6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

В 1933 году дом Альберта Эйнштейна в Германии был обыскан агентами только что сформированного нацистского правительства. Нацисты систематически осуждали как самого Эйнштейна, так и его работу, называя его теорию относительности «еврейской наукой». К счастью, ученый находился в США, когда Гитлер пришел к власти. И вместо того, чтобы быть хладнокровно убитым, он стал одним из самых известных в мире беженцев.

История ученых-беженцев

6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

Слава может открывать перед вами самые различные двери, и после некоторого времени пребывания в Англии под постоянной охраной Эйнштейн получил должность в Принстоне. Но даже в случае с величайшим ученым того времени нашлись люди, которые выступали против того, чтобы он находился на территории США. Тысячи менее заметных еврейских ученых покинули Германию, но в большинстве случаев получили не столь дружественный прием. Многие ведущие академические заведения Америки имели «еврейскую квоту», поэтому тысячам беженцев было указано на дверь, и им приходилось покидать страну, чтобы в результате погибнуть в концентрационных лагерях. Какие же еще ученые-беженцы, кроме Эйнштейна, смогли достичь невероятных высот, покинув свою родную страну?

Иоганн Кеплер

6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

Европа конца шестнадцатого и начала семнадцатого веков не была безопасным местом. Религиозные войны прошлись по всему континенту, и если вы были ученым, чьи труды противоречили тексту Библии, то вам было хуже всего. Удивительные математические способности Иоганна Кеплера, которые помогли людям понять принципы движения планет, а также поведение света, не раскрылись полностью из-за того, что он находился под постоянной угрозой. Он был изгнан из родного австрийского Граца из-за его религиозных убеждений, но, на счастье Кеплера, король Рудольф II ради него отказался от официальных запретов на лютеранство в Праге. Это позволило ученому в относительной безопасности делать свою работу, которая в итоге преобразила астрономию. Но когда Рудольф отрекся от престола, Кеплер решил, что для него безопаснее будет переехать – и сделал это за свою жизнь еще три раза, что, возможно, не дало ему совершить еще больше удивительных открытий.

Эрвин Шредингер

Эрвин Шредингер, наиболее известный своим мысленным экспериментом с котом, не был евреем, но, так или иначе, покинул Германию в 1934 году, так как не поддерживал идеологию нацизма. Несмотря на то что в 1933 году он получил Нобелевскую премию по физике за его волновое уравнение, основу большей части современной квантовой науки, его не приняли в Оксфорде и Принстоне из-за его неортодоксальных сексуальных отношений. В результате ему была предоставлена должность в университете Граца. Когда Германия захватила Австрию, его публичная оппозиция антисемитизму и дружба с Эйнштейном поставили его место в университете под угрозу. После того как Шредингер покинул Австрию, он окончательно обосновался в Ирландии, в одном из немногих мест, где его готовы были принять. Там он сыграл важнейшую роль в основании школы теоретических физиков в Дублинском институте продвинутых исследований, пока писал книгу, которая вдохновила его на открытие структуры ДНК.

Салом Глюксон-Вэлш

6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

Наиболее выдающимися учеными, которым пришлось становиться беженцами из нацистской Германии, были физики, но Салом Глюксон-Вэлш была генетиком. Она внесла свой вклад в объяснение того, как клетки в оплодотворенной яйцеклетке распределяют между собой роли, необходимые для дальнейшего функционирования организма. Будучи и женщиной, и еврейкой, она столкнулась с двойной дискриминацией в Германии и покинула страну в 1933 году. Ей отказали в предоставлении места в Университете Колумбии из-за ее пола. Несмотря на все эти препятствия, она продолжала свою деятельность и в результате получила Национальную медаль науки и медаль Томаса Моргана за вклад в области генетики.

Густав Носсал

6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

Сэру Густаву Носсалу было всего семь лет, когда его еврейское происхождение вынудило его семью покинуть Австрию в 1939 году. В то время как Эйнштейн, Бор или Ферми могли использовать свои достижения в качестве паспортов, Носсалу приходилось рассчитывать только на доброту незнакомцев, чтобы выжить. Обосновавшись в Австралии, он стал одним из самых выдающихся ученых этой страны, получив должность руководителя престижного Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл. Также он стал президентом Международного союза иммунологических наук и Австралийской академии наук. Сотни научных статей на тему иммунологии привели к тому, что Носсал был признан в 2000 году человеком года в Австралии. Это означает тот факт, что принявшая когда-то его страна рада была своему решению.

Эммануэль Донгала

6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

Для большинства людей стать доктором или профессором физики или химии было бы просто амбициозной карьерной целью. Эммануэль Донгала справился с обеими этими задачами, а также стал успешным писателем, выигравшим несколько литературных премий, драматургом и основателем театральной труппы. Донгала родился в 1941 году в Республике Конго. Он получил степень доктора физических наук в Университете Монпелье во Франции, прежде чем вернуться домой, чтобы преподавать химию в Университете Браззавиля, позже став его деканом. Однако гражданская война девяностых, которая унесла жизни 150 тысяч мирных жителей, вынудила Донгала покинуть страну. Несмотря на то что он провел во Франции свои студенческие годы, эта страна отказала ему в его ходатайстве о предоставлении политического убежища, однако поддержка со стороны выдающихся писателей привела к тому, что его приняли в США, где он стал профессором физики в Колледже Саймонз-Рок в штате Массачусетс. Конфликт в его родной стране дал ему немало материала для писательства, но, с другой стороны, он помешал его исследованиям в области асимметрического синтеза и экологической токсикологии.

Сан Танг

6 гениальных ученых, которым пришлось стать беженцами (7 фото)

Путешествие Сан Танга через Южно-Китайское море во время войны во Вьетнаме выглядит во многом так же, как и то, что сейчас наблюдается в Средиземном море. Он покинул Вьетнам вместе с еще 409 людьми на борту маленького судна, пытаясь избежать репрессий со стороны коммунистических властей, которые недавно захватили Сайгон. К счастью для Танга и мировой химии, у австралийского правительства был немного другой взгляд на тех, кто ищет убежища, нежели сейчас. Сегодня Танга бы отправили на изолированный остров в ужасные условия, но тогда 24-летний ученый был не просто принят – ему предоставили должность в Университете Гриффита. Работа Танга над инструментами, позволяющими инженерам изменять пластик таким образом, чтобы он соответствовал их нуждам, оказалась настолько полезной, что он был близок к тому, чтобы выиграть Нобелевскую премию по химии в 2014 году. Урезание финансирования привело к тому, что ему пришлось покинуть свою должность, на которой он провел большую часть своей карьеры. Но ученый продолжил свою работу на безвозмездной основе.

Заключение

Сегодня судна, пересекающие Средиземное море, также имеют на борту ученых, чьи знания и опыт делают их целями для экстремистских группировок. Многие ведущие академические заведения намерены не повторять ошибок, совершенных восемьдесят лет назад. Европейская комиссия запустила проект Science4Refugees, чтобы ученые-беженцы всегда имели возможность получить рабочее место, где они смогли бы продемонстрировать свои способности. В США несколько специализированных фондов собирают деньги и другие ресурсы для поддержки тех выдающихся деятелей науки, которые находятся в нужде из-за того, что им пришлось покинуть родную страну.