Принцессы XXI века (21 фото)

Мы все привыкли к образу принцессы из сказок — доброй, прекрасной и щедрой. Но таковы ли реальные принцессы, из плоти и крови? Судить вам — по сегодняшней подборке

Принцесса Анна

Принцессы XXI века (21 фото)

Единственная дочь королевы Елизаветы II. Принцесса активно занимается благотворительностью. Принцесса Анна — единственный член британской королевской семьи, участвовавший в Олимпийских играх (выступала в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 в Монреале и заняла 24-е место в личном первенстве по троеборью). В 1986—1994 годах была президентом Международной федерации конного спорта. Именно она официально представляла Великобританию на Олимпийских играх в Сочи.

Зара Филлипс

Принцессы XXI века (21 фото)

Единственная дочь вышеупомянутой принцессы Анны, шестнадцатая кандидатка в линии престолонаследия, Зара Филлипс – главная головная боль для монаршей семьи. Ее вечеринки спонсировали компании по производству секс-игрушек, а свой новый пирсинг на языке она представила на дне рождения королевы. Вместе с тем Зара Филлипс — первый член королевской семьи, удостоенный ордена Британской империи за успехи в конном спорте, – награду вручала ее бабушка Елизавета II. В 2006 году журнал Glamour назвал ее Спортсменкой года в Соединенном Королевстве.

Принцессы XXI века (21 фото)

Зара стала первым членом королевской семьи, который появился в рекламе, – в 2007 году она снялась в рекламе Land Rover. Журналисты до сих пор гадают, сколько же автоконцерн заплатил ей за рекламу. Но сумма наверняка была немаленькой – ведь Заре на содержание своих семи лошадей требуется по полмиллиона фунтов в год. Вряд ли она просит их у бабушки.

Кэ́трин Эли́забет Маунтбэттен-Виндзор, герцогиня Кембриджская

Принцессы XXI века (21 фото)

Пожалуй, нет на свете человека, которые не знал бы, кто такая Кейт Миддлтон. Но мало кто знает ее официальный титул — Её королевское высочество Кэтрин, герцогиня Кембриджская, графиня Стратхэрнская, баронесса Каррикфергюс.

Кейт родом из рабочего класса – её предки были шахтёрами и строителями. Ее родители в 1987 году создали компанию посылочной торговли, чтобы дети смогли получить достойное образование в частных школах. Кейт училась в закрытых школах для аристократов, таких как «St. Andrew’s Prep School», «Down House» и «Marlborough College». Однако в 13 лет Кейт была вынуждена прекратить обучение в школе для девочек «Down House» из-за запугиваний и издевательств со стороны других учащихся. А в её первый день обучения в школе для учащихся обоего пола «Marlborough» кто-то из учеников начал оценивать всех девушек по критериям привлекательности и известности; Кейт получила два балла из десяти.

В 2001 году Миддлтон поступила в Сент-Эндрюсский университет в Файфе, Шотладния. Она была первой из своей семьи, кто поступил в ВУЗ. На первом курсе обучения её направили для проживания в общежитие «St. Salvators Hall», в котором проживал принц Уильям. Миддлтон и принц Уильям имели несколько общих предметов, и вскоре стали друзьями.

Будущая принцесса играла в хоккей за университетскую команду, занималась прыжками в высоту. Участвовала в благотворительных мероприятиях — В 2002 году, например, она продефилировала на благотворительном показе в университете шотландского Сент-Эндрюса в прозрачном платье, которое недавно было продано на лондонском аукционе за 104 тыс. долларов (65 тыс. фунтов).

Возможно, именно благодаря этому дефиле принц Уильям и заинтересовался своей будущей супругой. Так или иначе, в 2003 году они начали встречаться. И не расстаются до сих пор. Принц Уильям и принцесса Кейт воспитывают двух детей — сына Джорджа Александра Луи и дочку Шарлотту Елизавету Диану.

Беатриса Йоркская

Принцессы XXI века (21 фото)

Еще один член британской королевской семьи — старшая дочь Эндрю, герцога Йоркского, второго сына ныне правящей королевы Елизаветы II, и Сары, герцогини Йоркской.

В 19 лет Беатриса успела поработать в универмаге «Selfridges», так называемый «трудовой опыт» является обязательным для всех членов королевской семьи.

В 2007 году принцесса снялась в фильме Жан-Марка Валле Молодая Виктория (англ. The Young Victoria) — исторической мелодраме о королеве Виктории. И хотя Беатрис — прямой потомок Виктории, её роль в фильме оказалась совсем незначительной, ей не пришлось сказать в кадре даже пары слов, играя одну из фрейлин.

Беатрис является большой поклонницей бега. В 2010 году она даже стала первым членом британской королевской семьи, которому удалось завершить Лондонский марафон. Она пробежала его с целью сбора средств для ряда благотворительных организаций.

Принцессы XXI века (21 фото)

Даже те, кто совсем не интересуется королевской семьей Великобритании, могут знать принцессу Беатрис благодаря ее знаменитому головному убору, с которым она появилась на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Как только монаршая особо подъехала к Вестминстерскому аббатству и предстала перед фотографами, ее шляпка от Филиппа Трейси мгновенно стала главным героем всех социальных сетей, а чуть позже и объектом для забавных интернет-мемов. Месяц спустя Беатрис выставила сенсационный головной убор на продажу на eBay. Его приобрели за 81 000 фунтов стерлингов, которые разделили между собой благотворительные фонды — ЮНИСЕФ и Children in Crisis.

Ее отец подарил ей машину марки BMW, через месяц машину угнали прямо со стоянки перед магазином. Оказалось, что принцесса попросту оставила ключи в зажигании, а потом искренне удивлялась, как же разгулялась преступность в Лондоне.

Евгения Йоркская

Принцессы XXI века (21 фото)

Младшая сестра принцессы Беатрис и восьмая в линии престолонаследия. В 2012 году принцесса закончила Ньюкаслский университет и получила степень бакалавра в области английской литературы, истории искусства и политики. В обязанности Евгении входит посещение крупных государственных событий. Она периодически принимает участие в благотворительных фестивалях и бывает на концертах известных британских исполнителей. В одну из обязанностей принцессы входит хорошо одеваться и отличаться изысканным вкусом и манерами. Девушка неплохо справляется со своими обязанностями, радуя королеву бабушку и родителей.

Евгению однажды поймали за кражей бюстгальтера в супермаркете. Говорят, что это было сделано не ради наживы, а на спор. Дело тут же замяли.

Мари, принцесса Датская, графиня Монпеза

Принцессы XXI века (21 фото)

Жена наследника датского престола кронпринца Фредерика. Мэри Элизабет Дональдсон родилась в Шотландии, затем ее родители эмигрировали в Австралию. В Австралии она закончила Хобарт колледж в Тасмании, а затем обучалась коммерции и юриспруденции в университете Тасмании (1989—1994 годы). Мэри также получила профессиональные сертификаты в области маркетинга и рекламы.

В 2000 году, на летних Олимпийских играх Мэри познакомилась обаятельным парнем по имени Фредерик, который оказался ни много ни мало кронпринцем Дании. Вскоре Мэри переехала в Европу, где стала преподавать английский в Париже. В августе 2002 года она перебралась в Данию, а 8 октября 2003 года состоялась её официальная помолвка с кронпринцем Дании Фредериком.

Датчане до сих пор вспоминают трогательные слезы Фредерика, когда тот увидел свою невесту в церковном проходе в свадебном платье.

Мэри патронирует Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения и воспитывает вместе с Фредериком сына Кристиана Вольдемара и дочку Изабеллу Генриетту.

Кронпринцесса Виктория

Принцессы XXI века (21 фото)

На сегодняшний момент Виктория является единственной в мире принцессой, занимающей первое место в очереди на королевский престол.

Кроме того, она является и наследницей британского трона благодаря своему отцу — Карлу Густаву, троюродному брату Елизаветы II. Правда, в этой очереди девушка занимает 205 место.

Как наследница королевского престола, Виктория исполняет роль регента в случаях, когда Карл XVI Густав не может исполнить свои обязанности в качестве главы государства и монарха. Такие обязанности, в частности, включают в себя официальные визиты, представление Швеции и королевской семьи во время общественных мероприятий; также Виктория руководит своей собственной программой, в рамках которой оказывает помощь в урегулировании международных конфликтов, участвует в международной миротворческой деятельности и оказывает поддержку инвалидам.

Принцессы XXI века (21 фото)

Свою настоящую любовь Виктория встретила в 2002 году. Ее избранник Даниэль Вестлинг не мог похвастать благородным происхождением. Более того, он работал личным спортивным тренером принцессы. Долгое время они не подтверждали своих отношений и редко вместе выходили в свет. В 2009 году появились слухи о грядущей свадьбе. В соответствии с положениями шведского закона о престолонаследии, правительство должно утвердить брак принцессы или принца Швеции. В противном же случае, принц или принцесса теряют своё право на престол. 24 февраля 2009 года было получено разрешение, и свадьба состоялась 19 июня 2010 года, в 34-ю годовщину брака Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Свадебная церемония проходила в Кафедральном соборе Стокгольма. На нее было приглашено более 1200 гостей. За этим событием следила не только вся Швеция, но и миллионы телезрителей по всему миру. Впоследствии церемония была названа «самой масштабной королевской свадьбой Европы» со времен женитьбы принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году.

Принцесса Мадлен Шведская

Принцессы XXI века (21 фото)

Младшая сестра принцессы Виктории. Официальный титул — Принцесса Мадлен Терезия Амелия Йозефина, герцогиня Гелсингландская и Гестрикландская.

Занималась верховой ездой на профессиональном уровне. Участвовала в конных соревнованиях. Является членом конно-спортивного клуба Faeltrittklub в Стокгольме. В апреле 1998 года завоевала в соревнованиях в Кёниге второе место и серебряный кубок. В соревнованиях она участвовала под именем Анны Свенсон, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа среди публики и прессы.

Замужем за британским и американским бизнесменом Кристофером О’Ниллом, воспитывает двух детей — дочь Леонор Лилиан Марию и сына Николаса Пауль Густава.

Принцесса принмает учатие в работе Всемирного Фонда «Детство» и активно выступает против детского насилия. «Каждый ребенок заслуживает любви, а каждый из нас действительно может защитить ребенка и подарить ему счастливое детство» — говорит принцесса Мадлен

Метте-Марит, кронпринцесса Норвегии

Принцессы XXI века (21 фото)

Историю ее жизни часто называют историей Золушки. Девушка родилась в простой семье, рано ушла из дома, употребляла наркотики и родила сына от преступника. Но потом на жизненном пути Метте-Марит встретился наследный принц Хокон, который искренне полюбил ее и даже готов был отказаться ради нее от престола. Хокон ухаживал за Метте-Марит больше года. Они не сразу объявили миру о своей помолвке, некоторое время влюбленные решили пожить вместе гражданским браком. Ради этого кронпринц даже покинул королевский дворец и купил квартиру. Такое поведение пары вызвало особенное недовольство со стороны Лютеранской церкви — главным образом потому, что если Хокон все же станет когда-нибудь королем Норвегии, ему предстоит стать и главой Церкви, а подобное поведение для человека с таким почетным званием просто недопустимо.

Свадьба монаршей пары состоялась 25 августа 2001 года в соборе Oslo Cathedral. И здесь пара смогла нарушить традиции — к алтарю Метте-Марит вел не отец, а сам Хокон. В этот день влюбленные не расставались ни на минуту, наверное, так им было легче переносить давление общества и прессы, которое на тот момент еще не прекратилось.

За прошедшие 15 лет со дня свадьбы Метте-Марит смогла восстановить свою репутацию и доказать подданным, что она действительно искренне любит своего мужа, чтит семейные и монаршие традиции, а также является девушкой с большим и открытым сердцем. Сейчас Метте-Марит является настоящей народной любимицей в Норвегии.

Кронпринцесса является специальным представителем Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД — ЮНЭЙДС. Она патронирует несколько Фондов, участвует в акциях и кампаниях, а также является одним из учредителей Гуманитарного фонда кронпринца и кронпринцессы.

Марта Луиза, принцесса Норвежская

Принцессы XXI века (21 фото)

Дочь Норвежского Короля Харальда V и Королевы Норвегии Сони. Старшая сестра Норвежского Кронпринца Хокона. Она занимает четвёртое место в линии наследования норвежского престола, после её брата и его двоих детей.

Марта Луиза — страстная наездница, и проходит обучение конкуру в Англии и Нидерландах. Позже она стала даже членом норвежской сборной в этой дисциплине. В 2000 году принцесса закончила свою карьеру в конном спорте и переключилась на получение профессии физиотерапевта.

В ноябре 2004 года принцесса издала сказку для детей о молодом принце, прообразом которого явился её дедушка король Улаф V (Why Kings and Queens Don’t Wear Crowns).

Вместе с другом Марта Луиза основала в Осло «школу Ангела», где учащимся обещают, что можно научиться не только соприкосаться со своим ангелом, но и в течение трех лет подготовиться на «Ангела-миссионера». Это вызвало критику и насмешки. Но принцесса уверена: «Я то, что я есть, и каждый знает это.В жизни не всегда идет так, как ожидают другие людей. Мы должны с уважением признать, что мы разные».

Принцесса Таиланда — Сириваннавари Нариратана

Принцессы XXI века (21 фото)

Сириваннавари родилась 8 января 1987 года в столице Королевства Тайланд, городе Бангкоке. Её мать, актриса Ювадхида Полпрасертх, была признанной гражданской женой наследного принца Маха Вэджирэлонгкорна и родила ему пятерых детей. Родители принцессы так никогда и не вступили в официальный брак. В 1996 году женщина решила уйти от принца. Без разрешения мужа она уехала жить в Великобританию и забрала с собой всех детей. Принц Маха был очень привязан к своим детям и поступок жены воспринял как государственную измену. Принц уговорил свою дочь вернуться жить в Таиланд, впоследствии юная Сириваннавари получила ранг принцессы. Её мать Ювадхида Полпрасертх и братья к тому времени перебрались жить в США и были лишены королевских званий.

Сириваннавари считается одной из самых успешных бизнесвумен всей Юго-Восточной Азии. Она модельер, в 2007 году принцесса дебютировала на Парижской неделе моды с коллекцией своего бренда SIRIVANNAVARI (в 2008 году его показ открыл Russian Fashion Week).

Принцесса также активно занимается спортом. В 2005 году она даже выступила за сборную Таиланда по бадминтону на 23-х Играх Юго-Восточной Азии.

Иман бинт аль-Хуссейн

Принцессы XXI века (21 фото)

Принцесса Иордании. Родилась 24 апреля 1983 года в Аммане (Иордания). Родители Иман — король Иордании в 1952-1999 гг. Хуссейн I и королева Нур (четвертая жена короля в 1978-1999 гг.). Мать Иман (королева Нур, имя до замужества Элизабет Наджиб Халаби) — имеет сирийские, английские, шведские корни, является американкой по рождению.

Иорданская принцесса несколько лет своей жизни посвятила военной карьере, что совершенно не вяжется с ее женственной внешностью. Иман училась в Fay School и в Maret School в США. С 2002 по 8 августа 2003 года проходила обучение в Королевской военной Академии в Сандхерсте в Великобритании. Некоторое время служила в армии Иордании. Что же касается хобби, то принцесса увлекается конным спортом.

Иман бинт аль-Хуссейн была включена в 2008 году журналом Forbes в список 20 «желанных монарших особ».

Принцесса Бельгии — Мария Лаура

Принцессы XXI века (21 фото)

Старшая дочь принцессы Астрид Бельгийской и Эрцгерцога Лоренца Австрийского-Эсте. Вторая из пяти детей в семье. В настоящее время является седьмой в наследовании бельгийского трона.

Когда в 1993 году семья вернулась из Швейцарии в Бельгию, Мария Лаура пошла в брюссельский колледж Sint-Jan Berchman, где проходили обучение другие дети королевской семьи. Однако свое среднее образование получила в Международной школе Сент-Джонс в бельгийском Ватерлоо. Принцесса Мария Лаура изучала китайский язык и даже провела 2 года обучения в Китае, после чего в 2008 году поступила в Национальный институт языков и восточных цивилизаций в Париже. Принцесса свободно говорит на трех языках Бельгии: французском, голландском и немецком.

Принцесса очень интересуется модой, поэтому она является частой гостьей знаменитых дефиле. Она работает в LVMH, известной французской компании по производству предметов роскоши.

Шарло́тта Мари́ Помели́н Казира́ги

Принцессы XXI века (21 фото)

Шарлота — монакская журналистка и бизнесвумен, восьмая в очереди на трон Монако. Принцесса, также как и ее мать, постоянно подвергалась сравнению с легендарной красавицей — актрисой Грейс Келли. С детства девушка поставила себе цель — добиться того, чтобы в ней замечали не только превосходные внешние данные, но и ум. Она с успехом окончила учебу, получая высшие оценки; проявляет склонность к литературе, играет на фортепьяно и флейте. С ранних лет ей с легкостью даются успехи в конном спорте.

Шарлотта с 2012 года является лицом косметической линии итальянского бренда Gucci. Ко всему прочему, она известный редактор журнала Above. С помощью моды, искусства, фотографий и дизайна она стремится рассказать читателям о находящихся под угрозой исчезновения природных объектах.

В 2011—2015 годах Шарлотта состояла в фактическом браке с актёром Гадом Эльмалехом. У бывшей пары есть сын — Рафаэль Эльмалех

Клоти́льд Мари́ Паска́ль, принцесса Венецианская и Пьемонтская

Принцессы XXI века (21 фото)

Французская актриса и принцесса Венецианская и Пьемонтская. Снялась более чем в 30 фильмах и телесериалах. В 2007 году она сыграла роль Анетты в фильме «Жизнь в розовом цвете».

С 25 сентября 2003 года Клотильда замужем за Эмануэлем Филиберто, принцем Венецианским и Пьемонтским, с которым она была помолвлена 2 месяца до свадьбы. У супругов есть две дочери — Виттория Кристина Аделаид Кьяра Мария, принцесса Савойская (род.28.12.2003) и Луиза Джованна Агата Гавина Бианка Мария, принцесса Савойская (род.16.08.2006).

Принцесса Свазиленда — Сиханизо Дламини

Принцессы XXI века (21 фото)

старшая из 24 детей короля Свазиленда. 23-летняя наследница училась на актрису в Англии и Калифорнии, носит джинсы и мини-юбки, чем немало шокирует своих сограждан. За непослушание принцессу родные даже поколачивали палкой. У ее отца Мсвати 14 жен, и девушка в открытую критикует его любвеобильность. «Полигамия выгодна только мужчинам. Для меня это настоящее зло». Кроме прочего, Сиханизо Дламини хочет быть актрисой и рэпершей и известна родине под прозвищем Пашу.

Принцесса Бутана — Сонам Дечен Вангчук

Принцессы XXI века (21 фото)

Сонам Дечен является дочерью четвёртого короля Бутана Джигме Сингье Вангчука и королевы Дорджи Вангмо Вангчук, а также сводной сестрой нынешнего короля Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчука. Она имеет учёную степень в области международных отношений Стэнфордского университета и степень магистра права Гарвардской школы права. Она также работала в Королевском суде Бутана.

В очереди престолонаследия девушка является шестой.

Александра Жозефина Тереза Шарлотта Мария Вильгемина Люксембургская

Принцессы XXI века (21 фото)

четвёртый ребёнок и единственная дочь Великого герцога Люксембургского Анри и Марии-Терезы Местре. Кроме титула принцессы Люксембурга также носит титул принцессы Нассау и принцессы Бурбон-Пармской. Является четвёртой в очереди на трон.

В университете Люксембурга изучает литературу, историю и философию. Говорит на пяти языках (люксембургском, французском, английском, немецком и испанском). Увлекается верховой ездой, теннисом и водными лыжами. В тесных кругах известна как завсегдатай самых элитных теннисных кортов Европы.

В честь 18 день рождения принцессы Александры, в Люксембурге был выведен особый сорт розы — роза кустовая (шраб) ALEXANDRA-PRINCESSE DE LUXEMBOURG / АЛЕКСАНДРА-ПРИНЦЕССА ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ