Каким был Робинзон Крузо на самом деле? Как он закончил свою жизнь?

Когда Даниэль Дефо написал своего «Робинзона Крузо», он, вероятно, и не догадывался, что положил начало целому жанру. Одновременно с этим он пробудил в людях интерес ко всевозможным отшельникам и кораблекрушенцам, которых с той поры так и называют – «робинзонами». Но каким был сам Робинзон, и насколько он отличался от своего книжного тезки?

Для начала нужно сказать, что тезками они не были. Прототипом Робинзона был некто Александр Селкрэйг из Шотландии. Стал моряком, дослужился до боцмана, и, вероятно, был очень умен. Доказательством этому может служить то, что он стал боцманом, несмотря на свой характер, который казался скандальным даже по шотландским меркам.

В 27 лет он отправился в качестве боцмана в очередное плавание, и через год (в 1704 году) умудрился так вывести из себя всю команду без исключения, что однажды сам по горячности предложил высадить его на берег одного из островов.

Капитан, обрадовался такому предложению как подарку небес, и мгновенно удовлетворил просьбу Александра, хотя тот вскоре и понял, какую ошибку совершил. Хотел было выкрутиться, но ему сказали, что «за базар нужно отвечать». После чего просьба о высадке была удовлетворена в принудительном порядке.

Каким был Робинзон Крузо на самом деле? Как он закончил свою жизнь?

Однако капитан и команда оказались все же порядочными людьми, и снабдили Александра целым арсеналом оружия и инструментов, солидным запасом продовольствия и даже книгами и приборами для навигации.

Остров оказался на данный момент необитаемым, поскольку ранее там обретались, судя по всему, испанцы, которые и завезли на остров кошек и коз. Последние одичали, но будущий Робинзон приручил нескольких и стал доить их.

На других коз охотился, что обеспечило его едой. Плюс местные фрукты, моллюски, черепахи, тюлени, ягоды. Правда, хозяйству сильно мешали крысы, но Робинзон заново приручил кошек, что частично решило проблему.

Больше всего отшельник боялся не одиночества. На самом деле, хотя он и хотел покинуть остров, к своему пребыванию Александр отнесся очень разумно, не только построив две хижины и наблюдательный пункт, одомашнив коз и кошек и организовав целое хозяйство.

Будучи сыном сапожника, он очень быстро научился шить неплохую одежду из козьих шкур и даже стал тачать кожаную обувь. К мозгам тоже отнесся бережно, сразу позаботившись о том, чтобы не разучиться говорить. Для этого он регулярно читал книги. Причем делал это вслух, чтобы не забыть, как звучит человеческая речь. Вряд ли его сильно пугало одиночество.

Пугали его по большей части испанские корабли, которые в ту пору были враждебны Англии. Но именно они как раз подходили к острову чаще всего. На дружеский прием Робинзону рассчитывать не приходилось, и он предпочитал убегать в джунгли.

Через четыре года к острову, наконец, подошел британский корабль, на котором через два года Александр Селкрэйг вернулся на родину, где, рассказывая о своем бытии на острове, сразу же стал знаменитостью.

Однако что-то в нем изменилось. Привычная городская обстановка уже не могла его удовлетворить, а внимание к его персоне не казалось чем-то сверхважным. Поэтому он снова отправился в море, став уже лейтенантом королевского флота.

Каким был Робинзон Крузо на самом деле? Как он закончил свою жизнь?

Спустя 10 лет после возвращения на родину Александр Селкрэйг, ставший впоследствии Робинзоном Крузо, умер на борту одного из английских кораблей, вероятно от лихорадки. Похоронили его на берегах Западной Африки, вдоль которых проплывали, а спустя 245 лет после его смерти, остров Мас-а-Тьерра, на котором Александр провел 4 года, был переименован в Остров Робинзона Крузо.

В заключение стоит отметить одну деталь. После отшельничества Александр, хотя и стал предметом пристального внимания, однако ни разу не был уличен во вспыльчивости и дурном характере. Вот что значит одиночество и длительная замена рома козьим молоком!