Авантюристка, но не шпионка. Трагическая история танцовщицы Маты Хари (6 фото)

Мата Хари была парижской сенсацией в начале 20-го века. Королева бели дэнса, внимания которой добивались самые знаменитые мужчины ее эпохи, прославилась своим искусством, очаровавшим весь бомонд. Она умела манипулировать любовниками и заставлять события развиваться по своему плану. При всем успехе некий рок преследовал ее и привел в итоге к печальной гибели, которую она встретила без страха.

Начало пути

Она родилась в Нидерландах как Маргарета Гертруида Зель, выросла в состоятельной семье в относительной роскоши и обучалась в заведении для высшего сословия.

После смерти матери и разорения отца она уехала жить к дяде и вскоре вышла замуж за колониального офицера, который был в два раза старше ее, а познакомилась она с ним по объявлению.

Авантюристка, но не шпионка. Трагическая история танцовщицы Маты Хари (6 фото)

Они уехали жить в Голландскую Ост-Индию. Однако муж оказался алкоголиком и тираном, приводил в дом любовниц, вскоре брак распался, а женщина уехала жить к любовнику и начала заниматься танцами и изучать местную культуру, в результате чего и было придумано имя Мата Хари, означающее «Глаз дня», а затем начала выступать с индонезийской группой.

Романтика была напускная, вся семья была заражена сифилисом, поэтому дети не прожили долго.

Она обладала яркой и соблазнительной внешностью, любила окружать себя загадочным образом, сочинять разные легенды, что отлично пригодилось для будущей деятельности.

Покорение Парижа с помощью искусства танца живота

Авантюристка, но не шпионка. Трагическая история танцовщицы Маты Хари (6 фото)

Оставшись без денег, она приехала покорять Париж в 1905 году, где стала загадочной, манящей звездой белли дэнса. Неожиданно ей улыбнулась удача. Она сумела очаровать своим искусством и пленила промышленника и владельца музея искусств Востока Эмиля Этьена Гимэ, который быстро помог ей обрести нужные связи.

Поражала же публику Мата Хари не только искусством танца, но и пренебрежительным отношением к одежде, скрывая от глаз зрителей лишь грудь, красотой которой не могла похвастаться. Кроме того, она рассказывала о себе и своем происхождении разные небылицы, давая пищу для обсуждений.

Авантюристка, но не шпионка. Трагическая история танцовщицы Маты Хари (6 фото)

Ей удалось завладеть сердцами сразу двух композиторов: Джакомо Пуччини и Жюля Массне. Джакомо даже потратил на нее средства, предназначенные для театра, а Жюль чуть не покончил с собой. Она выступала в Монте-Карло, а затем открыла в Париже собственный салон. Она купалась в роскоши и дорогих подарках, но почему-то денег ей всегда не хватало, она поигрывала в картишки и, вероятно, спускала немалые суммы.

Мата Хари увлеклась шпионской деятельностью ради денег

Авантюристка, но не шпионка. Трагическая история танцовщицы Маты Хари (6 фото)

Естественно, что такая личность, которая могла легко общаться в разных кругах, представляла интерес для разведок разных стран.

Когда началась война, Мата Хари вернулась в Нидерланды, надеясь возобновить свою танцевальную карьеру. Там с ней связался сотрудник германской разведки, который заплатил ей 20 000 франков, чтобы она выступила в качестве немецкого агента. Деньги она забрала, но ничего не сделала.

Вернувшись в Париж, она окружила себя стаей придворных. Ее многочисленные любовные отношения с высшими чинами офицеров и важными людьми давали ей отличный потенциал для сбора информации.

Решения, которые привели к гибели

Французская контрразведка предложила ей 1 миллион франков, чтобы она могла рассказывать им все, что узнала. Однако глава французской контрразведки не собирался ничего платить сумбурной женщине, подозревая, что она работает на немцев.

Тем временем она закрутила роман с русским офицером во Франции капитаном Вадимом Масловым, который служил в русском экспедиционном корпусе и состоял в свите Николая II. Когда ее русский друг был ранен, французские военные сказали, что не позволят ей увидеться с ним, если она не предоставит им разведданные.

Дальше Мата Хари пыталась завербоваться во французскую разведку, но это ее сгубило, так как ее действия стали известны немецкой стороне, они сдали ее французам, так как не нуждались в двойном агенте.

Авантюристка, но не шпионка. Трагическая история танцовщицы Маты Хари (6 фото)

Когда Мата Хари вернулась в Париж 13 февраля 1917 года, ей исполнилось уже 42 года, она была арестована и обвинена в шпионаже. В октябре ее расстреляли. Она оставила свое имя в история как танцовщица, неординарная женщина и немецкая шпионка.

А что знаете вы о жизни этой незаурядной женщины?