Люди в клетке: самые знаменитые персонажи цирка уродцев (16 фото)

Люди в клетке: самые знаменитые персонажи цирка уродцев инвалиды, история, цирк уродов, шок

Цирки уродов были одним из популярнейших развлечений в США до середины XX века. Создатели заведений набирали людей с пороками развития и дефектами пострашнее — и показывали их на потеху толпе. Публика валила в такие цирки валом. Неизвестно, как относились к своей работе сами «экспонаты», но выбора у них все равно не было: толерантность еще не изобрели, и в любом месте их ждали лишь насмешки и издевательства. Слабонервным не смотреть!

Миртл Корбин — «Четвероногая девочка»

Миртл Корбин - "Четвероногая девочка" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Мирто Корбин из Техаса, родившаяся с дополнительным тазом и лишней парой недоразвитых ног, выступала в цирке с 13 лет. Она всегда пользовалась огромной популярностью и отлично зарабатывала. Однако в 18 лет она оставила цирк, вышла замуж, родила четырех дочерей и сына, — словом, вела самую обычную жизнь, несмотря на лишнюю пару конечностей.

Фанни Миллз — «Женщина с гигантсктит ногами»»

Фанни Миллз - "Женщина с гигантсктит ногами"" инвалиды, история, цирк уродов, шок

анни Миллз из Огайо страдала лимфидемой — застоем лимфы в тканях, приводящим к сильнейшим отекам нижних конечностей. Лечить эту болезнь в XIX веке не умели, и Фанни, которой было очень трудно ходить, приходилось зарабатывать на жизнь во фрик-шоу.

«Эластичный человек» Феликс Уэрл

"Эластичный человек" Феликс Уэрл инвалиды, история, цирк уродов, шок

еликс Уэрл пользовался большой популярностью в цирковых шоу Барнума и Бейли, демонстрируя свою способность впечатляюще оттянуть кожу на любой части тела. Этот «телант» был связан с редким заболеванием, которым страдал Феликс. Синдром Элерса — Данлоса характеризуется нарушениями в выработке кожей коллагена, что делает ее чрезвычайно подвижной.

Роберт Хадлерстон — «мальчик — пони»

Роберт Хадлерстон - "мальчик - пони" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Из-за вывернутых в обратную сторону от рождения суставов Роберт Хаддлерстон не мог передвигаться или даже стоять на двух ногах, и ходил исключительно на четырех конечностях. В юности он зарабатывал себе на жизнь, работая настоящей лошадью: лесорубы запрягали его в повозку, и он тащил из леса в поселок, за 25 километров, повозку, груженую бревнами. От этой работы плечи и руки Роберта обрели необычайную силу. И все же не приходится удивляться, что при первой же возможности он с радостью сбежал от нее в первый попавшийся цирк уродцев.

Чанг и Энг — сиамские близнецы

Чанг и Энг - сиамские близнецы инвалиды, история, цирк уродов, шок

Чиамские близнецы Чанг и Энг родились в 1811 году в Таиланде. Несколько лет спустя торговец привез их в Америку и продал владельцам фрик-шоу. Они были чрезвычайно популярны и за несколько лет сумели скопить достаточно денег, чтобы выйти в отставку, купить имение в Северной Каролине и даже завести нескольких работ. Кроме того, братья женились, оставив после себя 21 совершенно обычного ребенка на двоих.

Элла Харпер — «девочка-верблюд»

Элла Харпер - "девочка-верблюд" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Элла Харпер обладала удивительной способностью — по желанию она могла выворачивать коленные суставы назад. С этим номером «девочка-верблюд» несколько лет выступала в цирке, зарабатывая по $200 в неделю — сумасшедшие деньги для конца XIX века! Однако через несколько лет Элла решила остепениться. Она ушла из цирка, окончила школу и вышла замуж.

Стефан Бибровски — «человек-лев»

Стефан Бибровски - "человек-лев" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Стефан Бибровски, страдавший от гипертрихоза — повышенного роста волос — был замечен владельцем фрик-шоу в Европе и выкуплен у родителей в 4 года. С тех пор он объездил весь мир, выступая в разных шоу и неплохо зарабатывая. Стефан был очень умным и образованным человеком, он говорил на пяти языках. По слухам, он обожал свою внешнюю особенность, заявляя, что обязан ей всем, что видел и чего добился в жизни.

Исаак Спраг — «живой скелет»

Исаак Спраг - "живой скелет" инвалиды, история, цирк уродов, шок

В 12 лет у Исаака Спрага вдруг перестал расти вес. Врачи XIX века не смогли найти причину его состояния, которое Спраг превратил в источник заработка, выступая в цирках уродцев как «живой скелет». Спраг умер в 46 лет, и весил на тот момент 19 килограммов.

Эли Боуэн — «безногое чудо»

Эли Боуэн - "безногое чудо" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Эли Боуэн был жертвой фокомелии — генетического недоразвития нижних конечностей, от которых у него были лишь стопы, развитые на манер ласт. При этом Боуэн был отличным акробатом, отличался невероятной физической силой и был обожаем публикой, приходившей в цирк посмотреть на его номера. Он отлично зарабатывал, был женат и растил четверых совершенно здоровых детей. Умер Эли Боуэн в 80 лет.

Мирин Дайо — «неуязвимый»

Мирин Дайо - "неуязвимый" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Еще одна звезда фрик-шоу XIX века, голландец Мирин Дайо, — для историков загадка. Он выступал под псевдонимом «неуязвимый», прокалывая себя шпагой, глотая стекло и лезвия и даже дважды стрелял себе в голову на глазах у зала — безо всякого вреда! Специалисты полагают, что Дайо не страдал никаким дефектом и не обладал сверхспособностями, а просто был чрезвычайно ловким иллюзионистом.

Вилли и Джордж Мьюзы — «люди с Марса»

Вилли и Джордж Мьюзы - "люди с Марса" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Из-за, мягко говоря, нестандартной внешности близнецы Уилли и Джордж Мьюзы, родившиеся в конце XIX века в Вирджинии, в детстве были похищены «охотниками за головами» и проданы в бродячий цирк уродцев. Однако несколько лет спустя мать сумела найти их и забрала домой. Но цирковая жизнь нравилась мальчишкам куда больше, и вскоре они снова, уже совершенно добровольно, ушли в цирк, где стали известны как «люди с Марса». Они выступали много лет и ушли на пенсию состоятельными и довольными жизнью людьми. Один из братьев умер в 1971 году в возрасте 78 лет, а второй и вовсе дожил до мафусаиловых 108, успев увидеть XXI век и познакомиться с эпохой толерантности.

Бетти Лу Уильямс — «девочка и ее близнец-паразит»

Бетти Лу Уильямс - "девочка и ее близнец-паразит" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Бетти Лу Уильямс родилась в 1932 году. Она была редчайшим случаем в медицине: из ее тела росли ноги и таз ее недоразвившейся сестры-близнеца, чья недоразвитая голова обитала в теле девочки. Во фрик-шоу Бетти зарабатывала сумасшедшие 1000 долларов в неделю. На эти деньги она купила родителям огромную ферму и отправила всех своих братьев и сестер учиться в колледжи. Бетти Уильямс умерла в 23 года, задохнувшись во время приступа астмы.

Гигант Эдуард Бопре

Гигант Эдуард Бопре инвалиды, история, цирк уродов, шок

Эдуард Бопре был не только обладателем невероятно высокого роста — почти 2,5 метра — но и необычайным силачом. Он был непременным участником борцовских трюков, поднимал на плечах живую лошадь и демонстрировал другие, не менее впечатляющие фокусы. Увы, его цирковая карьера продлилась недолго: Эдуард Бопре умер в возрасте 23 лет от легочного кровотечения.

Сюзи — «девочка в слоновьей коже»

Сюзи - "девочка в слоновьей коже" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Звезда фрик-шоу 1920-х годов Сюзи страдала ихтиозом — нарушением процесса ороговения кожи. Ее кожа была чешуйчатой, серой и потрескавшейся, точь-в-точь напоминая слоновью. С такой особенностью ей была одна дорога — в цирк уродцев. Сюзи сделала отличную карьеру и отлично зарабатывала, но, по свидетельствам очевидцев, очень страдала от своей работы, так как была застенчива и не любила выставлять себя напоказ.

Грейди Стайлз — «человек-рак»

Грейди Стайлз - "человек-рак" инвалиды, история, цирк уродов, шок

Одна из последних звезд цирков уродцев, Грейди Стайлз страдал экстродактилией — расщеплением кисти. У его отца было такое же заболевание, он всю жизнь выступал во фрик-шоу и, естественно, пристроил к делу и сына. Грейди Стайлз-младший, помимо прочего, не мог ходить, зато его руки отличались чрезвычайной силой. Характер у него был просто отвратительный, он много пил и избивал сначала первую, а затем и вторую жену. В конце концов, устав от скандалов и побоев, вторая супруга Стайлза наняла убийцу, который застрелил «человека-рака».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x