Сурья-Намаскар большая

 Сурья-Намаскар большаяСурья-Намаскар (Приветствие Солнцу).Большой комплекс.

Комплекс представляет собой последовательность отдельных статических положений тела, связанных между собой динамическими переходами. Новый комплекс Сурья Намаскар насчитывает 33 упражнения. Переход от традиционной гимнастики Сурья Намаскар из 12 упражнений к новому комплексу из 33 упражнений связан с изменением астрологической структуры Зодиака и его знаков, характерным для наступающей Эпохи Водолея.

Комплекс можно выполнять в светлое время суток до самого захода Солнца, а лучше всего — рано утром. Можно начать выполнение комплекса за 2 часа до восхода Солнца. Комплекс выполняется лицом в сторону Солнца, если же Солнце еще не взошло — в сторону ожидаемого восхода.

Комплекс упражнений Сурья Намаскар выполняется как единое целое, без перерывов между отдельными упражнениями. Важен порядок дыхания. Первое упражнение представляет собой полное дыхание йогов, в котором задержка дыхания не производится. Последнее упражнение комплекса — тоже полное дыхание йогов, но с задержкой дыхания на вдохе. Во всех остальных упражнениях статическая часть выполняется на задержке дыхания.

При выполнении Сурья Намаскар сознание все время направлено на Солнце, но одновременно и на определенные участки, указанные в каждом конкретном упражнении. Вдохи, выдохи и задержки выполняются с мантрами, регулирующими длительность каждой фазы дыхания. В динамической части переходов от одной позы тела к другой на вдохе и на выдохе мантра каждого упражнения (мантры приводятся ниже) произносится про себя дважды.

В статической части на задержке дыхания в каждой позе мантра проговаривается про себя 4 раза. Таким образом, первое упражнение комплекса, полное дыхание йогов, включает полный вдох с мантрой «Ом Митрая Намах» и полный выдох с этой же мантрой. Вдох и выдох равны между собой и максимальны по продолжительности. Мантра каждого последующего упражнения проговаривается про себя сначала 2 раза в динамике (на вдохе или на выдохе) и затем 4 раза в статическом положении тела на задержке дыхания.

Последнее упражнение выполняется следующим образом: вдох на 2 мантры «Ом Майтрена Вапушанвитая Намах», задержка дыхания и выдох на эти же 2 мантры. По мере освоения комплекса длительность вдохов, задержек и выдохов можно увеличивать. При этом длительность всех вдохов и выдохов остается равной друг другу, все задержки дыхания тоже должны быть равны между собой.

1. Полное дыхание йогов

Встать прямо, лицом к Солнцу. Руки в намастэ. Ноги вместе, стопы параллельно. Сделать полный вдох и выдох. Сознание направлять в область сердца. Мантра — Ом Митрая Намах.

2. Стойка на носках

Из положения приветствия в намастэ приподняться на носки, руки вытянуть вверх ладонями вперед. В этом положении стоять на задержке дыхания. Сознание направлять в область сердца. Мантра — Ом Габхастимая Намах.

3. Наклон к коленям

На выдохе, сохраняя положение головы между вытянутыми руками, наклониться вперед, сгибаясь в пояснице. Ладони положить на пол пальцами вперед рядом со стопами. Стоять на задержке дыхания. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Дхатарэ Намах.

4. Упор сидя на одной ноге (Поза героя)

На вдохе перейти в положение упор присев на ноге. Ладони при этом не отрывать от пола. У мужчин на месте остается левая нога, она сгибается в колене, а правая нога отводится назад, распрямляется и ставится на носок (женщины оставляют на месте правую ногу и отводят назад левую). Корпус расположен вертикально, спина прогнута, лицо смотрит прямо перед собой. Стоять в таком положении на задержке дыхания. Сознание скользит от области щитовидной железы по позвоночнику до области почек. Мантра — Ом Равайе Намах.

5.

На выдохе выпрямить опорную ногу, перенеся на нее вес тела и перевести корпус вместе с ногой в горизонтальное положение. Руки вытянуть прямо перед собой, ладони соединить. Голову расположить между вытянутыми вперед руками. В таком положении стоять на задержке дыхания. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Прабхакарая Намах.

6.

Со вдохом, сгибая опорную ногу в колене, перевести корпус и соединенные руки в вертикальное положение. Нога, вытянутая назад, опускается на пол в положении упора на носок. В позе стоять на задержке дыхания, прогнувшись в спине, голова слегка откинута назад, стопы расположены на одной прямой линии. Сознание скользит от области щитовидной железы по позвоночнику до области почек. Мантра — Ом Вивасватэ Намах.

7. Наклон вперед

Подтянуть правую ногу (женщины — левую) и отставить ее вправо (женщины — влево), так, чтобы ноги были расположены намного шире плеч. Наклониться вперед, опуская голову вниз и стараясь достать ею до пола. Руками при этом обхватить стопы. В таком положении стоять на задержке дыхания. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Сурьяая Намах.

8. Прогиб в наклоне вперед

Со вдохом поставить руки перед собой на пол пальцами вперед. Прогнуться в спине. Голова откидывается назад. Стоять в таком положении на задержке дыхания. Сознание скользит от области щитовидной железы по позвоночнику до области почек. Мантра — Ом Диптамшавэ Намах.

9. Прогиб вперед с упором на голову и руки

С выдохом руки поставить перед собой пальцами вперед. Сгибая руки в локтях, опустить голову вниз и упереться ею в пол. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Вишнавэ Намах.

10. Упор на колено с поднятой рукой

Со вдохом согнуть правую ногу в колене (женщины — левую), левая нога остается прямой. Колено согнутой ноги поставить на пол, носок при этом должен быть вытянут. Другая нога — прямая, стоит на внутреннем ребре стопы. Правую руку (женщины —левую) поместить ладонью на пол пальцами вперед, левую поднять вверх и развернуть ладонью к Солнцу. Прогнуться в спине; лицо обращено к Солнцу. В позе стоять на задержке дыхания. Сознание направлять в область сердца. Мантра — Ом Бханавэ Намах.

11. Пашимоттанасана к одной ноге

С выдохом перейти в положение сидя, левая нога вытянута вперед, правая согнута в колене и упирается пяткой в промежность (у женщин — правая нога вытянута, левая — согнута).

Средним пальцем левой руки мужчины берутся за большой палец левой ноги. Большой и указательный пальцы левой руки соединены в джнани мудра. Правая рука обхватывает ребро стопы изнутри. Руки подтягивают корпус вперед, подбородок стремится за колено, спина натянута. У мужчин левая щека касается колена левой ноги (у женщин — правая). Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Самватсаракарая Намах.

12. Намасте на коленях

Со вдохом перейти в положение сидя на пятках лицом к Солнцу. Руки перед собой, ладони соединены в намастэ. Голова слегка откинута назад. Сознание скользит от области щитовидной железы по позвоночнику до области почек. Мантра — Ом Вибхавасавэ Намах.

13. Поза кролика

Из положения сидя на пятках с выдохом наклониться вперед и поставить голову на пол ближе к коленям, таз при этом поднят; руками взяться за лодыжки. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Кхагая Намах.

14. Матсиасана (облегченный вариант)

Со вдохом, не меняя положения ног, перевести корпус назад и поставить голову на пол, ладони положить на бедра. Сознание направлять в область щитовидной железы. Мантра — Ом Шашватая Намах.

15. Намасте на коленях, задержка дыхания на выдохе

Со вдохом перейти в положение сидя на пятках лицом к Солнцу. Руки перед собой, ладони соединены в намастэ. Задержать дыхание на выдохе. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Пушанэ Намах.

16. Упор присев на колено с поднятой рукой

Со вдохом согнуть левую ногу в колене (женщины —правую), правая нога остается прямой. Колено согнутой ноги поставить на пол, носок при этом должен быть вытянут. Другая нога — прямая, стоит на внутреннем ребре стопы. Левую руку (женщины —правую) поместить ладонью на пол пальцами вперед, правую поднять вверх и развернуть ладонью к Солнцу. Прогнуться в спине; лицо обращено к Солнцу. В позе стоять на задержке дыхания. Сознание направлять в область сердца. Мантра — Ом Вишвакарматэ Намах.

17.

С выдохом перейти в положение сидя, правая нога вытянута вперед, левая согнута в колене и упирается пяткой в промежность (у женщин —левая нога вытянута, правая — согнута). Средним пальцем правой руки мужчины берутся за большой палец правой ноги. Большой и указательный пальцы правой руки соединены в джнани мудра. Левая рука обхватывает ребро стопы изнутри. Руки подтягивают корпус вперед, подбородок стремится за колено, спина натянута. У мужчин правая щека касается колена правой ноги (у женщин —левая). Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Хираньягарбхая Намах.

18. Маха-мудра

На вдохе распрямить согнутую ногу, ноги соединить и взяться руками за стопу сверху. Голова слегка отклоняется назад, корпус прогибается в спине, руки прямые, напряженные. Сознание скользит от области щитовидной железы по позвоночнику до области почек. Мантра — Ом Тамонудая Намах.

19. Пашимоттанасана

С выдохом взяться средними пальцами рук за большие пальцы ног и пальцы рук соединить в джнани мудра. Руки согнуть в локтях, локти поставить на пол, корпус опустить к коленям, голову постараться положить между голенями. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Аншавэ Намах.

20. Пурфоттанасана

Со вдохом распрямить корпус, руки перевести за спину, ладони поставить на пол пальцами назад. Опираясь на руки и на пятки ног, поднять таз, выпрямить корпус и ноги в одну прямую линию. В таком положении находиться на задержке дыхания. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Маричайе Намах.

21. Обхват коленей

С выдохом сгруппироваться, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Лоб достает до коленей. Руки у щиколоток обхватывают одна другую за запястье. Мужчины берутся правой рукой за левое запястье, женщины левой рукой за правое. Задержка на выдохе. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Камадая Намах.

22. Качалка

С коротким вдохом и выдохом сделать поворот на 180° в положении сгруппировавшись (мужчины выполняют поворот через правое плечо, женщины — через левое). После выполнения поворота, в том же положении группировки на задержке выдоха раскачиваться на спине вперед-назад (14 раз). Сознание скользит по позвоночнику вверх и вниз. Мантра — Ом Сарватомукхая Намах.

23. Пранаяма 4 (отжимание от пола)

Со вдохом продолжить поворот на 360°, возвращаясь к первоначальной ориентации тела лицом к Солнцу. Не останавливаясь, перейти в положение упора на прямых руках, ноги прямые (на носках), корпус прямой на одной линии с ногами, ладони упираются в пол пальцами вперед. В таком положении на задержке дыхания отжаться от пола 2 4 раза. Сознание направлять в область сердца или в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Пранадхараная Намах.

24. Зигзаг

С выдохом согнуть ноги в коленях и поднять таз вверх, изображая телом «зигзаг». Продолжая выдох, в этом положении опуститься на пол на 3 точки: подбородок, грудь, колени. В таком положении стоять на задержке дыхания. Сознание направлять по позвоночнику в область почек. Мантра — Ом Адидэвая Намах.

25. Поза собаки

Со вдохом выпрямить руки в локтях и максимально прогнуться в спине; голова откинута назад, лицо смотрит вверх. Ноги опираются на носки. Стоять в таком положении на задержке дыхания. Сознание скользит от области щитовидной железы по позвоночнику в область почек. Мантра — Ом Адитьяайя Намах.

26. Поза кошки

С выдохом поднять таз вверх, переводя ноги с носков на полную ступню. Таз поднять максимально вверх, ноги в коленях прямые, руки на одной линии с корпусом, голова расположена между руками, лицо смотрит на втянутый живот. Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение. Мантра — Ом Питамахая Намах.

27. Упор присев на ноге

На вдохе перейти в положение упор присев на ноге. Ладони при этом не отрывать от пола. У мужчин на месте остается правая нога, она сгибается в колене, а левая нога отводится назад, распрямляется и ставится на носок (женщины оставляют на месте левую ногу и отводят назад правую). Корпус расположен вертикально, спина прогнута, лицо смотрит прямо перед собой. Стоять в таком положении на задержке дыхания.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x