Вам доводилось видеть своего двойника? (6 фото)

Фотография с вашим лицом сопровождает вас на документах. Когда вы становитесь старше, ваши друзья, которых вы не видели много лет, безошибочно узнают вас в толпе на улице. Порой кажется, что наша внешность настолько индивидуальна, что нам никогда не представиться шанс встретиться с похожим человеком. Однако в один момент все эти иллюзии могут разбиться вдребезги.

Вам доводилось видеть своего двойника? (6 фото)

История Нила Дугласа

Нил Дуглас, однажды летевший в Ирландию на свадьбу, вспоминает: «Я зашел в салон самолета в числе последних. Продвигаясь к своему месту, я увидел, что там уже кто-то сидит. Мне пришлось попросить незнакомца подвинуться. Каково же было мое удивление, когда я взглянул этому мужчине в лицо. Наше внешнее сходство поражало. На какой-то момент мне показалось, что я гляжусь в него, словно в зеркало. Эту безмолвную сцену заметили остальные пассажиры. Вскоре весь салон разразился громким смехом. Я не мог удержаться и сделал фотографию на память со своим двойником».

Мысль, занимающая умы людей несколько тысячелетий

В народе бытует мнение, что каждого человека где-то на земле есть своя копия. Многие из нас редко покидают пределы родного местечка, поэтому не имеют шансов встретиться со своим «отражением». Шанс найти двойника выпадает лишь избранным. Однако во многих литературных произведениях красной нитью прослеживается мысль о случайном свидании двух одинаковых людей. Некоторые царственные особы в свое время были до смерти перепуганы возможностью встречи со своей копией. Где-то там, в другом городе, а может быть, даже и в другой стране, живет точно такой же человек, у него глаза вашей матери и эта родинка над губой, которую вы так хотите свести. Но вы не королевская особа, и вам не стоит переживать за место на троне. Единственное, что вы захотите узнать, это правда. Каков потенциальный шанс отыскать своего двойника?

Вам доводилось видеть своего двойника? (6 фото)

До недавнего времени мало кого волновал ответ на этот удивительный вопрос. Живет где-то похожий на вас человек — и живет, какое вам до этого дело? Но если рассматривать эту проблему с точки зрения криминалистов, какова вероятность для невинного человека оказаться на скамье подсудимых за совершенное кем-то похожим преступление? Этой проблемой решила заняться Теган Лукас, сотрудница Университета Аделаиды. Женщина с коллегами получила доступ к собранию фотографий в базе данных американских военнослужащих и методично изучала черты лиц почти четырех тысяч человек. Главным критерием сходства было признано расстояние между глазами и ушами. Вместе с тем рассматривались дополнительные семь параметров. И лишь затем с математической точностью была рассчитана вероятность того, что лица двух людей могут оказаться идентичными.

Вам доводилось видеть своего двойника? (6 фото)

Результаты исследования обнадежат одних и обескуражат других

Если вы рассчитываете обнаружить своего двойника, спешим вас разочаровать. По мнению Теган Лукас, шансы на встречу со своей точной копией — меньше чем одна триллионная процента. И эти результаты были рассчитаны только лишь по восьми показателям. Однако этому обстоятельству обрадуются сотрудники уголовного розыска. Их совесть останется чистой. Очная ставка или имеющийся фоторобот с абсолютной точностью укажут на настоящего преступника. И здесь почти наверняка не может быть ошибки. И если раньше в судах у потерпевших было принято интересоваться, а что если подозреваемый просто поразительно похож на настоящего преступника, то теперь такие вопросы можно считать неуместными. На нашей планете живет почти 7,5 миллиардов человек. Существует ничтожная вероятность (один к 135) того, что будет обнаружена хотя бы одна пара людей, лица которых полностью идентичны.

«Теорема о бесконечных обезьянах»

Эти результаты вполне могут быть объяснены «теоремой о бесконечных обезьянах», получившей широкую известность в научных кругах. Вас когда-нибудь интересовал вопрос, что будет, если посадить примата за пишущую машинку и научить животное стучать по клавишам? Неужели посредством хаотичного набора клавиш может выйти полное собрание сочинений Уильяма Шекспира? Это все равно, что искать среди бесконечных лиц в толпе своего идентичного двойника.

Вам доводилось видеть своего двойника? (6 фото)

С чисто математической точки зрения оба этих утверждения являются корректными. Теперь взглянем на практическую составляющую вопроса. Для того чтобы действительно повторить все шедевры английского классика, обезьяне бы пришлось корпеть невероятно долго. Даже если мы закроем глаза на отдельные грамматические нюансы автора, вероятность правильно напечатать первую букву в трагедии «Макбет» будет составлять один к 26. Кто-то может воскликнуть: «Не так уж и плохо!». Однако вскоре вас постигнет разочарование. Уже ко второй букве шанс на полную идентичность уменьшится до 1/676. Чтобы полностью скопировать четыре строки, обезьяне с ее хаотичным набором символов необходимо необычайное везение. Шансы на повторение шекспировского шедевра падают до одного из тринадцати квинтиллионов.

Разнообразие человеческих лиц невозможно определить по восьми чертам

Создавая человеческий облик, природа постаралась на славу. Чтобы обнаружить полное сходство между людьми, недостаточно только лишь восьми основных черт и особенностей. Так, по мнению нашего сегодняшнего эксперта, идентичной копии нет ни у кого из людей, живущих на Земле. Наше представление о человеческой схожести также сугубо индивидуально. Иногда вы просто смотрите на кого-то и принимаете этого человека за другого. Когда вы смотрите на этих людей по отдельности, вы думаете об их поразительной схожести. Однако стоит вам поставить двойников рядом, вы сразу обнаружите несколько значительных различий. В какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что эти люди совсем не похожи.

Вам доводилось видеть своего двойника? (6 фото)

Человек со среднестатистическим лицом проще найдет двойника

Если у вас короткие светлые волосы, карие глаза и мясистый нос, с большей долей вероятности вы встретите свою копию в Великобритании. К тому же на Туманном Альбионе, по статистике, больше всего бородачей. Поэтому если у мужчины имеется окладистая борода, шанс найти своего двойника потенциально увеличивается. Если мы взглянем на многочисленных «клонов» знаменитостей, быть может, мы поверим в эту теорию.