Исследователь аномальных явлений Брэд Стайгер

Для зловещих двойников в немецком языке есть особое слово — Доппельгангер. Как правило доппельгангеры представляют собой темную половину человека, его злую сущность и тд. При этом встречают подобного двойника обычно незадолго до своей собственной смерти.

Американский писатель и исследователь аномальных явлений Брэд Стайгер малоизвестен отечественной публике, однако в США очень популярен. До своей смерти в 2018 году Стайгер выпустил более 175 книг и объездил половину Америки.

двойник, двойники, уфолог, Доппельгангер

Брэд Стайгер

Сам Стайгер также сталкивался с аномальными явлениями. Причем именно после того, как начал ими увлекаться. Насчет этого у него была особая теория:

«После более 50 лет моих исследований НЛО и паранормальных явлений, я пришел к выводу, что многие из загадочных тайн являются продуктами рефлексивного (возвратного) явления. Когда вы занимаетесь обычными приземленными занятиями вроде архитектуры, промышленности, сельским хозяйством и тд, с вами как правило ничего не происходит, но стоит вам начать заниматься уфологией или парапсихологией, как вы попадаете в сюрреалистичный мир, в котором обычные физические законы уже не применимы».

Одним из самых странных явлений для Стайгера стали его собственные двойники, которые участвовали в различных конференциях, лекциях и прочих выступлениях по всей стране и он ничего про них не знал. Узнавал он про двойника лишь тогда, когда люди начинали уверять, что видели его там-то, где он говорил такие-то вещи, хотя сам Стайгер в этом месте никогда не был и ничего подобного не говорил.

Стайгер начал подозревать, что против него ведется непонятная кампания по дискредитации,  но ему так и не удалось обнаружить лично ни одного двойника, а также тех, кто организовал против него такую кампанию. При этом иногда двойники выступали достаточно хорошо, ничем не пороча Стайгера, и в этом случае существования самого проекта двойников казалось совершенно бессмысленным занятием.

«Однажды я получил письмо с жалобой на мое возмутительное и оскорбительное поведение во время выступления на некой конференции. Заявлялось, что я грубо ругал пришедших на выступление зрителей и высмеивал саму концепцию уфологии.

По случайности неподалеку оказался мой друг, который прибыл туда уже после ухода двойника и попытался убедить организаторов, что это выступал не настоящий Стайгер, а подделка.  Этот же друг также посетил другие лекционные залы, где выступал мой двойник и выяснилось, что двойник и там ругал аудиторию. «Кто-то кажется задался целью повредить твою репутацию», — писал мне друг».

Позже, уже на выступлениях реального Брэда Стайгера, десятки мужчин и женщин начали обращаться к нему с поздравлениями с тем, что он победил в споре самого доктора Карла Сагана (популярный астрофизик). Якобы он просто разбил его выводы в пух и прах, просто «вытер им пол».

Стайгер не понимал, о чем эти люди говорят. Тогда ему стали рассказывать будто бы видели как он столкнулся с Саганом в неком ресторане и между ними произошла научная перепалка. Среди зрителей там оказались и те, кто ранее присутствовал на семинаре двойника и они начали подстрекать спорщиков.

«Истина заключалась в том, что я никогда в жизни не встречался с доктором Карлом Саганом и никогда ничего не говорил о нем и его словах.  При этом на радио «Coast to Coast» (популярное радио о паранормальных явлениях) я потом неоднократно слышал рассказы очевидцев, которые видели мою «словесную баталию» с Саганом», — рассказывает Стайгер.

Еще больше очевидцев оказалось на выступлении в зале Сиэтла, где «Стайгер» зачитывал некое послание от «Космических братьев». При этом по словам самого Стайгера, он никогда не был в Сиэтле и не знает, о каком послании «Космических братьев» идет речь и кто это такие вообще.

«Когда люди начинают расспрашивать меня об этом выступлении, я отрицаю любые сказанные мной там слова. И они от подобного остаются в большом недоумении».

До самой своей смерти Стайгер так и не разгадал загадку своих двойников и были ли это двойники. Может быть тут было что-то вроде «Эффекта Манделы» или что-то еще более зловещее.