6 ученых, которые жалели о своих великих открытиях (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/3/2/5/0/i/53250.jpg

В памятные дни сражений большинство людей вспоминают погибших солдат, людей, принесших крупнейшую жертву для того, чтобы защитить свою страну. Конечно, они заслуживают уважения! Тем не менее об ученых и изобретателях, которые создавали устройства для защиты этих солдат, никто обычно не вспоминает. Познакомьтесь с историями шести ученых, творения которых поддерживали военные действия, хотя сами ученые мечтали их прекратить.

Ученый

Альфред Нобель

Альфред Нобель был шведским химиком, изобретателем и инженером. Он бегло говорил на пяти языках уже в возрасте 17 лет! В наши дни он наиболее известен как создатель Нобелевской премии с особой наградой за мир – для тех, кто в течение предыдущего года сможет добиться наибольшего блага для человечества. Описание награды содержалось в завещании Нобеля. Подтолкнуло его на создание премии собственное открытие – величайший гуманист создал динамит. В 1867 он запатентовал свое изобретение – динамит, который был более стабильным, чем нитроглицерин, убивший младшего брата ученого, Эмиля. Нобель надеялся, что, добавив стабилизаторы к нитроглицерину, он сможет остановить войну, а не разжечь ее. Он верил, что его фабрика быстрее закончит распри, чем политики. В момент, когда любая армия может уничтожить другую в несколько секунд, каждая цивилизованная нация предпочтет не начинать военных действий! Так считал Нобель, которому вскоре пришлось пожалеть о своей ошибке. Армии быстро оценили потенциал динамита, и вскоре он стал причиной гибели множества людей. Когда французская газета по ошибке опубликовала некролог Нобелю, его озаглавили «Продавец смерти мертв». В некрологе указывалось, что он изобрел способ убивать людей с максимальной скоростью. Нобель был шокирован и решил изменить то, каким образом его запомнят люди. Именно поэтому он придумал награду мира.

Открытие

Артур Галстон

Галстон – ученый-ботаник, посвятивший свою карьеру улучшению роста растений. Он создал вещество, которое ускоряло расцветание соевых бобов, но в больших количествах их уничтожало. Артур не предполагал, что разработчики биологического оружия используют его находку для уничтожения людей. Оружие получило название «Агент Оранж», его использовали во время войны во Вьетнаме. В результате многие тысячи детей появились на свет с серьезнейшими проблемами со здоровьем, пострадали и взрослые. Галстон так жалел о своем изобретении, что протестовал против использования такого оружия и добился его запрета в 1971 году. Тем не менее избавиться от раскаяния ему так никогда и не удалось.

Жалеть

Михаил Калашников

Все, о чем мечтал Калашников, — это безопасность его страны. Для этого он записался в армию, где услышал о жалобах других солдат на неудобные винтовки. Калашников разработал лучшую модель. По сей день это одно из самых эффективных видов вооружения, столь простой и дешевый автомат, что во многих странах его можно купить за гроши. К сожалению, для террористических группировок эти преимущества крайне привлекательны. В результате Калашников не раз отмечал, что страдает из-за результатов своего изобретения, потому что не смог предвидеть разрушительного масштаба действия такого оружия.

Камран Логман

Ученый

Разработка перцового баллончика была вдохновлена самыми лучшими мотивами. Изначально его придумали для почтальонов – чтобы отпугивать собак. Увидев эффективность средства, в ФБР решили использовать его как оружие. Камран Логман изобрел вещество на основе молекул, вызывающих жжение в перце чили. В результате получается жжение в пять раз более сильное, чем от самого острого перца в мире. Логман думал, что его изобретение будет средством защиты – но в результате его использовали и против мирных протестантов, что шокировало ученого. Его мучила даже мысль о том, что его средством будут пользоваться против людей, которые просто хотят высказать свое мнение, мирных студентов, участвующих в митингах. О таком использовании в процессе создания перцового спрея он не думал.

Ученый

Орвиль Райт

Братья Райт создали первый аэроплан в мире. Оба они старались обеспечить максимальную безопасность полетов и никогда не думали, что их находка станет оружием. Орвиль дожил до Первой мировой войны и увидел, к чему привело его изобретение. Он понял, что именно аэропланы сделали войну настоящим ужасом. Потом началась Вторая мировая, и самолеты оказались еще более могущественным оружием. После того как его изобретение стало причиной ужасных разрушений, он признал, что они с братом ошиблись, мечтая принести мир на землю — они создали сокрушительную силу, убившую тысячи людей.

Жалеть

Роберт Оппенгеймер

Всем известно, что Эйнштейн сожалел об изобретении атомной бомбы. Но он не был непосредственно вовлечен в ее создание. А вот Роберт Оппенгеймер – был. Талантливый физик помог достичь новых вершин в изучении атомных движений. Когда началась Вторая мировая, он решил создать атомную бомбу, чтобы прекратить военные действия. Вместе с ведущими физиками он работал над своим проектом, фокусируясь на нейтронных цепных реакциях, которые стали бы основой для бомбы. В результате появилась «Тринити», первая водородная бомба. Она взорвалась с мощью в 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Осознав масштаб изобретения, Оппенгеймер выступил в пользу создания международного контроля атомной энергии. Он высказывался против развития атомных бомб. В последние годы своей жизни он полностью разочаровался в своей работе и так и не смог забыть о том разрушительном эффекте, к которому она привела.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x