В каком секретном университете обучалась Мария Кюри? (9 фото)

http://img.fb.ru/i/5/9/1/6/2/i/59162.jpg

Многие студенты во всем мира жалуются на сложную, порой даже жесткую, систему обучения. Они не знают, каково было их сверстникам получать образование в расколотой несколькими государствами Польше в конце 19 века. Тогда студенты просто не имели права изучать что-нибудь, что не входило в довольно плохо составленные учебные планы. А женщинам вообще не предоставляли права на образование.

Мария Кюри и ее секретный университет

Именно тогда и появился секретный университет, в котором училась будущая «королева» физики Мария Кюри.

Ужасная система образования

В середине 1860-х годов Польша была поделена на три части Австрией, Пруссией и Российской империей. В первую очередь эти страны старались взять под полный контроль местную образовательную систему. Как и все колонизаторы, они знали, что нужно полностью искоренить национальную идею как в учебниках, так и в головах студентов.

Усиленная германизация и русификация (в зависимости от того, кто контролировал данную область) в системе высшего образования сделали его практически недоступным для большинства местного населения. Оккупанты зашли настолько далеко, что запретили изучать католицизм в стране, где подавляющее число жителей исповедуют эту веру.

Мария Кюри и ее секретный университет

В последующие два десятилетия для польских женщин появлялось все больше возможностей для получения образования, однако местные университеты упрямо отказывались принимать их в ряды своих студентов.

В 1863 году Министерством науки был выдан указ для учебных заведений, фактически запрещающий зачислять девушек. Ради справедливости стоит отметить, что так поступали в большинстве европейских стран того времени. Любые усилия, направленные на всеобщую доступность обучения, упирались в эти законы.

Луч света в темном царстве

В 1882 году в Варшаве начал работать так называемый «Летучий» университет. Это были тайные курсы для женщин, которые проводились на частных территориях. Известные польские философы, историки и доктора читали там лекции и проводили практические занятия. Только здесь ученики могли не только получить приличное высшее образование, но и изучать национальную культуру.

Мария Кюри и ее секретный университет

В связи с тем что курсы были незаконными, приходилось часто менять дислокацию, переходя из одного дома в другой. Именно по этой причине это учебное заведение и называли «Летучим» университетом.

Эти разрозненные учебные группы, организованные различными ячейками национально-просветительского движения, продолжали свою работу в Варшаве много лет. При этом они никогда не были объединены в одну систему. Все изменилось в 1885 году.

Объединение в систему

Одна из студенток подпольных курсов Ядвига Сшавинская, известная своими превосходными организаторскими способностями, решила объединить разрозненные классы в единую тайную учебную структуру. Эта организация обладала своим бюджетом, пополняющимся благодаря оплате за обучение. За эти деньги создавалась секретная библиотека, а также оплачивались услуги учителей.

Мария Кюри и ее секретный университет

Процесс формирования настоящего университета начался. Помимо раздела учеников на курсы, была наконец создана структурированная учебная программа. Она предполагала изучение таких дисциплин, как литература, история, математика, и многих других. То, что начиналось как бунтарские собрания, постепенно превратилось в настоящий секретный университет.

Поскольку в «Летучем» университете преподавали одни из лучших польских ученых того времени, очень скоро это заведение стало весьма популярным в стране. Считалось, что здесь можно получить образование на порядок выше, чем в любом официальном учебном учреждении. И хотя студентами в основном становились мужчины, это не мешало девушкам учиться с ними в одних классах.

Мария Кюри и ее секретный университет

Несмотря на то что университет не мог выдавать своим студентам официальных дипломов об окончании или тем более присваивать им ученые звания, выпускников было много.

Мария Кюри и ее секретный университет

Одной из наиболее известных студенток, окончивших это учебное заведение, была Мария Кюри. Именно «Летучий» университет стал первой ступенькой в обучении будущего лауреата нескольких Нобелевских премий.

Переход на легальную основу

Существование «Летучего» университета прекратилось только в 1905 году, когда изменившийся правительский курс позволил ему выйти из тени. Предчувствуя начало большой войны, как германские, так и русские захватчики начали делать шаги, нацеленные на примирение с местным населением. Изменения коснулись и системы образования.

Мария Кюри и ее секретный университет

После перехода на легальную основу заведение сначала называлось Общественными научными курсами, а затем — Свободным университетом Польши.

Вторая жизнь

В следующий раз «Летучий» университет стал нужным в середине прошлого столетия. Захватившие Польшу российские коммунисты сочли ненужными знания, касающиеся предыдущих конфликтов между этими государствами. Если в первый раз учебное заведение работало практически без конфликтов с тогдашними властями, то в этот раз все было гораздо хуже. В конечном итоге университет прекратил свое существование в конце 1980-х годов, когда Польша встала на путь демократии.

Мария Кюри и ее секретный университет

На сегодняшний день в стране функционируют более 500 различных высших учебных заведений, предлагающих качественное и всестороннее образование как мужчинам, так и женщинам со всего мира. И, к счастью, пока что нет надобности в «Летучем» университете.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x