Безумно гениальные — зачем Эдисон высиживал яйца, а Люссак Жозеф Луи платил налог за воздух

Считается, что ученые, имеющие совершенно неординарные умственное способности, абсолютно лишены чувства юмора. Возможно, в некоторой степени это так, однако многие выдающиеся люди были заядлыми шутниками и с ними происходило множество забавных и курьезных случаев.

Томас Эдисон 

Этот знаменитый ученый с детства удивлял и смешил родителей. Когда Томасу было 6 лет, он с интересом наблюдал за животными, особенно привлекала его гусыня, которая высиживала яйца. Однажды утром родители обнаружили своего ребенка в сарае, который аккуратно сидел на яйцах и ждал, когда же вылупятся гусята.

В 9 лет мальчика уже серьезно волновала наука. Настолько сильно, что он уговорил своего товарища выпить большое количество порошков Зейдлица. Этот препарат применялся для производства сельтерских вод. Сам Томас таким образом хотел проверить, могут ли газы, образуясь, заставлять предметы летать и уверил своего друга, что он приобретет возможность левитировать. Как итог — испытуемому промывали живот, а экспериментатора отхлестали плеткой.

Безумно гениальные — зачем Эдисон высиживал яйца, а Люссак Жозеф Луи платил налог за воздух
Не только ученый, но и талантливый бизнесмен

В самом начале своего научного пути Эдисон снимал крохотную каморку под лабораторию. Однажды в помещении отключили газ за неуплату. Томас был донельзя раздосадован. Своему другу он сказал: «Я только заплатил несколько долларов шерифу, чтобы он отсрочил отключение топлива, как его отключили». Тогда разгоряченный ученый прочел все пособия по экономике и газовой технике, чтобы узнать, может ли электричество заменить газ. Как заявил сам Эдисон, он хотел, чтобы «эти скряги» получили сполна.

Люссак Жозеф Луи 

Во время одного из экспериментов химик лишился собственного глаза. Как-то раз он встретился с епископом, который негодуя заявил, что ученый не может иметь один только глаз, ведь он плохо видит. Люссак ответил: «Больше, чем вы. Ведь я-то вижу на вашем лице два глаза, а вы на моем всего один».

Однажды ученому, работающему в Париже, нужны были стеклянные трубки, которые производили только в Германии и налогом они облагались огромным. Помимо этого, перевозка хрупкого стекла стоила очень больших денег. Тогда Люссак сказал отправителям укрыть концы трубок, упаковать их и написать «Осторожно, немецкий воздух». Конечно, тарифа на такой груз не было и трубки дошли до адресата без всяких налогов.

Нильс Бор 

Однажды выступая перед публикой с докладом, Бор плохо подготовился и его речь была слабоватой. Однако он сумел выкрутится и сказал: «Здесь было столько плохих докладов, что прошу воспринимать мой как месть».

Безумно гениальные — зачем Эдисон высиживал яйца, а Люссак Жозеф Луи платил налог за воздух
Однажды Бор растворил нобелевские медали, чтобы они не достались фашистам, а потом восстановил их

Над дверью деревенского дома, где жил ученый, он прибил подкову. Когда его спросили, как может ученый человек верить в приметы, он, усмехнувшись, ответил, что ему нет дела до суеверий. И добавил: «Говорят, подковы приносят счастье и тем, кто в них не верит».