Каково это — жить в темноте? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/5/7/6/0/6/i/57606.jpg

Выставка «Диалог в темноте» в Израиле направлена на то, чтобы зрячие люди начали лучше понимать слепых. На ней вы не увидите ни одного экспоната, зато за полтора часа поймете, в каком мире живут люди, которые не видят.

незрячие

Особенная экскурсия

Перед выставкой людям дают тросточки и инструктируют, как ими пользоваться. Далее все происходит в полной темноте. Каждая из комнат – имитация разных обычных для зрячих людей условий: холмистый лес, переправа на лодке, прогулка по оживленной улице, поход за продуктами в магазин, посещение бара… Но при этом полностью отсутствует свет. Гидом в этой экскурсии выступает слепой человек, который полностью привык к подобным условиям.

эксперимент

Реакция зрячих на темноту неоднозначна. Кто-то впадает в панику, кто-то смеется, большинство дезориентируются настолько, что начинают путать левую и правую сторону. Иногда случаются и обмороки.

Взаимопонимание между людьми

Зрячему человеку сложно понять, как это – жить и ничего не видеть. В то же время в мире, по данным ВООЗ, 38 млн. людей совершенно лишены зрения и еще 110 млн. имеют существенные его нарушения. И зрячим порой невозможно понять этих людей и принять их как полноценных сограждан.

В то же время слепые хорошо научились адаптироваться в обществе. Они легко выполняют не только простые бытовые задания, но и становятся специалистами в некоторых отраслях.

реакция зрячих на темноту

Гид этой же экскурсии Маир Матитьягу отмечает, что у него на работе люди легко доверяют ему, ступая в темные комнаты. Такого же уровня взаимопонимания он хотел бы достичь и в обычной жизни. Но при виде такого недостатка к человеку начинают относиться, как к неполноценному.

К счастью, после 90 минут, прожитых в мире слепых, зрячие люди существенно меняю свое отношение к тем, кто ничего не видит.

Особенности жизни без света

Человеческий мозг построен таким образом, что может компенсировать некоторые недостатки организма. Да, слепые не могут пользоваться глазами, но у них хорошо развиты другие виды чувств.

незрячие

В первую очередь это слух. Не один эксперимент показал, что музыку лучше воспринимают и различают именно незрячие. Так же и людей с абсолютным слухом (умением услышать и точно различить высоту отдельного звука) значительно больше среди людей, которые ничего не видят.

Это связано с тем, что нейроны, которые у зрячих отвечают за обработку данных, поступающих от глаз, у слепых не могут выполнять возложенную на них функцию. Поэтому они «перепрофилируются» и начинают усиливать другие чувства.

Такая же схема работает и с тактильными ощущениями. Вот почему многим слепым людям намного легче быстро научиться читать шрифтом Брайля.

Как ни странно, даже запахи незрячие люди различают намного быстрее и четче, чем люди, которые видят, что происходит вокруг них. Вот и получается, что у слепых мир намного интереснее и разнообразнее, чем у тех, кто привык доверять своим глазам.

Техника в помощь незрячим

Казалось бы, как, не обладая зрением, можно пользоваться смартфонами или компьютерами, основная информация на которых подается через визуальное восприятие? На самом деле зрячие люди никогда не задумывались, что в большинстве современных гаджетов уже встроены функции для слепых людей.

Кому-то Siri или подобные службы голосовой навигации кажутся забавными игрушками. На самом же деле это отличные помощники для тех, кто не видит, на какую кнопку нажать или какому контакту позвонить.

эксперимент

Кроме уже встроенных программных продуктов, многие разработчики предлагают свои варианты облегчения жизни незрячих людей. При этом значительная часть из них — слепые или частично видящие люди, которые выступают как бы в роли посредников между двумя мирами.

Такие программы построены так, что тот же смартфон все время находится с выключенным экраном, но реагирует на разные жесты, силу нажатия и голосовые команды. Слепые могут не только набрать нужный контакт для совершения звонка, но и написать текстовое сообщение, прослушать его голосовую версию и даже найти нужную информацию в Интернете. Эти же программы при помощи камеры могут описать, что находится вокруг человека, какие деньги он держит в руках и какого цвета букет, который ему вручили близкие.

Все это говорит о том, что слепые люди могут быть полноценными членами современного общества. К ним не нужно относиться, как к больным или инвалидам. Единственное, в чем они нуждаются, — это понимание, что их мир немного отличается от того, где постоянно светит солнце.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x