Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

В возрасте 37 лет, 27 июля 1890 года, удивительный и уникальный художник Винсент Ван Гог покончил жизнь самоубийством. В послеобеденный час он вышел на пшеничное поле позади небольшого французского поселка Овер-сюр-Уаз, расположенного в нескольких километрах от Парижа, и выстрелил из револьвера себе в грудь.

До этого, на протяжении полутора лет, он страдал от расстройств рассудка, с тех самых пор, как отрезал собственное ухо в 1988 году.

Последние дни художника

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

После того нашумевшего инцидента самовредительства, Ван Гога мучали периодические, но изнурительные атаки помешательства, которые превращали его в озлобленного и неадекватного человека. Он мог пребывать в таком состоянии от нескольких дней до нескольких недель. В периоды между атаками художник был спокоен и мыслил ясно. В эти дни он любил рисовать и, казалось бы, пытался компенсировать отнятое у него время. За десять с немногим лет творчества Ван Гог создал несколько тысяч произведений, среди которых картины маслом, рисунки и наброски.

последний творческий период, проведенный в поселке Овер-сюр-Уаз, оказался самым продуктивным. После того как Ван Гог покинул психиатрическую лечебницу в Сан-Реми-де-Прованс, он поселился в живописном Овере. За чуть более чем два месяца, проведенные там, он написал 75 картин маслом и нарисовал более сотни рисунков.

Смерть Ван Гога

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

Несмотря на необычайную продуктивность, художника не переставали мучить чувства беспокойства и одиночества. Ван Гог все более убеждался в том, что его жизнь ничего не стоит и была потрачена зря. Возможно, причиной того было отсутствие признания его таланта современниками. Несмотря на новизну художественного самовыражения и уникальный стиль картин, Винсент Ван Гог редко получал хвалебные отзывы о своем творчестве.

В конечном счете, отчаявшийся художник нашел небольшой карманный револьвер, принадлежавший хозяину пансиона, в котором жил Ван Гог. Он взял оружие в поле и выстрелил в собственное сердце. Однако из-за небольшого размера револьвера и маленького калибра пуля застряла в ребре и не дошла до цели.

Раненный Ван Гог потерял сознание и упал в поле, уронив револьвер. Вечером, после наступления темноты, он пришел в себя и попытался завершить начатое, но не смог найти оружие. Он с трудом вернулся в пансионат, где хозяева вызвали доктора и брата художника. Тео прибыл на следующий день и не покидал постели раненого. Некоторое время Теодор надеялся на то, что художник поправится, но Винсент Ван Гог намерен был уйти из жизни, и в ночь на 29 июля 1890 года он умер в возрасте 37 лет, сказав брату на последок: «Именно так я и хотел уйти».

На пороге безумия

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

Сегодня в музее Ван Гога в Амстердаме открыта новая выставка под названием «На пороге безумия». В ней подробно, тщательно и как можно более объективно раскрывается жизнь художника в последние полтора года, в то самое время, омраченное приступами безумия.

Несмотря на то что она не дает точного ответа на вопрос, от чего именно страдал художник, выставка представляет зрителям до сих пор не выставленные экспонаты, связанные с жизнью Ван Гога, и ряд его последних произведений.

Возможные диагнозы

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

Что касается диагноза, на протяжении многих лет существовала масса различных теорий, обоснованных и не очень, относительно того, чем на самом деле страдал Винсент Ван Гог, в чем заключалось его безумие. Рассматривалась как эпилепсия, так и шизофрения. Кроме того, в числе возможных недугов перечислялись раздвоение личности, осложнения алкогольной зависимости и психопатия.

Первый зарегистрированный приступ безумия и насилия со стороны Ван Гога был зарегистрирован в декабре 1988 года, когда в результате конфликтов со своим другом Полем Гогеном Ван Гог набросился на него с бритвой. О причинах и течении именно этой ссоры ничего доподлинно не известно, но в результате, в порыве раскаяния, Ван Гог отрезал этой самой бритвой собственное ухо.

Существует немало теорий относительно причин самовредительства и даже сомнения в самом факте нанесения вреда себе. Многие считают, что Ван Гог таким образом укрыл от ответственности и суда Поля Гогена. Однако у этой теории нет практических доказательств.

Сан-Реми-де-Прованс

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

После приступа насилия художника отвезли в психиатрическую лечебницу, где все продолжалось вплоть до того, что Ван Гога поместили в палату для особо буйных пациентов. На тот момент диагнозом психиатров была эпилепсия.

После того как приступ завершился, Ван Гог просил отпустить его назад в Арль, чтобы он мог продолжать писать картины. Однако по рекомендации врачей художника перевели в дом для душевнобольных, расположенный неподалеку от Арля. В Сан-Реми-де-Прованс Ван Гог прожил почти год. Там он написал около 150 картин, среди которых большинство – пейзажи и натюрморты.

Напряжение и беспокойство, мучавшие художника в этот период, отражены в необычайном динамизме его полотен и использовании более темных тонов. Одно их самых знаменитых произведений Ван Гога – «Звездная ночь» – было создано именно в этот период.

Любопытные экспонаты

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

Выставка «На пороге безумия», несмотря на отсутствие точных диагнозов, дает необычайно визуальный и эмоциональный отчет о последнем этапе жизни художника. Кроме картин, над которыми в последние дни работал Ван Гог, здесь выставлены письма его брата Тео, заметки доктора, лечившего художника в Арле, и даже револьвер, из которого художник выстрелил себе в грудь.

Револьвер был найден в том самом поле через семьдесят лет после смерти Ван Гога. Его модель и коррозия подтверждают, что это то самое оружие, что нанесло художнику смертельную рану.

Заметка в письме доктора Феликса Рея, лечившего художника после нашумевшего инцидента с бритвой, содержит диаграмму, демонстрирующую, как именно было отрезано ухо Ван Гога. До сих пор часто упоминалось, что художник отрезал себе мочку уха. Из письма следует, что Ван Гог отрезал ушную раковину почти полностью, оставив только часть нижней мочки.

Финальный этап творчества

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

Выставка интересна не только тем, кто интересуется жизнью и смертью великого художника, но и поклонникам его творчества, поскольку полотна, рисунки и наброски, представленные в ней, предстают перед зрителем в ином свете.

На фоне доказательств практического безумия художника последние картины выглядят как своеобразная визуальная временная шкала, демонстрирующая, когда художника посещали периоды ясности и покоя, а когда его мучило беспокойство.

Последняя картина

Раскрыта тайна безумия Ван Гога (9 фото)

Последняя картина, над которой работал Ван Гог еще утром того самого июльского дня, называется «Корни деревьев». Полотно так и осталось незавершенным.

На первый взгляд картина представляет собой абстрактную композицию, непохожую ни на что из того, что художник изображал до этого на своих холстах. Однако при внимательном изучении вырисовывается образ необычного пейзажа, в котором главная роль отведена тесно сплетенным корням деревьев.

Во многом «Корни деревьев» представляют собой инновационную композицию, даже для Ван Гога – в ней нет ни единой точки фокуса, и она не следует правилам. Картина словно предвещает наступление абстракционизма.

В то же время, рассматривая эту картину как часть выставки «На пороге безумия», сложно не оценивать ее ретроспективно. Есть ли в ней тайна и в чем она заключается? Невольно задаются вопросы: рисуя сплетенные корни деревьев, о чем думал художник, который через несколько часов попытается выстрелить в собственное сердце?