Наверное, каждый время от времени хочет побыть один. Даже самые общительные люди порой испытывают потребность уединиться. Конечно же, есть и те, кто и вовсе обожают одиночество. Герой нашего сегодняшнего рассказа еще в молодости осознал, что ему по душе жить одному.

Как мужчина стал отшельником

Героя нашей истории зовут Билли Барр. Сам он не любит называть себя отшельником, потому что не сторонится людей. Но фактически живет он в полном одиночестве в маленьком городке Готика в штате Колорадо. Когда-то это было шахтерское поселение, окруженное горами. Рабочие покинули его еще в 1920-х годах, когда здесь иссякли запасы серебра.

Но с тех пор этот городок вошел в состав национального парка Скалистых гор и стал популярным местом среди биологов. Каждый год в эти края приезжают ученые и профессора со студентами для проведения различных исследований, связанных с природой.

Одним из таких юнцов, приехавших для исследовательских работ, оказался в 1972 году юный студент Билли Барр. Тогда он провел здесь три летних месяца и влюбился в эти места. Спустя год молодой человек бросил университет и вернулся в Готику, чтобы остаться в этом заброшенном поселении навсегда.

47 лет одиночества: как живет горный отшельник Билли Баррр, и за что ему благодарны ученые
Билли Барр

Неспешная жизнь отшельника

Поначалу было сложно. Первым его жилищем была палатка. Долго в ней, разумеется, было не прожить: зимы в Колорадо достаточно холодны. Билли перебрался в одну из деревянных хижин с щелями в стенах, в которые задувал ледяной ветер, и с захудалой старой печкой. Есть было практически нечего. С годами он научился делать хорошие запасы еды на зиму.

Сейчас он живет в своем доме, который обустроил с комфортом: у него есть камин, солнечные батареи, телевизор и некоторые другие бытовые предметы. В распоряжении Билли даже есть небольшой кинозал с проектором и тремя стульями, но в этот зал он никого не приглашает.

47 лет одиночества: как живет горный отшельник Билли Баррр, и за что ему благодарны ученые
Билли Барр построил себе теплицу

Выросшему в оживленном городе Трентон (штат Нью-Джерси) американцу по душе такая спокойная и умиротворенная жизнь среди природы. Скорее всего, дело не в том, что он живет в этом заброшенном поселке в одиночестве, а в размеренности, неспешности и отсутствии суеты, которые дают эти края. Потому что Барр совершенно не против общения с другими людьми: он звонит по телефону сестре, разговаривает с проезжающими мимо лыжниками (в парке Скалистых гор есть горнолыжный курорт) и дает интервью журналистам. Билли выезжает в ближайший населенный пункт за покупками, но отмечает, что не любит царящую там суету, и каждый раз ему приятно возвращаться в свой заброшенный поселок.

Мужчина читает много книг, по вечерам любит смотреть индийские фильмы и пить чай рядом с камином.

47 лет одиночества: как живет горный отшельник Билли Баррр, и за что ему благодарны ученые
Больше всего времени отшельник посвящает наблюдениям за природой

Как отшельник помог науке

Несмотря на выбранный образ жизни, Билли Барр не любит скучать. Один из его советов для тех, кто проводит время в одиночестве — вести наблюдение за природой и записывать изменения, вести отчеты. Конечно, это занятие ему нравится, ведь когда-то он приехал в эти края в составе группы студентов-биологов.

Такие записи ученый-любитель начал делать еще в первую зиму, которую провел на заброшенном руднике. И с тех пор не прекращал вести свои наблюдения, подмечая все изменения природы. Барр ведет ежедневные записи о погоде и температуре, когда прилетают птицы и когда улетают на юг, когда млекопитающие выходят из спячки, замеряет уровень снега, первое и последнее цветение растений и много чего еще. Билли всегда был любителем чисел и ведения каких-нибудь статистических материалов.

47 лет одиночества: как живет горный отшельник Билли Баррр, и за что ему благодарны ученые
Билли Барр в «кабинете» у себя дома

В результате его блокнот оказался бесценным для ученых, которые не обладали такими продолжительными заметками. Хотя Билли Барр никогда не думал, что они принесут кому-то пользу и делал их просто так, чтобы не скучать и вести какой-то отсчет времени. Его заметки уже появились в десятках исследовательских работ, посвященных науке об изменении климата.

Сейчас отшельник-натуралист продолжает помогать науке и работает в ближайшей биологической лаборатории.