Экзотическая танцовщица, ставшая печально известной шпионкой во время Первой мировой войны (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/4/0/2/i/55402.jpg

Экзотическая, заманчивая и бесконечно таинственная, эта танцовщица взяла Европу штурмом в начале 20 века. Ее дар соблазнения влиятельных военнослужащих стал причиной того, что во времена Первой мировой войны ее обвинили в шпионаже, а в 1917 году арестовали и обвинили в разглашении военных секретов немцам. В результате Мата Хари стали называть самой известной женщиной-шпионкой 20 века. Ее казнили французы через расстрел, хотя и до сих пор детали ее возможной шпионской деятельности остаются неизвестными.

Происхождение и семейная жизнь

Большую часть своей карьеры Мата Хари утверждала, что она является индийской храмовой танцовщицей. Но ее настоящее имя – Маргарет Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в семье галантерейщика в голландском городе Леуварден. Жажда к приключениям взяла свое, и в возрасте 18 лет она ответила на объявление в газете и вышла замуж за Рудольфа Маклеода – капитана армии, который был гораздо старше ее. Следуя за мужем, который делал военную карьеру, Маргарет переехала в Индонезию, где у них появилось двое детей. Однако она постоянно страдала от неверности и насилия в семье. После смерти своего маленького сына Маргарет снова переехала в Европу и развелась. В возрасте 27 лет она осталась без средств к существованию. В 1903 году, потеряв право на опеку над своей дочерью, Маргарет переехала в Париж, чтобы начать все сначала. «Я хотела жить, как красочная бабочка на солнце», — позже заявила она.

мата хари

Рождение легенды

Именно в Городе огней Маргарет Зелле заново открыла себя в качестве актрисы. Используя свой опыт жизни в голландской Ост-Индии, она разработала индуистский танец и начала с ним выступать. В рамках каждой программы она откидывала множество красочных одеяний и вуалей, пока не оставалась практически полностью обнаженной. «Я никогда не умела хорошо танцевать, — позже призналась она. — Люди приходили, поскольку я была первой женщиной, которая осмелилась показаться голой на публике». Для того чтобы добавить загадочности в свой образ, Маргарет приняла сценический псевдоним Мата Хари, что на малайском означает «глаза дня».

Звезда танцев

Зрители были очарованы образом Мата Хари, ее ритмическими волнообразными движениями и претензией на то, что они являются частью древнего восточного обряда. Ее шоу быстро стало сенсацией. «Мата Хари воплощает в себе всю поэзию Индии, — написал один рецензент. — Ее мистицизм, сладострастие, томление и гипнотизм очаровывают». В 1908 году ее назвали звездой танцев. Следующие несколько лет красотка с оливковой кожей провела, путешествуя по Европе и давая представления перед преданной толпой. Также она завела дружбу со многими военными и богатыми аристократами, которые осыпали ее подарками и давали деньги. «Сегодня я обедаю с графом А, а завтра – с дюком В, — как то язвительно заметила она. — Если у меня нет выступлений, я покатаюсь с маркизом С. Я избегаю серьезных отношений».

танцовщица

Жизнь куртизанки

Однако к 1914 году ее общение с богатыми мужчинами стало главным источником доходов. В то время ей было почти 40, и она видела, что танцевальная карьера приходит к концу. С началом Первой мировой войны ее проблемы только увеличились. Она была в Берлине и пыталась выехать во Францию, но немцы конфисковали ее багаж и банковские счета. Поэтому она была вынуждена вернуться на свою родину, в Голландию, так как эта страна сохраняла нейтралитет. Здесь Мата Хари возобновила свой странный роман с богатым голландским бароном.

Начало шпионской карьеры

Детали шпионской карьеры Мата Хари остаются неясными, но кажется, что все началось осенью 1915 года, когда к ней подошел Карл Кремер, почетный консул Германии в Амстердаме. Кремер, очевидно, считал ее контакты с представителями высшего класса и нейтральное голландское гражданство ценным активом, поэтому предложил ей 20 тысяч франков, если она станет шпионить для Германии. Обедневшая танцовщица приняла деньги, хотя позже утверждала, что считала их компенсацией за активы, изъятые у нее годом ранее. Но на самом деле остается неясным, принимала ли она участие в шпионаже на самом деле. В любом случае 39-летней танцовщице в Германии дали кодовое имя Н21.

шпионка

Подозрения и допросы

В течение следующих нескольких месяцев Мата Хари продолжала путешествовать по Европе и проводила время с военными и политиками. Ее постоянные поездки, несмотря уже на проживание в Германии в начале войны, привлекли внимание английской разведки, которая начала подозревать, что та является вражеским агентом. После допроса Мата Хари, в то время как она посещала Англию, англичане предупредили свих французских союзников, чтобы те внимательно за ней следили. Несмотря на то что ее тщательно обыскали и не нашли ничего компрометирующего, полицейские и военные смотрели на нее с подозрением, и поэтому отслеживали последующие передвижения.

В 1916 году Мата Хари все глубже погружалась в эти военные интриги. Этим летом французский разведчик Жорж Ладу в Париже подошел к ней с еще одним выгодным шпионским предложением – начать шпионить для Франции. Ладу был хорошо осведомлен о подозрениях, которые существовали в Британии, но он считал вербовку хорошим средством, чтобы переманить ее на свою сторону. К тому времени у Мата Хари начался страстный роман с Владимиром Масловым, российским армейским капитаном. Стремясь заработать деньги, чтобы начать с ним новую жизнь, она приняла сделку с Ладу и подтвердила, что готова выведывать военные секреты у немецких высокопоставленных чиновников.

мата хари

Фатальная встреча

После неудачной попытки выехать в Бельгию в ноябре 1916 года Мата Хари оказалась в нейтральной Испании, где познакомилась с немецким майором по имени Арнольд Кале. То, что произошло между ними, является предметом многочисленных дискуссий. Очевидно, танцовщица сделала неуклюжую попытку выведать у него секретную информацию, но также она могла предложить ему свои услуги в качестве шпиона. В любом случае к тому времени, как Мата Хари вернулась в Париж, французская радиостанция на Эйфелевой башне перехватила закодированное сообщение, отправленное Кале в Берлин. Он упоминал об агенте Н21, которого французы быстро идентифицировали как Мата Хари. Сообщение Кале могло быть уловкой, чтобы рассекретить ее, так как он использовал старый код, который, как было известно немцам, ранее расшифровали французы. Однако Ладу получил все доказательства, которые были ему необходимы.

Арест и тюрьма

13 февраля 1917 года Мата Хари арестовали, обвинили в шпионаже и отправили в печально известную тюрьму Сен-Лазар в Париже. Последующие несколько месяцев танцовщица провела в своей сырой клетке, постоянно подвергаясь допросам. Хотя она откровенно говорила о своем беспорядочном образе жизни, но была непреклонна в том, что никогда не шпионила для какой-либо страны, кроме Франции. В ответ на вопрос о сообщениях Кале, она честно призналась, что брала у них деньги, однако не передавала им никаких секретов. «Я никогда не считала себя немецким агентом с номером, — говорила она, — поскольку никогда ничего для них не делала».

танцовщица

Суд над Мата Хари начался 24 июля 1917 года. Несмотря на отсутствие доказательств, что она передавала какие либо секреты немцам, ее обвинили в гибели тысяч солдат союзников и указали на многочисленные связи как на доказательство того, что у нее была возможность собирать информацию. В конце концов военный трибунал признал ее виновной менее чем за час и приговорил к смерти.

Шпионка или жертва?

Вопрос о виновности Мата Хари продолжает интересовать историков по сей день. Документы суда над ней были засекречены в течение нескольких десятилетий. Но после того, как многие исследователи изучали их, они пришли к выводу, что дело против нее было неубедительным. Большинство доказательств обвинения были косвенными, а у адвокатов не было свидетелей, которые могли бы подтвердить ее вину. Многие ученые по-прежнему убеждены, что Мата Хари была шпионом, но другие считают, что ее сделали козлом отпущения, чтобы поднять боевой дух французов в самые темные периоды войны. Но истинные масштабы ее шпионажа никто не узнает наверняка.

шпионка

Расстрел

Виновна она была или нет, но на рассвете 17 ноября 1917 года Мата Хари вывели на поле на окраине Парижа. Отказавшись от повязки на глаза, она была расстреляна двадцатью солдатами. Говорят, что она послала им воздушный поцелуй перед тем, как раздались роковые выстрелы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x