Осенью 1962 года едва не началась Третья мировая война. Карибский кризис сказался катастрофически на отношениях СССР и США. Ядерное оружие было наготове, но когда американцы пошли на переговоры с Москвой, напряжение немного спало. По сводкам того времени, самые важные переговоры вели не лидеры стран, а некий мистер Х — гениальный разведчик Александр Семенович Феклисов.

26 октября того же года весь мир устремил взор на Карибское море, где американские корабли выстроились в плотное кольцо вокруг Кубы и намеревались остановить подступавшие советские суда залпом ядерных ракет.

Кто вы мистер Икс — как один русский смог предотвратить Третью мировую войну

В это время за столиком в ресторане вели беседу политический обозреватель «Эй-би-си» и советский посол в Вашингтоне Александр Феликсов. Журналист был вхож в дом Кеннеди, а значит, мог донести позицию властей СССР до первых лиц Америки. А это нужно было сделать немедленно, так как близилась катастрофа. Мужчина понимал это, когда шел в ресторан.

Предисловие

Александр Феликсов родился в Москве в 1914 году. Он получил должность благодаря упорству, которое заметили чекисты во время поиска новых кадров. После развязывания мирового конфликта Александр Семенович попал во внешнюю разведку.

Кто вы мистер Икс — как один русский смог предотвратить Третью мировую войну
Алексей Феликсов

Он был одним из лучших, так как контролировал грузообмен между странами, обеспечивал всем необходимым советских командировочных и участвовал в разведывательных операциях. Эти маневры не прошли бесследно для всех, с кем сотрудничал Феликсов, но ему удалось закончить эту войну и вернуться на родину.

После возвращения работал в МИД СССР и попутно продолжал шпионскую деятельность, что было крайне важно в период «холодной войны».

На грани Третьей мировой

Весной 1961 года прошла операция в бухте Кочинос. Американцы пытались свергнуть революционное правительство Кубинской республики в лице Фиделя Кастро. В этот год действия со стороны американцев оказались провальными, хотя уже тогда вызвали повсеместное осуждение. Несмотря на это, в октябре 1962 года Кеннеди приказал окружить Кубу, буквально взять ее на мушку десятками единиц военной техники.

Уровень боевой готовности предшествовал максимальному, казалось, от конфликта мир отделяет одно слово. Отношения СССР и США висели на волоске, так как советские власти оказали поддержку Кубе. Авиаудар стал бы причиной гибели советских сотрудников — служащих ракетной базы. А это безоговорочный конфликт, который приведет к применению ядерных бомб. Американцы требовали решения кубинского вопроса.

Кто вы мистер Икс — как один русский смог предотвратить Третью мировую войну
В совпровождении первых лиц СССР

Александр Феликсов в разговоре с Джоном Скали заявил, что ответный удар в случае чего придется на Западный Берлин, который находился под «опекой» Штатов, что станет грандиозным имиджевым поражением для Америки, больше чем поражение Кубы для СССР. Он заявил, что нужно искать компромиссы, власти СССР готовы на это. Скали быстро передал суть разговора Кеннеди. Тот ответил через несколько часов, что Америка не будет вести военных действий, если Советский Союз вывезет с острова все ракетные установки. В МИДе отказались отправлять результаты локальных переговоров в Москву, ссылаясь на их ничтожность, но Феликсов нашел способ доложить о случившемся Хрущеву. После чего начались многодневные переговоры глав государств через посредников.

После заверений о выводе советских ракет с Кубы и американских с территории Турции была достигнута обоюдная договоренность. Карибский кризис подошел к концу. А в ресторане, где обменивались информацией Феликсов и Скали, поместили табличку «На этом месте в сложный период Кубинского кризиса загадочный русский мистер Икс передал предложение о выводе ракет с Кубы журналисту телекомпании «Эй-би-си» Джону Скали. Эта встреча предотвратила ядерную войну».