Рамануджан — великий математик-самоучка, познавший бесконечность (3 фото)

Он гениален, его формулы ученые изучают до сих пор и не перестают восхищаться талантом этого человека. Великий математик, познавший бесконечность, но так и не получивший специального образования. Его работы уникальны, а дар был особенным.

Математика – основное увлечение

Сриниваса Рамануджан родился хоть и в знатном роде, но в бедной семье. Его мать была единственной, кто сумел разглядеть у сына особенный и большой математический талант. Но она не дала ему развиваться дальше из-за собственных строгих религиозных убеждений. Кто знает, если бы с детства мальчик начал активно заниматься, он бы добился еще большего. Но и так его труды неповторимы, хотя многие из своих теорем он не мог объяснить, но был убежден, что они верны.

Рамануджан — великий математик-самоучка, познавший бесконечность (3 фото)
Многие уравнения и теоремы Рамануджан видел во сне

С тех пор как Рамануджан пошел в школу, постепенно начали раскрываться его математические способности и не только. Учителя поражались памяти ребенка, он прекрасно запоминал страницы из самых сложных учебников санскрита, повторял с точностью цифры в составе числа Пи, которые не могли запомнить многие преподаватели. В уме он легко проводил сложные вычисления.

Начало открытий и достижений

Уже в подростковом возрасте Рамануджан начал делать открытия в области математики. Многие открытые им теоремы уже были опубликованы, что лишний раз убеждало его в нехватке научной литературы для дополнительного развития. С 14 лет парень получал различные награды, на экзаменах у него были высшие баллы по математике, географии, тамильскому и английскому. Он помогал учителям проводить экзамены, которые определяли степень подготовки учеников старших классов.

Еще через год парень вывел свой вариант решения уравнения 4-й степени. Он смог достать книгу по высшей математике, изучил более 6 000 теорем, уравнений и формул, после чего его гениальность начала проявляться еще больше. Рамануджан сам провел исследование и разработку чисел Бернулли, сумел вычислить постоянную Эйлера-Маскерони до 15 чисел после запятой.

Образование он так и не получил, студента исключили из колледжа в Мадрасе за невнимание к остальным предметам, кроме точных наук. Обучение было бесплатным благодаря успехам, достигнутым еще в школе. О молодом гении начали писать в местных газетах. Индиец познакомился с талантливым математиком Годфри Харди, который потом восхищался им всю жизнь. Вместе они написали несколько трудов, Рамануджана пригласили в Англию. Он был первым индийцем, который стал профессором Кембриджского университета.

Рамануджан — великий математик-самоучка, познавший бесконечность (3 фото)
Записные книжки математика-самоучки бесценны для науки

Огромное наследие молодого гения

К сожалению, жизнь Сринивасы Рамануджана была недолгой, он умер от болезни в возрасте 32 лет. Но после себя оставил огромное наследие, которое ученые изучают до сих пор. Его записные книжки — ценнейший клад для науки. Из-за нехватки знаний он не мог доказать открытые теоремы, формулы и уравнения, этим занимаются сегодня специалисты. В память о великом человеке было снято два фильма, рассказывающие о его жизни и деятельности: «Рамануджан» и «Человек, познавший бесконечность».

Рамануджан оставил после себя 4 000 теорем и уравнений, из которых многие остались недоказанными. Он внес неоценимый вклад не только в математику, но и в другие науки, Стивен Хокинг даже увидел, что некоторые формулы объясняют такие загадки Вселенной, как черные дыры. По словам Харди, индиец за несколько лет сам прошел многовековую математику и был гением сродни Эйнштейну.