Чумной эксперимент — зачем Магдалина Покровская дважды вводила себе бациллы чумы (3 фото + видео)

В 1934 году советская бактериология вышла на новый уровень. Невероятных высот в создании вакцины против чумной палочки достигла советский ученый Магдалина Покровская. Женщина с 1934 года руководила лабораторией микробиологии на Ставропольской противочумной станции, где помимо мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора за защищенностью жителей Советского Союза, велись научно-практические разработки лекарств и вакцин.

Магдалина успешно окончила Саратовский медицинский институт. Ее руководящая должность, а также брак с ведущим советским паразитологом Ильей Иоффе позволили бактериологу проводить важные многогранные опыты, в том числе и на себе.

Как «обезвреживали» бациллы чумы для создания вакцины

Создавая вакцину от острого инфекционного заболевания, чумы, Покровская поняла, что у каждой бактерии есть растворяющий ее системы бактериофаг. Если ввести в штамм чумной палочки бактериофаги, то большинство «агентов чумы» погибнет, а те, что смогут выжить, будут отличны от первоначальных, а значит, станут менее губительно влиять на организм.

Чумной эксперимент — зачем Магдалина Покровская дважды вводила себе бациллы чумы (3 фото + видео)
Ставропольская противочумная станция — альма-матер советских вакцин

До Магдалины о промежуточных звеньях, бактериофагах, не задумывались. В 30-е годы ученые пытались «договориться» с грамотрицательными бактериями чумы, но все сыворотки и препараты оказывались ядовитыми. Их введение в подопытных морских свинок заканчивалось летально.

Покровской удалось вывести вакцину из ослабленных чумных палочек. Культура имела возможность жить и размножаться, но не могла справляться с человеческим иммунитетом.

Первый выживший — морской свин Кенни

Первые эксперименты проводили с участием морских свиней, после чего маленькие зверьки становились настоящими героями. Морскому свину Кенни ввели 72 млрд ослабленных бактерий чумы. После этого он выжил, его организм получил иммунный ответ, что и требовалось для защиты людей от опасного штамма возбудителей.

Собственная жизнь — во благо науки

Являясь руководителем проекта по созданию вакцины, Магдалина решила поставить опыт по проверке действия вакцины на организм человека на себе. При этом она говорила, что любит жизнь и делает это, потому что верит в надежность созданной культуры. И она не ошиблась. 8 марта 1934 года вакцина была введена. Эксперимент прошел удачно, причем во время введения слабого штамма она болела гриппом, а это означало, что с вакциной может справляться даже ослабленный организм.

Чумной эксперимент — зачем Магдалина Покровская дважды вводила себе бациллы чумы (3 фото + видео)
Исследования вакцины

17 марта был проведен повторный опыт. Теперь штамм ввели двум испытуемым, включая Магдалину, и они оба отлично перенесли органический стресс.

Сми выхватили историю из научных кругов лишь в 1936 году, когда вакциной стали пользоваться на всей территории  СССР. Покровская стала героем, создав бактериологический ответ чуме. Ее методы выведения штаммов использовались почти 20 лет.