Порочное зачатие

Иногда природа играет с людьми злые шутки, ну чем, скажите, виноват младенец, рожденный с уродством, порой несовместимым с жизнью. Это так называемый паразитизм: два тела в одном.

Недавно с таким феноменом столкнулись врачи Барнаульской краевой клинической больницы (Алтайский край). По их словам, они «прервали беременность»… пятимесячной жительнице Барнаула Вере Н.

Паразит — ошибка природы

— Девочку доставили к нам (в краевую клиническую детскую больницу. — Авт.) с подозрением на опухоль, — рассказывает оперировавший ее хирург Юрий Тен. — У нее возникли проблемы с дыханием, но в детской поликлинике врачи никак не могли понять, в чем дело. Рентгеновские снимки показывали какое-то новообразование в животике ребенка, но четкого ответа не давали. Когда же мы добрались до этой «опухоли», то обнаружили, что это на самом деле эмбрион диаметром около 15 сантиметров. Все были просто в шоке, а медсестра чуть не упала в обморок. Впрочем, это явление настолько редкое, что неудивительно. За последние 200 лет в медицинской практике описано всего лишь 76 случаев такой патологии.

Как утверждает Юрий Васильевич, в Алтайском крае дети с врожденными уродствами рождаются часто. Виной тому близость Семипалатинского полигона — его окрестности загрязнены гептилом (ракетное топливо. — Авт.), отсюда и всевозможные аномалии. Но как в теле его пациентки оказался недоношенный плод, хирург ответить не смог — гептил в случае с Верой ни при чем.

— Паразиты — это разновидность сиамских близнецов. Только сиамцы — это сросшиеся близнецы, а паразиты — не разъединившиеся, — пояснил «Собеседнику» заведующий кафедрой анатомии человека Гродненского медицинского университета Сергей Усоев. — Этот порок изучен очень мало. Известно только, что возникает он на самых ранних стадиях развития эмбриона — в первые две недели беременности. Сущность его кроется в самой природе человека: оплодотворенная яйцеклетка, как известно, может дать не одну, а несколько жизней. Но сам механизм сбоя непонятен. Точно установлено лишь несколько фактов: близнецы-паразиты всегда однополые, а сам паразит полностью зависит от того, в чьем теле он угнездился. Конечно, его можно удалить хирургическим путем, но для этого его нужно вовремя обнаружить.

Тельце ребенка в груди мужчины

Об одном таком забытом паразите рассказывает исследователь аномальных явлений Николай Непомнящий:

— Несколько лет назад в Нижнем Новгороде милиционеры подобрали на улице труп мужчины. Следов криминальной смерти они не обнаружили и доставили его в морг.

Патологоанатом, вскрывший грудную клетку 43-летнего Владимира Б. (по ходу дела личность погибшего была установлена), застыл над трупом с занесенным скальпелем. В груди его пациента покоился одеревенелый комок плоти, напоминающий тельце скрюченного ребенка. Врач извлек его и положил на весы. Стрелка остановилась на отметке 6.200.

— Судя по состоянию ткани, этот организм умер значительно раньше своего хозяина, — продолжает Николай Николаевич. — Когда в районе предполагаемой головы врач сделал несколько надрезов, он обнаружил у него зубы и волосы. Вскрыл тело паразита — нашел недоразвитые внутренние органы. Потом он продолжил исследование трупа Владимира Б. и обнаружил, что у него легкие буквально приплюснуты к бокам, а сердце абсолютно плоское. Он связался с лечащим врачом погибшего и узнал, что единственное, на что жаловался его пациент, была одышка… при беге!

— Нетипичное в этой истории только то, что человек дожил до 43 лет, — комментирует Сергей Усоев. — Обычно с такой аномалией умирают в первые месяцы жизни. Паразиты недоразвиты и к самостоятельной жизни не способны, зато способны на «убийство». Если «младший» погибает, то вместе с ним уходит и «старший».

Одна голова — хорошо, а две?

Но есть и другая форма паразитизма — открытая. Последний раз с ней «имели честь» столкнуться индийские медики. В январе 1999 года в Бомбее в Madurai Government Rajaji Hospital хирург Маникавасаганд избавил 9-месячного мальчика от «младшего брата», выраставшего из его живота.

— У него была голова с густыми волосами, но не наблюдалось глаз и носа — только рот, — рассказал доктор. — А вот руки были недоразвиты, как и внутренние органы.

По словам доктора Маникавасаганда, открытый паразит попадается в одном случае из миллиона. История знает лишь несколько человек, проживших жизнь с подобным уродством.

— В 1617 году в Женеве родился необычный ребенок Лазар Джон-Баптиста Коллоредо, — рассказывает Николай Непомнящий. — Брат-паразит рос из его грудной клетки головой вниз и лицом к нему. У этого паразита была одна забавная особенность: он умел очень выразительно вздыхать.

Лазар очень любил своего «брата», заботился о нем и даже носил два носовых платка: один для себя, другой — для меньшого, поскольку у того изо рта текла слюна, когда Коллоредо ел.

Он прожил 43 года и ни в чем не нуждался. В детстве неплохо зарабатывал, демонстрируя брата на ярмарках. Там его и заприметили придворные французского короля Людовика XIV. Они привезли его в Париж, где Лазар вскоре стал королевским мушкетером.

Возможно, нью-йоркские долгожители (ежели таковые имеются) помнят другое диво — мексиканца Паскуала Пинона, человека с двумя головами. Его паразит устроился аккурат на макушке. Лицо паразита напоминало черты лица хозяина. Он не умел говорить, но зато моргал глазами, открывал и закрывал рот, а иногда и позевывал. Пинон родился в начале прошлого столетия. В Городе желтого дьявола он появился в начале 20-х годов, повергнув в шок не только его жителей, а пожалуй, и всю Америку. На цирковых представлениях с его участием аншлаг был гарантирован — голова-придаток помогла сколотить Пинону капиталец, на который он прожил до 50 лет. Общительностью Пинон не отличался, вел замкнутый образ жизни, а вторую голову очень берег. И даже прорезал для нее круглое отверстие в своем цилиндре, отчего шляпа стала походить на скворечник. Незадолго до смерти Пинона его «брат» превратился в безжизненное изваяние.

Двуликий самоубийца

Феномен «януса» в тератологии стоит особняком. Названные по имени двуликого древнеримского бога, эти уродцы встречались ученым только в эмбриональном состоянии. «Янусом», родившимся и дожившим до зрелого возраста, был Эдвард Мордейк, сын английского пэра.

Он был очень одаренным юношей. Ему прочили карьеру музыканта или ученого. Но его жизнь оборвалась в 23 года.

Нормальное лицо Мордейка было довольно красиво. Но на затылке существовало и другое лицо, его абсолютный антипод. Оно веселилось, когда Мордейк плакал. Его глаза следили за происходящим, а губы то и дело корчились в злобной ухмылке. Оно не произносило ни звука, но юноша говорил, что второй лик не дает спать и постоянно шепчет «такие вещи, которые услышишь только в аду».

За Мордейком, помимо членов его семьи, следила целая армия докторов. Но однажды ему удалось тайком принять яд. В предсмертной записке он просил» разрушить демоническое лицо», чтобы оно хотя бы в могиле оставило его в покое.

Внутриутробная трагедия

Многие медики-тератологи, когда речь заходит о паразитизме, сравнивают это явление с внутриутробной борьбой за существование. Но и абсолютно нормальные близнецы могут устроить друг Другу «темную». Два года назад в Перу произошел такой случай.

— Мне никогда не приходилось сталкиваться с подобным, — рассказал «Собеседнику» Клеофас Гаерос, доктор Медицинского центра г. Арекипа. — У моей пациентки была двойня, но один из малышей родился мертвым. Я бы даже сказал — убитым: его задушил брат. У мальчика была сломана шея. «Убийца» сжимал в руке конец пуповины брата. Было такое ощущение, что младенцы подрались, прежде чем родиться. Эвелина Веронес, мать близнецов, была просто в отчаянии.

— Я никогда не смогу относиться к своему сыну, как к обычному ребенку, — говорит она. — И всю жизнь проживу с этим кошмаром.