Что такое синдром Рапунцель, или Почему некоторые люди едят волосы? (9 фото)

волосы

В сказке братьев Гримм Рапунцель, находясь в плену на вершине башни, сбрасывает вниз свои длинные волосы, по которым принц поднимается и спасает ее.

Синдром Рапунцель был назван в честь героини этой сказки. Это крайне редкое заболевание, которое приводит к тому, что человек ест собственные волосы. Конечно же, они запутываются и остаются в желудке. Это вызывает формирование трихобезоара (комка из волос), который имеет длинный «хвост», проходящий в тонкую кишку.

волосы

История пациентки

Не так давно всех нас шокировала история о 38-летней женщине, которой хирурги удалили трихобезоар из желудка. Его размер достиг 15*10 сантиметров. Кроме того, из верхней части тонкой кишки также были удалены волосы, которые сформировали комок размерами 3*4 сантиметра. Этот случай является 89-м опубликованным свидетельством синдрома Рапунцель в медицинской литературе.

Как и примерно 85-95% людей с синдромом Рапунцель, эта женщина обратилась к врачам с болью в животе, тошнотой и рвотой. Другие симптомы включают в себя снижение аппетита, вздутие живота, потерю веса, диарею или запор. В некоторых случаях происходит повреждение кишечника, что может привести к сепсису (заражению крови). Смерть происходит в 4% случаев.

волосы

К счастью, женщина, о которой мы говорим, проходит успешное восстановление. Однако остается неизвестным, почему она ела собственные волосы (или, возможно, чужие) и как долго это происходило. Формирование трихобезоара в желудке может занять шесть месяцев, хотя есть свидетельства того, что некоторые люди жили с синдромом Рапунцель 12 месяцев, прежде чем им пришлось обращаться к врачу.

Кто подвержен синдрому

Исследователи обнаружили, что около 70% больных синдромом Рапунцель — это женщины в возрасте до 20 лет. Тем не менее самым молодым пациентом был младенец, а самым старым – 55-летний мужчина.

волосы

Считается, что у женщин намного чаще, чем у мужчин, развивается синдром Рапунцель, потому что у них пряди волос, как правило, намного длиннее. Это значит, что они имеют больше шансов застрять в желудке. Чем больше волос съедает человек, тем быстрее формируется трихобезоар, поскольку желудок не может их переварить.

Почему люди едят волосы?

Есть собственные волосы могут люди с психическими расстройствами или ограниченными интеллектуальными возможностями. Такое поведение известно под названием трихофагия. Эти группы людей, как правило, подвержены повышенному риску развития синдрома Рапунцель.

волосы

Существуют конкретные психические расстройства у людей, которые едят волосы: трихотилломания и болезнь Пика.

Что такое трихотилломания

Люди с трихотилломанией могут чувствовать, что они вынуждены в прямом смысле рвать на себе волосы, часто до видимого их выпадения. Очень часто такие люди начинают играть с вырванными прядями. К примеру, они могут чувствовать расслабление, когда начинают грызть корни волос или же водить ими вдоль губ.

волосы

20% людей с трихотилломанией демонстрируют такое поведение каждый день, в том числе и едят волосы. Исследование, в котором приняли участие 24 человека с трихотилломанией, показало, что у 25% из них появился трихобезоар в желудке.

Расстройство Пика

Это название походит от латинского слова «сорока» из-за необычных привычек питания у птиц. Это расстройство вызывает тягу есть такие непитательные вещества, как глина, грязь, бумага, мыло, ткани, шерсть, галька или волосы.

волосы

Болезнь Пика, как правило, не может диагностироваться у младенцев или детей младшего возраста, так как облизывание и случайное глотание непитательных веществ для них считается нормой. Чаще всего это расстройство встречается у детей и беременных женщин, а также у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, такими как расстройство аутического спектра.

Как появляются эти расстройства

Существует много теорий, объясняющих трихофагию и болезнь Пика, такие как голодание или детская безнадзорность, а также способ справиться со стрессом и культурные практики. Например, в некоторых регионах Индии, Африки и Соединенных Штатов считается, что употребление глины положительно влияет на здоровье и приносит духовные блага.

волосы

Кроме того, оба вида расстройств появляются у людей с дефицитом железа. В некоторых клинических случаях синдрома Рапунцель лечение целиакии или дефицита железа избавило больных от привычки есть волосы.

Целиакия вызывает повреждение тонкого кишечника, что приводит к плохой абсорбции питательных веществ. Волосы на самом деле содержат микроэлементы железа и других веществ, но до сих пор непонятно, есть ли какие-либо биологические выгоды от их жевания. Другие тематические исследования обнаружили, что закупорка желудка, вызванная комком волос, на самом деле была основной причиной дефицита железа.

волосы

Методы лечения

В большинстве случаев требуется операция, чтобы удалить трихобезоар из желудка больного. Также можно использовать химические вещества, чтобы растворить волосы, или же лазер, который разбивает комок на мелкие куски. Кроме того, его можно удалить при помощи эндоскопии. Тем не менее эти методы, как правило, менее успешны по сравнению с операцией.

Также рекомендуется психологическое лечение, чтобы в будущем предотвратить компульсивное поедание волос. Это особенно важно для пациентов с трихотилломанией или расстройством Пика, поскольку они могут подвергаться риску вновь развить синдром Рапунцель.

Очень важно вовлечь в психологическую помощь родителей или супругов, чтобы они могли научиться поддерживать своих близких и помочь им остановить такое поведение.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x