Она прожила 99 лет, хотя все её органы были в «неправильных» местах

Большую часть жизни Роуз Мари Бентли провела в сельской местности на северо-западе штата Орегон, где вместе с мужем держала магазинчик по продаже кормов. Долгожительница пела в местном хоре, преподавала в воскресной школе и любила садоводство.

Жизнь Бентли мало чем отличалась от жизни миллионов других людей, пока в 2017-м не пришла смерть и не обнажила удивительную тайну, о которой ни сама Роуз, ни её родные не догадывались почти столетие.

Пожилая американка пожертвовала своё тело Орегонскому университету здоровья и науки. Именно это не позволило унести Роуз тайну в могилу, поскольку вскрытие в старческом возрасте обычно не требуется.

Занимавшиеся вскрытием студенты-медики обнаружили, что все свои 99 лет Бентли прожила с аномалией, известной как транспозиция (или зеркальное расположение) внутренних органов.

Она прожила 99 лет, хотя все её органы были в «неправильных» местах (4 фото)

Анатомическое отклонение привело к тому, что печень, желудок и другие органы брюшной полости Бентли были транспонированы справа налево, при этом сердце так и осталось на положенном ему месте. Вариант именно такой транспозиции (левокардия) встречается примерно у одного из 22 тысяч новорождённых (то есть у 0,0045% населения).

«Я понимал, что что-то не так, но нам потребовалось время, чтобы разобраться, как устроена Бентли», — говорит Кэм Уокер, профессор топографической анатомии.

По оценкам Уокера, только один из 50 миллионов человек, родившихся с левокардией, способен дожить до взрослого возраста, поскольку транспозиция внутренних органов (situs inversus) приводит к опасным для жизни проблемам, таким как врождённые пороки сердца.

У Роуз практически не было никаких серьёзных заболеваний, поскольку не возникло проблем с симметрией органов. В медицинской литературе сообщается ещё о двух выживших с изолированной левокардией и обратным расположением внутренний органов. Им удалось дожить примерно до 70 лет, и долгое время считалось, что никто не превышал этот возрастной порог.

Патологоанатомы обнаружили и другие аномалии у Бентли, в том числе грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, и отметили, что её верхняя полая вена была необычайно длинной.

Она прожила 99 лет, хотя все её органы были в «неправильных» местах (4 фото)

Вместо того, чтобы собирать деоксигенированную кровь только из головы, шеи и верхних конечностей, верхняя полая вена Роуз также собирала деоксигенированную кровь из стенок грудной клетки и брюшной полости.

Несмотря на все отклонения, родные умершей утверждают, что Бентли докучало только одно хроническое заболевание — артрит. Она перенесла удаление трёх органов, в том числе аппендикса, который, как отметил оперировавший её хирург, занимал неправильное положение в теле.

Дети удивительной женщины с зеркальным расположением внутренних органов практически уверены, что она не знала о своей аномалии.

Она прожила 99 лет, хотя все её органы были в «неправильных» местах (4 фото)

«Мама подумала бы, что это здорово, — заявила её дочь Луиза Элли, пояснившая, что Роуз непременно понравилось бы внимание, которое привлекли новости о её уникальном организме. — Она была бы в восторге и рассказывала об этом другим».