Бывшая модель умирает от голода (6 фото)

Лиза Браун, 34-летняя бывшая модель из Висконсина, США, за последние три года потеряла более 30 кг и сейчас весит всего 35 кг. У Лизы редкое заболевание, которым во всем мире страдают всего 400 человек, — синдром верхней брыжеечной артерии, или синдром Уилки, в результате которого образуется непроходимость двенадцатиперстной кишки. Женщина говорит, что уже сдалась и ждет смерти.

За три года Лиза потеряла более половины своего веса. Она мучается от постоянных болей и медленно умирает от истощения. Те, кто не знает о ее заболевании, думают, что у нее анорексия и она сама себя довела до такого состояния, но это не так. При синдроме Уилки происходит сдавливание двенадцатиперстной кишки между верхней брыжеечной артерией и аортой, и пища не проходит. Лиза говорит, что у нее больше нет сил и смерть была бы избавлением.

Лиза и ее муж Патрик

Бывшая модель умирает от голода (6 фото)

Ее жизнь складывалась удачно: красотка под метр восемьдесят работала моделью, окончила колледж и магистратуру, вышла замуж. Но вскоре после своего 28-летия Лиза начала худеть и не могла понять почему. Одежда висела на ней мешком, после каждого приема пищи ее тошнило, начались сильные желудочные боли. Очень скоро весы показали 50 кг вместо обычных 65 кг.

Бывшая модель умирает от голода (6 фото)

В 2013 году, после консультаций в трех разных больницах и компьютерной томографии органов брюшной полости ей наконец-то поставили диагноз «синдром Уилки». Это редкое и опасное для жизни заболевание с 30-процентным смертельным исходом. Часто людям с этим заболеванием ставят правильный диагноз слишком поздно, когда помочь уже нельзя.

Бывшая модель умирает от голода (6 фото)

Вес стремительно уменьшался, и окружающие начали обращать внимание на неестественную худобу Лизы. То сердобольная тетушка в магазине начинала ахать — мол, деточка, прекращай худеть, смотри на кого ты стала похожа. То подростки показывали пальцем и кричали: «Эй, съешь чизбургер!».

Бывшая модель умирает от голода (6 фото)

К июлю 2015 года вес опустился до отметки 40 кг и ситуация стала критической. Лизу кормили через питательную гастростомическую трубку, которая была подключена к телу по 20 часов в день. Постоянная боль была такой, будто «внутренности сжимают и начинают выкручивать два металлических кулака».

Затем тесты показали, что у Лизы развился гастропарез — расстройство пищеварения, характеризующееся снижением активности мышечного аппарата желудка. Врачи сказали, что ей необходима трансплантация кишечника — сложнейшая операция стоимостью примерно миллион долларов. Возможно, операция помогла бы ей, но таких денег семья Лизы найти не смогла, ведь даже на текущее лечение уже ушли все сбережения и муж Лизы даже пытался собрать денег на сайте добровольных пожертвований. Он уволился с работы и мотался с женой по больницам. По его словам, самое страшное — это сидеть рядом и видеть, как ей больно. «Но я поклялся быть с ней и в болезни и в здравии, и я надеялся до последнего», — говорит Патрик.

Бывшая модель умирает от голода (6 фото)

После того как врачи в очередном медцентре сказали Лизе, что она не подлежит дальнейшему лечению, Лизу перевели в хоспис. «Это не так уж страшно, просто по-другому. Продолжаешь жить, продолжаешь бороться из последних сил — хотя их почти нет».