Свадхистхана-чакра

 Свадхистхана-чакраСвадхистхана-чакра — центр воли. Это вторая чакра снизу, на этой чакре возникают желания. Сваджистхана — это стремление добиться цели, это двигатель страсти. Сильная свадхистхана — этов первую очередь умение добиться своего.

Цвет — оранжевый, голос — ноющий, иногда гнусавый, просительный, иногда приказывающий, нетерпеливый, навязчивый.

Голос исходит из полости ниже пупка. Когда ребенок привык к миру и освоился, когда он узнал,что мир — не только грудь матери, сон и еда — у него возникают желания. У него появляется другой голос — капризный плач, ноющее «хочу!». Хочу машину! Хочу на самолете! Хочу чтобы мама читала! Каждое желание требует немедленного удовлетворения — иначе ребенок не успокоится. Потом уже взрослый ради своей цели готов разрушить горы, готов валяться в ногах и унижаться, клянчить и вымаливать, готов сражаться, хитрить и обманывать — лишь бы добиться своего.

Стремясь к цели, он не беспокоится ни о чем другом, но когда добивается ее — тут же новая цель овладевает им, и он тупо, как бык, проламывает перед собой все препятствия. Ставя свое желание в центр мира, человек рассматривает все сквозь призму этого желания. Сверхконцентрация всех сил разрушает все преграды. Огонь свадхистханы горит, пока светит сверху цель, пока живо жгучее желание. Здесь и сейчас, иначе — никогда!

Свадхистхана — это сексуальные страсти, это «стадный инстинкт», управляесый рекламой и телевизором, это — инстинкт приобретательства, желание вкусно поесть. Но на свадхистхане могут возникнуть и другие желания, исходящие из высших центров. Для свадхистханы ценно то, что можно взять немедленно. Захотел — и выпил стакан сока. Захотел — и запел лихую песенку. Захотел — и овладел прекрасной женщиной. Захотел — и одел шикарный пиджак. То, что требует некоторого труда, уже теряет привлекательность, либо вызывает бурю негодования и нетерпения. Либо — если ужь очень хочется — стимулируется буря энергии, направленной на ускорение желаемого.

Песни, которые любят петь на свадхистхане — это песни на приятную мелодию, которые хорошо орать, ни о чем не думая. Слова не имеют значения. «Миллионы, миллионы, миллионы алых роз …» Часто в таких песнях повторяется одно слово много раз, песня легко запомингается и легко поется. Так как помимо своих желаний в жизни есть еще и другие дела, живущие на свадхистхане стараются свести их к минимуму. На работе они ждут одного — скорее бы кончился рабочий день, и готовы сделать что угодлно, лишь бы их раньше отпустили.

Молоденькая продавщица в магазине грубит покупателям, и ждет только вечера — скорее бы кончилось то неинтересное, что заставляют ее делать в магазине ! На свадхистхане работу выполняют неряшливо, спустя рукава, стремятся схалтурить и скорее ее кончить, чтобы заниматься «настоящим» — стремиться к своей цели. Но наоборот, те дела, которые приближают как-то к цели, выполняются с польной творческой отдачей. Толпой, живущей на свадхистхане, легко управлять. Важно понимать ее настроение, и привлекать красивой целью впереди — толпа по дороге способна разрушить все.

Кроме того, стадный инстинкт засасывает еще и других. Точно также алюбленный за любую весть от любимого человека, за любой способ с ним встретиться, готов выполнить все, что ему скажут. Когда человек на свадхистхане принимент решение, он хватается за то, которое хотя бы как-то ассоциируется с его целью, обычно — инстинктивно. Когда же вопрос не связан с целью — выбирается первое попавшееся решение. Поэтому человеку на свадхистхане можно навязать любое мнение, любую политическую позицию. Свадхистхана — это конкретное.

Свадхистхана не понимает абстрактных терминов и рассуждений, понятно лишь то, что можно сразу же получть. Газеты, давая оценки политике, теории, учению, в первую очередь привлекают конкретные ассоциации, потому что толпа не будет вникать в содержание — толпа выберет тот путь, который ассоциируется с приятным. Когда писателем или композитором движет свадхистхана, при отсутствии высших жизненных энергий это принимает форму жгучего желания что-нибудь написать — потому что нужно сдавать в редакцию, а иначе — не отстанут ! Или потому, что заплатят деньги, и можно будет купить машину.

В таком случае автор косноязычно пишет первое, что ему приходит в голову. Часто до свадхистханы опускаются писатели, добившиеся положения, ресторанные музыканты, эстрадные певцы, графоманы — ученые. Слабость свадхистханы приводит к тому, что человек оказывается подчиненным чужим желаниям — им все начинают понукать и гонять его по мелким капризам. Неуравновешенность свадхистханы приводит к нервным срывам, здобе, ревности, вспыльчивости — и к жизненным трагедиям за счет каскада неудовлетворенных страстей.

Свадхистхана, подчиненная высшим центрам, придает человеку большую силу. Наоборот, неуравновешенность или слабость свадхистханы закрывает возможность гармоничного развития высших центров — о каком развитии может идти речь у человека, не решившего , например, сексуальных проблем ! Читая книжку, он будет думать только о сексе и выискивать там все, что о сексе. Мощная воля заключается не столько в подавлении желаний,( а подавление вызывает неуравновешенность и рано или поздно приводит к взрыву), воля заключается в концентрации энергии свадхистханы на высших целях, но так, чтобы не возникло дисгармонии между высшим и низшим.

Свадхистхана связана с надпочечником, косвенно — с печенью и селезенкой, а также с половой системой. Свадхистхана имеет сложную структуру. Естественно, свадхистхана может развиваться гармонично только при отсутствии проблемы на самой нижней чакре — муладхаре. Переж страхом смерти, например, интересы свадхистханы парализуются интересами нижней чакры. Отсутствие опоры в муладхаре или отсутствие внешней опоры при сильной энергии свадхистхана-чакры всегда приводит к неуравновешенности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x