Полярный исследователь 5 месяцев провёл в одиночестве. Вот важные истины, которые ему открылись

Американский авиатор, исследователь Северного и Южного полюса, контр-адмирал флота США.

Бэрд был одним из первых американских авиаторов. Воздушные экспедиции, которыми он руководил, пересекли Атлантический океан, часть Северного Ледовитого океана и часть Полярного плато в Антарктиде.

В 1934 году он решился в одиночку провести несколько месяцев в Антарктиде. Остальные участники экспедиции остались на исследовательской базе Литл-Америка, а сам Бэрд обосновался в ещё более холодной и пустынной части материка. В течение нескольких месяцев он собирался вести метеорологические и астрономические наблюдения. Но в первую очередь Бэрд просто хотел побыть в одиночестве, вдали от суеты и обдумать собственную жизнь. Вот некоторые из его мыслей, которые были опубликованы в издании Art of Manliness.

Нам нужно меньше, чем мы думаем

К хижине Бэрда примыкали два вырытых в снегу туннеля. В них хранились предметы первой необходимости: свечи, спички, фонарики, батарейки, карандаши и бумага, мыло, провизия. Кроме книг и фонографа Бэрд не располагал никакими развлечениями. У него был один комплект одежды, один стул и плитка, на которой он готовил.

Живя в таких простых условиях, Бэрд понял, что больше ничего и не нужно. Он осознал то, о чём давно говорят философы. Что можно жить полноценно, не накапливая кучи вещей.

Половина неразберихи в мире происходит от того, что мы не знаем, как мало нам нужно.

Ричард Бэрд

20 парадоксальных жизненных истин, о которых должен помнить каждый →

Физические упражнения помогают сохранить душевное равновесие

Несмотря на крайне низкую температуру, Бэрд тренировался практически каждый день. Он считал, что ежедневные занятия спортом поддерживают не только физическое здоровье, но и психику. Когда в следующий раз заленитесь выходить на улицу из-за холода, вспомните такую запись из дневника Бэрда: «Сегодня было ясно и не слишком холодно — в полдень всего минус 41».

По утрам, пока грелась вода для чая, Бэрд, лёжа на своей койке, делал пятнадцать упражнений для растяжки. «Тишина в первые несколько минут после пробуждения всегда наводит тоску, — писал он. — Упражнения помогают мне вырваться из этого состояния».

Кроме того, каждый день он гулял по часу или два и по пути выполнял различные упражнения. Такие прогулки давали ему возможность размяться, подышать воздухом и сменить обстановку.

Большая часть нашего поведения обусловлена внешними факторами

«В одиночестве замечаешь, до какой степени наши манеры и привычки зависят от окружения, — писал Бэрд. — Мои манеры за столом теперь отвратительны. Я словно деградировал на сотни лет».

Ещё он заметил, что стал реже ругаться: «Теперь я редко бранюсь, хотя вначале я с гневом обрушивался на всё, что выводило меня из себя. Сейчас я страдаю молча, зная, что ночь бескрайняя и моё сквернословие не шокирует никого, кроме меня самого». Хотя нам кажется, что мы произносим ругательства для собственного удовольствия, на самом деле это действие показное.

Кроме того, все эти месяцы Бэрд не стригся. По его словам, длинные волосы согревали шею. Зато каждый вечер он мылся, но не для соблюдения правил приличия. Просто так ему было приятнее и комфортнее.

Как я выгляжу, мне теперь совершенно неважно. Важно только то, как я себя чувствую.

Ричард Бэрд

Бэрд не считал, что манеры и правила поведения не нужны совсем. Он не жил дикарём после возвращения из экспедиции. Просто он всегда помнил, что большая часть нашего поведения — это «театр, хоть и очень полезный».

Распорядок дня поддерживает и даёт покой

Чтобы не впадать в меланхолию, Бэрд старался всегда быть занятым и ввёл чёткий распорядок дня. По его словам, это было не так-то просто, потому что он «довольно небрежный человек, на которого влияет настроение».

Во-первых, он каждый день что-нибудь ремонтировал. На это он всегда выделял один час, а потом переходил к другому делу. На следующий день он снова возвращался к работе. «Так я каждый день вижу маленький прогресс во всех важных делах, — объяснял он, — и в то же время не даю себе заскучать. Это вносит в жизнь разнообразие». Во-вторых, Бэрд старался не думать о прошлом и жить настоящим. Он хотел «извлечь из окрестностей каждую каплю доступных ему развлечений».

Хотя каждый день он ходил на прогулки в разных направлениях, ландшафт практически не менялся. Бэрд разнообразил свои вылазки с помощью воображения. Например, он представлял, что гуляет по родному Бостону, повторяет путешествие Марко Поло или живёт во время ледникового периода.

Счастливы те, кто может полноценно жить за счёт своих интеллектуальных ресурсов, как животные, впадающие в спячку, выживают за счёт накопленного жира.

Ричард Бэрд

Не переживайте из-за того, что не в вашей власти

Бэрд узнавал новости с базы Литл-Америка, а отвечать мог только азбукой морзе. Сначала его очень расстраивали услышанные сообщения, например, об экономическом кризисе. Но со временем он научился воспринимать их по-другому. «У меня нет ни малейшей возможности изменить ситуацию. Следовательно, волноваться бесполезно», — писал он.

Этот подход, характерный для стоицизма, он применял ко всему услышанному. Он старался сосредоточиться только на том, что мог контролировать сам. По его словам, мировые новости стали для него «почти так же бессмысленны, как и для марсианина».

Бэрд никак не мог повлиять на глобальные события из своего уголка Антарктиды. Но ведь он ничего не изменил бы, будь он в это время дома в Америке. Так стоит ли вообще следить за новостями и переживать из-за них?

Покой и радость не даются без борьбы

«В отсутствие материальных раздражителей мои чувства по-новому обострились, — писал Бэрд. — Случайные или обыкновенные вещи на небе, земле и в моей душе, которые раньше я бы проигнорировал или вовсе не заметил, стали теперь увлекательными и важными».

Однако такие мгновения душевного подъёма не наступают без труда и жертв. Они произошли не вопреки тяжёлым условиям, в которых Бэрд жил, а именно благодаря им. Вот, например, его размышления о великолепных красках северного сияния:

Я долго наблюдал за небом и пришёл к выводу, что такая красота не зря скрыта в отдалённых опасных местах. У природы есть веская причина взыскивать особую дань с тех, кто хочет её наблюдать.

Ричард Бэрд

Бэрд обрёл то состояние покоя, о котором мечтал. Но по его словам, этот покой не пассивный. Его нужно завоевать, приложив максимум усилий.

Семья — единственное, что имеет значение

Через два месяца у Бэрда сломалась плитка, с помощью которой он отапливал свою хижину. Из неё стал просачиваться угарный газ. Но без обогрева Бэрд бы замёрз насмерть. Поэтому ему приходилось днём проветривать помещение, а на ночь оставлять её включённой. Вскоре он серьёзно заболел. Он скрывал это от коллег два месяца, опасаясь, что они пойдут ему на выручку и погибнут в пути.

Оказавшись на пороге смерти, Бэрд осознал простую истину: «Раньше я ценил совсем не то. Я не понимал, что простые, скромные вещи в жизни важнее всего. В конце концов, для любого человека важны только любовь и понимание его семьи. Всё остальное непрочно. Всё нами созданное — это корабли, отданные на милость ветрам и приливам людских предрассудков. Но семья — это надёжная опора, спокойная гавань, где эти корабли пришвартуются у причала гордости и доверия».

Выводы

Я получил то, чем никогда раньше не обладал: скромные потребности и способность ценить всю прелесть того, что я живу. Цивилизация не изменила моих новых взглядов. Теперь я живу проще и спокойнее.

Ричард Бэрд

Большинство из нас никогда не испытает такого длительного и полного одиночества, в котором находился Бэрд. Но у каждого найдётся несколько минут в день, которые можно провести наедине с собой.

У вас тоже есть друзья, абсолютно непохожие друг на друга? С кем-то нам приятно отдыхать, с кем-то — говорить о жизни. На кого-то можно положиться в рискованной ситуации или даже подбить на авантюру, на которую никто больше не согласится. Эксперты выделяют 5 основных типов друзей, без которых, как они считают, не может обойтись ни один человек.

Комик

Люсинда Розенфельд, автор четырех романов и бывший обозреватель рубрики «Дружба и советы» издания Slate, считает, что друг с хорошим чувством юмора не только поможет весело провести время, но и способен выразить теплоту и сострадание, а также с ним легче переживать сложные ситуации в жизни.

Недавно я и мой близкий друг должны были пережить очень тяжелый период, когда наши родители сильно болели. В этой ситуации не было ничего смешного, но на протяжении целого года мы обменивались мнениями в юмористической форме. Каждый из нас использовал свой способ описания собственных страданий, и мы нередко использовали черный юмор, сравнивая, у кого ситуация в семье хуже. Мы смеялись, чтобы облегчить нашу печаль (хотя и временно), и эта способность заставлять друг друга смеяться помогла нам пережить трагедию.

Коуч

Кортни Макавинта, автор книги «Уважение» и соучредитель Respect Institute — некоммерческой организации, которая предлагает молодым людям  инструменты для работы над формированием самоуважения, считает, что у каждого из нас обязательно должен быть друг, который стимулирует нас совершенствоваться и двигаться вперед.

Из-за слишком большой занятости я очень редко общаюсь с одним из моих друзей. Но на самом деле частота нашего общения не имеет значения. Когда мы пересекаемся, она активизирует меня. Ее бодрость духа вселяет в меня надежду насчет самой себя, моего будущего и того, что я делаю. Кроме того, мой «друг-антидепрессант» — очень сильная личность, она также заряжает меня энергетически, вселяет веру и желание достичь свои цели, быть уверенной в собственных решениях. Она перезаряжает мою эмоциональную батарею до следующего раза, когда нам выпадает шанс встретиться.

Авантюрист

Андреа Бониор, доктор философии, лицензированный клинический психолог и автор книги The Friendship Fix, уверен, что одним из главных типов друзей является человек, который готов рисковать и не боится смелых поступков.

У каждого из нас должен быть друг-авантюрист, который подталкивает нас к новым идеям и действиям, на которые мы бы никогда не решились. Некоторое время назад я так сильно вдохновилась примером одной моей подруги-путешественницы, у ребенка которой в детском паспорте больше отметок, чем у большинства взрослых, что в результате мы с мужем более серьезно задумались о путешествиях с детьми. Так два года назад  мы отправились в автопутешествие по Канаде с нашими тремя детьми, самому старшему из которых было всего 4 года. Вам может показаться, что это очень страшно. Да, так и есть, но мы получили столько удовольствия, что собираемся повторить эту затею следующим летом.

Бросающий вызов

Мэри Энн Дзубак, доктор философии в Вашингтонском университете, Сент-Луис, напомнила о необходимости иметь честного друга, который не побоится бросить вам вызов.

Одной из черт характера, которую мы часто недооцениваем в других, является честность. Вот почему я всегда восхищалась дружбой лидеров в области прав женщин Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Б. Энтони. Они прожили очень разные жизни. Энтони была одинока, а Стэнтон — замужем и с семью детьми.  И они постоянно открыто спорили на темы воздержания, сексуальных прав и избирательного права. Но благодаря тому, что они были способны бросить вызов и обучать друг друга, они сделали очень много для женщин США. И все это время они оставались близкими друзьями.

Лояльный

Ариан Прайс, член The Groundlings в знаменитой труппе импровизации в Лос-Анджелесе и блогер в Tales of a Real Hollywood Mom, говорит о том, что у каждого также должен быть друг, перед которым можно показать свои слабые стороны.

У каждого из нас должен быть человек, перед которым вы можете предстать в самом худшем свете и не бояться быть осужденным за свои ошибки или опрометчивые решения. Такой человек не только не будет вас критиковать, но и позволит вам выразить все свои эмоции, когда вы в этом нуждаетесь. Недавно я ужинала со своей подругой, когда мне позвонили и сказали, что меня не взяли на одну из больших ролей. После разговора я пыталась вести себя так, как будто ничего не случилось, но подруга сказала мне, что она бы предпочла, чтобы я выразила свои эмоции, нежели сидела весь вечер с натянутой улыбкой. Каждому из нас нужен друг, готовый поддержать в момент, когда мы не в лучшей форме.

Конечно, эти 5 типов друзей не могут быть полным списком для каждого человека, но они отображают одни из главных черт характера и особенностей людей, которые способны поддержать нас, вдохновить и сделать нашу жизнь лучше.  А какие типы друзей вы бы добавили в этот список, и что цените больше всего в дружбе?