Далай-Лама сказал, что планете не нужно столько успешных людей. А кто нужен планете?

«Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным».

Почему же мы не прислушиваемся к этим мудрым словам? Почему стремимся к успеху, и принуждаем своих детей к тому, чтобы они стали успешными?

Мы настолько привыкли к тому, что успех ассоциируется с радостью и счастьем, что даже не подвергаем сомнению этот массовый выбор.

И напрасно.

Потому что, когда встает вопрос цены — что мы сами, и наши дети, и наше общество платит за такой «успешный успех», мы не желаем считаться с затратами. Потому что нам кажется, что цель покрывает все затраты. Не покрывает.

Ко мне приходят люди на терапию. Большинство из них считает себя в чем-то неудачниками. И стремятся к удаче. Их внутренняя жизнь напоминает ад.

Они уже 20, 30, 40 лет пытаются «взять себя в руки», и ничего не выходит. Они садятся на диеты, учат языки, преодолевают препятствия, обходят конкурентов, ненавидят слабых и учат детей быть сильными.

Иногда они даже достигают вершин, но внутри остается выжженное поле боя.

… Выслушав очередную историю, я начинаю ужасаться. Тому, как человек страдает, мучая себя, сколько сил он тратит на то, чтобы нравиться и соответствовать. И достигать.

Часто я встречаю изумленный взгляд: а чему тут сострадать. Иногда мое сострадание считают бесполезным, и ждут рецептов, как же «заставить себя получше», чтобы все-таки достичь желаемого.

Мое сострадание считают странным, лишним и неуместным.

Иногда я ничего не могу с этим поделать, и человек уходит. Иногда я вступаю в схватку с внутренним тираном этого человека, и проигрываю ее.

Иногда я встречаю слезы в ответ: «Вы — единственный человек, который признал мои страдания. Я сама их не могла признать, потому что никто не жалел, и от меня только требовали: «Возьми себя в руки». Только сейчас я чувствую, сколько же мне пришлось перенести.»

Человек, который чувствует, чем он заплатил за подавление в себе чувств, «слабости», «несовершенства», не будет насиловать ни себя, ни других. Успешный успех ему не нужен, он получает радость в простых вещах: близких отношениях, в соединении с собой, в удовольствии от творчества и природы.