Исследователи реконструировали доисторические похороны женщины-шамана (10 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/4/4/5/i/55445.jpg

Крыло орла, тазовая кость леопарда, нога человека, панцири 86 черепах… Нет, это не рецепт приготовления какого-то дикого колдовского зелья. На самом деле, это лишь немногие из необычных предметов, которые археологи нашли в древнем захоронении женщины. Она, предположительно, могла быть шаманом в своем обществе. Эта могила находится недалеко от реки Хилазон в Галилее, на севере Израиля. Похороненная миниатюрная пожилая женщина принадлежала к обществу охотников-собирателей, которое существовало на этой территории около 12 тысяч лет назад.

шаман

История находки и ее исследование

Еще в 2005 году команда археологов обнаружила неглубокую могилу внутри пещеры, которая содержала останки доисторической женщины преклонного возраста. После нескольких лет кропотливого анализа ученые смогли реконструировать сложные шестистадийные похороны, включая ритуальный пир 86 черепах. Из-за сложности процесса захоронения, а также уникальных артефактов, найденных в могиле, археологи предположили, что эта женщина была шаманом, либо же другой какой-то важной персоной.

похороны

Внутри могилы – старейшего доисторического могильника, содержащего останки, по крайней мере, 28 людей, шаманка находилась на ложе из специально подобранных материалов, в том числе ракушек, панцирей черепах, мела и рогов газелей. Могила также содержала множество костей животных (нога свиньи, крыло орла, копчик коровы, тазовые кости леопарда) и даже кости человеческой ступни.

исследователи

Мнение руководителей проекта

Руководили раскопками Натали Мунро из Университета Коннектикута, Леор Гросман из Еврейского университета в Иерусалиме. Они говорят, что останки и артефакты, найденные в пещере, очень хорошо сохранились, что позволило им реконструировать погребальные обряды в деталях. Недавно исследователи опубликовали результаты их анализа в журнале «Современная антропология».

шаман

Что происходило на первых трех этапах захоронения?

Согласно новому исследованию, на первом из шести этапов погребального обряда велись подготовительные работы. Необходимо было выкопать симметричную яму внутри пещеры и придать ей форму овала. Для этого использовали некий аналог сверла, чтобы разбить коренные породы. Затем стены и пол ямы покрывались грязью, известняком и другими отложениями. На втором и третьем этапах яма выстилалась известняком, панцирями черепах, рогами газели и другими материалами, которые покрывались пеплом и обломками каменных инструментов.

похороны

Ритуальный пир и завершение обряда

На четвертом этапе захоронения обслуживающий персонал поместил тело мертвой женщины в положение на корточках, поместив панцири черепах между стенками ямы и ее головой и тазом. Большие раковины и кости животных были размещены сверху и вокруг ее тела, придавили их большим количеством известняковых блоков.

исследователи

Археологические данные свидетельствуют о том, что на этом этапе люди, которые проводили ритуал, свалили мусор и погребальный пир в могилу. Исследователи полагают, что многие панцири черепах, найденные в могиле, на самом деле были остатками ритуальной трапезы, во время которой люди съели до 55 фунтов мяса. На шестом и последнем этапе процесса захоронения они поместили большой треугольный блок известняка в верхнюю часть могилы.

исследователи

Кем могла быть захороненная женщина?

Исследователи говорят, что это не были обычные похороны. Массивные кости животных, окружающие тело женщины, и сложный характер ее захоронения говорят о том, что она могла быть шаманом либо какой-то другой важной фигурой в обществе. В то время считалось, что шаманы могут общаться с духами животных. В дополнение к низкому росту и пожилому возрасту (женщине было около 45 лет, когда она умерла – преклонный возраст в то время), она страдала от целого ряда заболеваний, которые сделали ее внешность необычной и позволили выделяться на фоне других людей ее общества.

исследователи

Особенности жизни древней общины

Общины, которые жили в регионе Леванта около 15 тысяч лет назад, считаются одними из первых постоянных поселений здесь, сформированных людьми. Доказательства, которые были обнаружены в этом могильнике, имеют важное значение для исследователей, которые изучают данную эпоху. В том числе они многое рассказывают о процессе перехода охотников-собирателей от кочевого образа жизни к более оседлому аграрному.

исследователи

Ранние археологические данные показали, что в то время как люди, проживающие в регионе Леванта, продолжали собирать фрукты и охотиться на дичь, они также начали выращивать собственные продукты питания и, возможно, даже научились выпекать хлеб. В частности, анализ захоронения женщины-шаманки ясно показывает, что погребальные обряды составляли важную часть культурной жизни в течение позднего периода существования этого древнего общества, что говорит о его организованности и сложности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x