограничных военных сил и конной полиции, но покинул свой пост, а вскоре начал блестящую карьеру вора, отнимая у богатых деньги и отдавая их тем, кто в них нуждался. Смит, очевидно, питал слабость по отношению к бедным вдовам и беззащитным женщинам, которые предлагали ему свое гостеприимство, не зная его истинной натуры. Сохранились многочисленные истории о том, как Смит предоставлял этим женщинам средства, чтобы расплатиться с долгами, после того как они ранее предлагали ему приют. Но они не были единственными, кому помогал Смит. Он оказывал медицинскую помощь людям, которые умирали от туберкулеза, а также заботился о расходах на похороны. Его уважали и за то, что он неоднократно дурачил полицию и избегал тюрьмы.

Панчо Вилья

6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Доротео Аранго родился 5 июня 1878 года. Под именем Панчо Вилья он был печально известен как бандит и мексиканский революционер, который боролся против репрессивных режимов Порфирио Диаса и Уэрта. Говорят, свою карьеру он начал после того, как наказал человека, который напал на его сестру. Его описывают и как кровожадного, безжалостного убийцу, который пытал своих жертв, и как щедрого человека из народа, который жертвовал деньги для детских благотворительных организаций и домов. По словам журналиста Джона Рида, который провел четыре месяца с армией Вилья в 1913-1914 годах, среди местных жителей существуют многочисленные рассказы о том, как эта банда грабила богатые дома и раздавала бедным скот и зерно, конфискованные во время этих многочисленных набегов. Вилья также служил губернатором штата Чиуауа, проводил политику защиты и отстаивания интересов низших классов, улучшал базовую инфраструктуру государства. В июле 1923 года он был убит из пистолета, находясь за рулем своей машины.

Сальваторе Джулиано

6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Он родился в маленьком и бедном городке Монтелепре на Сицилии в 1922 году. Во время вторжения союзных войск на Сицилию в 1943 году, когда большая часть пищи продавалась на черном рынке, его поймали при попытке переправить мешок с зерном. Во время ареста был убит полицейский. Джулиано удалось сбежать, и он организовал банду из 50 человек, которая орудовала в горах и грабила богатых ради еды и оружия. Он платил местным крестьянам значительно больше рыночной ставки за продовольствие в обмен на информацию о деятельности правоохранительных органов. Его банда воровала, а затем раздавала продовольствие голодным жителям деревни. Также говорят, что он отнимал деньги для больных и пожилых женщин. На Джулиано начали смотреть как на Робин Гуда и уважать за все, что он делал. Но в равной степени его и боялись. Информаторов и врагов убивали по-зверски и без раскаяния.

Пхулан Деви

6 исторических личностей, которые были "Робин Гудами" в реальной жизни (7 фото)

Индийская «королева бандитов» имела грозную репутацию. Она родилась в бедной семье в 1963 году. В 11 лет Пхулан выдали замуж за человека старше ее в три раза, который жестоко избивал ее. Спастись от него она смогла только в тюрьме, куда ее посадили за преступление, которого Пхулан никогда не совершала. Будучи отвержена своей общиной, она оказалась среди организованных преступных групп и вскоре взяла на себя руководство собственной бандой, которая занималась грабежами и похищением сельских жителей высших каст. В День святого Валентина 1981 года Пхулан организовала убийство 22 мужчин из высших индийских каст, чтобы отомстить за насилие и унижение. Хотя индийские власти оспаривали тот факт, что Пхулан отнимала имущество у богатых и отдавала его бедным, ее действия нашли поддержку среди бедных и униженных, которые начали называть ее героиней. Некоторые даже считали, что она была воплощением индуистской богини Дурги. В 1983 году она сдалась властям и провела в тюрьме 11 лет. Спустя два года после освобождения ее избрали в парламент Индии. Она обещала защищать слабые слои общества, обеспечить питьевую воду и электричество для населения, открыть школы и больницы, а также бороться за равноправие женщин. В 2001 году ее застрелили за пределами ее дома в Дели.