И тут Остапа понесло — как русский авантюрист стал первым и единственным королем Андорры (4 фото)

Этот странный русский появился на территории крошечного государства Андорра осенью 1933 года. Он восхищал аборигенов — имел светские манеры, дорогой костюм и сорил деньгами. Мужчину звали Борис Скосырев. Через год он стал Борисом I, первым и единственным королем карликового государства.

«Русский монархист, рожденный под Вильно» 

Именно так называл себя будущий король. Доподлинно история его жизни неизвестна, в биографии множество пробелов. Сам Борис утверждал, что родом из дворянской семьи, которая была расстреляна. Образование получал в лучших университетах Франции и Англии.

И тут Остапа понесло — как русский авантюрист стал первым и единственным королем Андорры (4 фото)
Борис на страдал косоглазием, «безумство» взгляду придает пенсне

До 1920 года жил в Украине, входил в состав британской группы помощи белому движению. Оказавшись в столице Англии, работал военным переводчиком, однако вскоре был заключён под стражу за плату недействительными чеками.

Спустя пару лет перебрался в Нидерланды с очень серьезной миссией. Конкретнее — для секретной помощи королевской семье. А королева в ответ присвоила Борису титул графа. Разумеется, все это было ложью. Вообще, Борис успел пожить во многих государствах, где впоследствии его считали шпионом.

Идеи наши, деньги ваши 

Историки уверены, что толчком к авантюре с Андоррой послужила не только авантюрная натура вечного эмигранта, но и женщина. Незадолго до коронования у него начался роман с богатой американкой, которая спонсировала все идеи Скосырева.

Попытка номер раз 

В те года Андорра была мизерным государством, буквально сжатым между Испанией и Францией, с населением в 5 тысяч человек, которые не имели собственного правителя. Власть была в руках короля Франции и епископа Урхельского. Разумеется, ни о каком порядке речи не шло, в стране царил хаос.

И тут Остапа понесло — как русский авантюрист стал первым и единственным королем Андорры (4 фото)
Статья в местной газете

Когда наш герой прибыл в Андорру, то тут же привлек внимание безупречным внешним видом, манерами и отличным знанием нескольких языков. Совокупностью этих факторов и решил воспользоваться Борис, но, очевидно, где-то перегнул палку, обещая «золотые горы». Полицейские усадили реформатора в транспорт и вывезли из страны. История могла на этом и закончится, однако Борис был воодушевлен своей идей, обладал несомненным духом авантюризма и настойчивостью.

Король Андорры 

В следующий раз авантюрист подготовился настолько основательно, что взошел на престол и стал единственным королем за всю историю страны. Мужчина написал конституцию, которая была кратка, но очень содержательна. Была проведена масштабная политическая компания, разумеется, на деньги «любимой женщины» Бориса.

Отмена налогов для простого населения, искоренение безработицы, иностранные инвестиции — обещания были настолько заманчивы, что практически все члены комиссии проголосовали за Бориса, и он был официально коронован. Стоит отметить, что правителем он был весьма неплохим и сразу же приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Вот только правил недолго — чуть меньше двух недель. Дело в том, что Борис хотел превратить государство в центр игорного бизнеса, за счет чего и поднять экономику. Именно это стало причиной конфликта между новым королем и епископом.

И тут Остапа понесло — как русский авантюрист стал первым и единственным королем Андорры (4 фото)
Каррикатура на изгнание короля Бориса

Несколько гвардейцев по приказу епископа арестовали монарха, мирно пьющего чай в саду. Его тут же осудили за незаконный переход границы, умолчав о правлении Андоррой. Правосудия избежать не удалось и Борис 12 месяцев провел за решеткой. Дальнейшая жизнь авантюриста прослеживается плохо. Справедливости ради, историки считают, что реформы, предложенные Борисом, действительно могли существенно поднять экономику крохотного государства.