Знакомьтесь: женщина, которая консервирует запахи истории (5 фото)

Мы воспринимаем мир с помощью пяти чувств, но, вспоминая о прошлом, используем только три из них. Богатая история человечества хранится в аудиофайлах (слух), на видеокассетах (зрение), а также в качестве раритетных вещей или музейных экспонатов (тактильные ощущения). Однако никто из нас не мог подумать, что запах тоже может рассказывать о прошлом.

Каталоги запахов старины

К счастью, в мире существуют ученые, которые убеждены в силе старинных ароматов. Яркой приверженкой этой необычной теории можно считать докторанта из Университетского колледжа Лондона Сесилию Бембайбер. Эта женщина пытается сохранить историю, создавая каталоги ароматов прошлого. По мнению эксперта, запах помогает нам взглянуть на старину с точки зрения человечности.

Знакомьтесь: женщина, которая консервирует запахи истории (5 фото)

Откуда берутся ароматы?

Сесилия собирает запахи с исторических мести и уникальных объектов, расположенных по всей Англии. Она разыскивает местечки, которые представляют собой особую культурную ценность, наследие страны. Однако все эти объекты, помимо исторической значимости, должны сильно пахнуть. А иначе вся затея будет выглядеть трудновыполнимой. В настоящее время исследование доктора Бембайбер сосредоточено на двух объектах: дворянской усадьбе Ноул-Хаус, расположенной на западе графства Кент, и библиотеке собора святого Павла в Лондоне.

Немного истории

Дворец Ноул-Хаус был построен в 15 веке для архиепископа Томаса Буршье. Внушительная территория поместья (4 квадратных километра) имеет ценный исторический материал. Библиотека, напротив, представляет собой маленькое душное помещение. Если вы зайдете сюда впервые, у вас может сложиться впечатление о том, что это заброшенный чердак с множеством старинных вещей и книг. Эти ценности хранятся здесь на протяжении нескольких сотен лет. Сюда не пускают простого обывателя, и попасть в библиотеку собора можно только по предварительной записи. Эта строгость играет на руку Сесилии. Ведь только так, скрываясь от посторонних глаз, помещению удается поддерживать пьянящий аромат старины.

Историческая сокровищница

Дворец Ноул-Хаус насчитывает 365 комнат, по одной на каждый день года. В качестве дополнительного научного преимущества внушительный особняк имеет столь же внушительный семейный архив. Исследовательница сможет отыскать в нем ценные пояснения ко всем старым вещам, которые ей удастся понюхать.

Знакомьтесь: женщина, которая консервирует запахи истории (5 фото)

Несколько примечательных объектов

Глаз Сесилии упал на пару кожаных перчаток с бахромой, бывших в употреблении в 18 веке. Этот аксессуар, выполненный из натурального податливого материала, хранивший тепло чьих-то рук, действительно может стать ценным экземпляром. Хорошо сохранил запах и уникальный рецепт, датированный 1750 годом, а также воск, используемый прислугой для полировки мебели. В комнате, получившей название «Венецианский посол», также много удивительных старинных ароматов. Еще внимание исследовательницы привлекла старая книга и более современные вещи — виниловые пластинки, сохранившиеся в коллекции владельцев поместья.

Как консервировать запах?

Прогулявшись по длинным коридорам дворца Ноул-Хаус, Сесилия переходит к более ответственной части эксперимента. Она отыскала, все, что ей нужно, теперь необходимо перенести ароматы в каталог. Один из вариантов – это метод Headspace, при котором объект переносится в лабораторию в чистом герметичном пакете. Внутри упаковки имеется клапан с уплотнением для летучих органических соединений, которые совершенно изолированы.

В консервации запахов Сесилия использует и другой метод, известный как пассивная диффузия. При этом способе углекислый газ и кислород, находящиеся в составе воды, проникают в биологическую мембрану, оставляя за собой молекулы и сквозные поры. Это дает возможность запахам беспрепятственно проникать в освободившееся пространство.

После того как испытательные образцы полностью подготовлены, доктор Бембайбер проводит их через газовый хроматограф и масс-спекторметр, который выполняет функцию «большого носа». Этот уникальный прибор работает по принципу устройства, снимающего кардиограмму, только применительно к запахам. Исследовательница использует его для идентификации молекул различных химических веществ в выбранных ею ароматах.

Знакомьтесь: женщина, которая консервирует запахи истории (5 фото)

Создание химического рецепта

Когда Сесилия работает, у нее складывается впечатление, что она создает уникальный химический рецепт. Возможно, наши потомки захотят воспроизвести какой-нибудь из представленных запахов. Тогда им лишь останется воспользоваться оставленной инструкцией.

Из чего состоит аромат старинных книг?

Сравнительный анализ некоторых ароматов может удивить вас. Например, запах старинной книги состоит из уксусной кислоты, фурфурола (нечто среднее между хлебом и миндалем), бензальдегида (напоминает сладкую корицу), ванилина и гексанола (пахнет свежескошенной травой). Большинство из указанных химических соединений по отдельности имеют приятные ароматы. Каждый из них является продуктом клеточного распада. Но если же их собрать воедино, перед нами предстает то, что мы ассоциируем с запахом старинной книги. Мы ценим его, но все же этот приятный аромат немного отдает затхлостью.

Один из партнеров Сесилии по научным исследованиям работает с адаптированным хроматографом, который позволяет исследователям раскладывать ароматы на отдельные компоненты. Это можно сравнить с пребыванием в парфюмерном магазине. Одурманивание запахами происходит так быстро, что совсем скоро не представляется возможным точно идентифицировать образец.

Знакомьтесь: женщина, которая консервирует запахи истории (5 фото)

Старинные вещи хранят воспоминания

По мнению доктора Бембайбер, для сохранения запаха недостаточно иметь только химическую информацию. Вдыхая аромат из прошлого, люди обычно вспоминают то место и время, с которым он был связан, был ли он приятный, сильный, слабый, знакомый или уникальный. С уверенностью можно сказать лишь одно: если люди оставили вещь на хранение, значит, на это были веские причины.

Заключение

Сама Сесилия Бембайбер признается, что если бы могла, сохранила бы на память особый аромат, связанный с семейным отпуском. Однажды, когда женщина с ребенком вернулась с пляжа, она остро ощутила этот запах счастья – кожу, пропитанную морской солью, солнцем и детским кремом.