Чеха Виктора Люстига можно по праву назвать королём мошенников XX века. Знание психологии и умение разбираться в людях помогли ему втереться в доверие к сильным мира сего, в том числе и к мафиози Капоне.

На весь мир имя афериста прогремело после того, как он продал Эйфелеву башню. Причём во второй раз. Так как же ему удалось провернуть самую грандиозную аферу прошлого века?

Как аферист Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню два раза

 

Детство и юность

Вероятнее всего настоящим именем Виктора Люстига было Роберт Миллер – именно так он записан в тюремном свидетельстве о смерти. Всего же у находчивого афериста было более 45 имен.

Родился Роберт-Виктор в маленьком городке Гостинне в Богемии. Его отец был бургомистром города и смог дать сыну отличное образование (Роберт говорил на пяти языках, что позволило ему впоследствии с легкостью действовать в любой стране).Миллер-старший мечтал, чтобы сын также стал чиновником, и поэтому брал его с собой на службу. Так мальчик познакомился с процессом делопроизводства и оформления документов, с тонкостями ведения переговоров… Не это ли позволило ему впоследствии так точно воссоздать нужную атмосферу при самой главной его афере? Но обо всем по порядку…

После получения домашнего образования будущий мошенник поступил в местный университет, однако не окончил его. Все произошло из-за девушки… Вероятно, молодые парни просто не поделили возлюбленную, и решили подраться на дуэли. Такие поединки были очень популярны в то время среди германской молодежи. Суть их заключалась отнюдь не в убийстве (никто никогда не умирал), а в том, чтобы с определенного расстояния ударить противника по лицу шпагой. Обычно после таких дуэлей на лице навсегда оставались шрамы, которыми парни очень гордились. Был такой шрам – от глаза до уха – и у Люстига.

Узнав о проделках сына, Миллер-старший решил отправить его подальше от родных мест – в Сорбонну, пусть набирается ума-разума. Но зря он это сделал, ох, зря…

Умелый картёжник

Виктор Люстиг родился в Чехии в 1890 году. Его отец работал мэром крохотного городка, и почти всё время мальчик проводил в его кабинете. Там он нередко становился свидетелем того, как люди заискивают и предлагают взятки его отцу. Ещё будучи совсем ребёнком, он начал хорошо разбираться в физиогномике и психологии. Эти умения стали огромным подспорьем на его жизненном пути.

Как аферист Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню два раза

Выросший Виктор Люстиг поехал в Париж, чтобы получить образование. Но учёба его не прельщала, юноша грезил лёгкими деньгами. Тогда он устроился работать в казино. Там он обманывал пришедших поиграть людей. Позднее Виктор переключился на игорные комнаты на атлантических лайнерах. Там он называл себя то обанкротившимся аристократом из Венгрии, то графом из Австрии. При этом мошенник не забывал облапошивать доверчивых людей. Однако вскоре жульничество в карты ему надоело, он переключился на более интересные аферы.

Начало большого пути

Виктор родился в Богемии, городе Гостинне, 4 января 1890 года. Его семья была из буржуазных кругов, и с раннего детства мальчика обучали нескольким языкам, которые он легко усваивал, и они пригодились ему в дальнейшей жизни.

Виктор Люстиг получил прекрасное образование в парижской Сорбонне, но душа его требовала приключений, и он решил странствовать по миру, занимаясь мошенничеством. В криминальных кругах молодой человек имел кличку Граф, так как представлялся разорившимся графом из Австрии, и в это сложно было не поверить. Всегда холеный, с идеальными манерами, одетый с иголочки, идеально играющий в такие аристократичные игры, как преферанс, бридж и бильярд, Виктор внушал полное доверие.

Его карьера афериста процветала. Он промышлял в фешенебельных ресторанах, театрах, лайнерах. С легкостью обзаводился новыми знакомствами, и этих людей обыгрывал в карты, получая приличные суммы.

Первые крупные аферы

Известно, что Виктор Люстиг смог заработать целое состояние на продажах так называемых румынских ящиков. Это изделие получило свое название из-за изобретателя — румына, который в девятнадцатом веке жил во Франции.

Этот ящик был изготовлен из металла, оснащен разнообразными рычагами, циферблатом. Граф разрекламировал его в криминальной среде как аппарат для печатания фальшивых купюр. Якобы для работы нужно вставить в коробочку стодолларовую купюру, и каждые шесть часов ящик будет выдавать ее точные копии, а для легкого сбыта все деньги будут иметь разные серии и номера. Он демонстрировал изделие то одному, то другому покупателю, и те, надеясь на легко зарабатываемое состояние, велись на аферу и покупали эту чудо-технику за 5000 долларов! Конечно, никаких денег этот ящик не печатал, но Виктор за шесть часов, которые проводила жертва в ожидании новенькой купюры, оказывался очень далеко.

Таким образом, на ящиках себестоимостью несколько долларов граф смог заработать около миллиона.

Продавец Эйфелевой башни

Такая на первый взгляд абсурдная идея возникла у Виктора Люстига в 1925 году после прочтения им одной газетной статьи. В ней автор сетовал на огромные расходы правительства на содержание сооружения, которое, к тому же, еще и требовало серьезного ремонта. Не проще ли снести – спрашивал журналист? Тот же самый вопрос задал себе и Виктор, и в его голове появился хитроумный план.

Как аферист Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню два раза

Вместе со своим помощником Дэном Коллинзом он приехал в Париж и нанял роскошные апартаменты. Далее сообщники составили документы, по которым Люстиг якобы являлся заместителем начальника Министерства Почты и Телеграфа. Новоиспеченный начальник и его секретарь разослали приглашения на переговоры пяти самым крупным торговцам металлоломом. Предложение было неожиданным – купить лом от снесенной Эйфелевой башни. Виктор объявил тендер – кто предложит лучшую цену, тот и победит. Однако жертва, конечно же, давно была выбрана – ею стал недавно приехавший из провинции Андре Пуассон, который так хотел пробраться в «сливки общества»! Он был готов на все, чтобы получить престижный госзаказ, и Люстиг это заметил. Он вообще всегда видел людей буквально насквозь, как и всякий хороший мошенник.

Чтобы покупатель не сомневался в подлинности сделки, фальшивый замминистра отвел его в сторону и предложил дать ему взятку. Дескать, расходы большие, семья… А вы получите в обмен желанный проект. Как ни странно, но расчет оказался верен – так обычно и поступали рядовые чиновники. Пуассон окончательно уверился в том, что все честно, и не только выписал чек на круглую сумму, но и еще дал крупную взятку лично Люстигу. Получив желаемое, находчивый жулик, конечно же, времени не терял и тут же уехал из страны.

Печатный денежный станок

Следующей аферой Виктора Люстига стала продажа станков, печатающих деньги. Обаятельный мошенник, знавший пять языков, без труда знакомился с богатыми людьми, которые были бы не прочь стать ещё богаче. Им-то он и предлагал станки, печатающие стодолларовые купюры. Была лишь одна мелочь — машина выдавала только одну банкноту раз в шесть часов. Но такая особенность не смутила покупателей. За свою чудо-машину аферист просил всего 30 000 долларов.

Однако когда печатный станок оказывался дома у покупателя, то он переставал работать. Те думали, что дело в закончившейся специальной жидкости для печати. А на деле внутрь станка Люстиг просто-напросто закладывал некоторое количество настоящих. Обманутые им люди редко заявляли в полицию. Никто из них не хотел стать посмешищем в обществе.

Фальшивые деньги

В начале 1930-х Виктор Люстиг познакомился с Уильямом Уоттсом, промышлявшим подделкой денег. После этого фальшивомонетчик сосредоточился на производстве стодолларовых банкнот, а Граф занялся их распространением. За несколько лет компаньонам удалось изготовить несколько миллионов долларов фальшивых купюр.

Поддельные банкноты были очень высокого качества, но агентам ФБР всё же удалось выйти на след мошенников. В мае 1935 года Граф был арестован — уже в сорок восьмой раз.

Как аферист Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню два раза

Побег из тюрьмы

Виктор Люстиг, биография которого известна почти всем мошенникам, смог сбежать из камеры предварительного заключения тюрьмы «Томбс» (Нью-Йорк). Он связал девять полос разорванной простыни и спустился через окно тюремного туалета. Причём сбежал он средь бела дня. Прохожие видели человека, спускающегося с верхнего этажа по верёвке. Но Люстиг умело маскировался: останавливался на каждом этаже и протирал оконные стёкла. Спустившись на тротуар, он бросился бежать.

Виктор Люстиг и Аль Капоне

Наверное, один из самых ярких аферистов мира не снискал бы себе такой славы, если бы не попытался раскрутить на деньги самого легендарного гангстера мира. Люстиг попал на прием к Аль Капоне и попросил в долг серьезную сумму – 50 тысяч долларов, обещая через два месяца вернуть в два раза больше. Видимо, Виктор действительно обладал даром убеждения, потому что мафиози согласился. Получив желаемое, мошенник не стал никуда вкладывать средства, а просто положил их в банк. В назначенный срок он стоял перед Аль Капоне: «Я признаю свое поражение, но это не значит, что я нечестный человек». И Виктор выложил перед своим кредитором ровно ту сумму, что и одалживал. Это произвело впечатление на жестокого, но в глубине души очень сентиментального Капоне. «Я ожидал либо 100 тысяч, либо ничего!» — воскликнул он. Пораженный «честностью» Виктора, он отстегнул ему 5 тысяч долларов – уже безвозмездно. Это и было целью гениального афериста.

Повторная продажа и роковая любовь

Говорят, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Нельзя повторить былой успех. Но Виктор Люстиг, видимо, был настолько уверен в своих силах, что решился на повторную аферу с башней. Однако новый претендент на покупку был не столь стеснителен, как Пуассон, и, почуяв неладное, заявил в полицию. Виктору пришлось спешно бежать в США.

Там он вместе с двумя сообщниками занялся подделкой стодолларовых купюр, которые были настолько похожи на оригинал, что, говорят, и до сих пор имеют хождение в Америке, наряду с подлинниками. Коллекционеры платят за купюры Люстига огромные деньги…

Казалось бы, все шло прекрасно… Но беда всегда приходит откуда ее не ждешь. Возлюбленная Виктора Билли Мэй приревновала его к девушке одного из сообщников – Тома Шо. Решив отомстить «изменщику», оскорбленная женщина позвонила в полицию и сказала, что знает, где находятся фальшивомонетчики. 10 мая 1935 года Люстиг был арестован. Но ему удалось бежать из-под следствия. 27 дней он скрывался от полиции, однако удача, казалось, совсем отвернулась от него. Виктора Люстига повторно арестовали и приговорили уже к 20 годам – 15 за фальшивые дензнаки и 5 за побег.

Как аферист Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню два раза

Арест и смерть

Несмотря на удачный побег, Люстига поймали спустя месяц в Питтсбурге. Похоже, удача от прирожденного авантюриста отвернулась навсегда – в конце 1935 года его приговаривают к двадцати годам заключения – 15 лет Люстиг получил за фальшивомонетничество и пять лет – за побег.

Как аферист Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню два раза

На фото  Люстиг справа

Отбывать наказание его отправили в знаменитую тюрьму «Алькатрас». Где он и умер, надо сказать, довольно бесславно и буднично, что не совсем вяжется с его яркой жизнью.

Спустя 12 лет заключения Виктор Люстиг заболел воспалением легких и скончался в тюремном госпитале. Его похоронили в общей могиле.

«Десять заповедей мошенника» или искусство продать что угодно

В 1925 году он умудрился продать Эйфелеву башню как 7300 тонн металлолома. А еще Люстиг сформулировал для своих последователей несколько заповедей.

  1. Будьте терпеливым слушателем (именно от этого, а вовсе не от умения заболтать собеседника, зависит успех мошенничества).
  2. Избегайте скучающего вида.
  3. Дождитесь, пока собеседник не упомянет о своих политических взглядах – и тут же соглашайтесь с ним.
  4. Аналогичным образом поступайте и с религиозными взглядами.

Можете намекнуть, что в разговоре речь пойдет о чем-то интимном – однако если собеседник не высказал интереса, не стоит продолжать эту тему.

  1. Никогда не обсуждайте болезни (за исключением особых случаев).
  2. Не суйте нос в личную жизнь собеседника (все равно рано или поздно он ненароком поделится этим с вами).
  3. Не хвастайтесь. Сделайте так, чтобы ваши заслуги были очевидны без слов.
  4. Следите за своим внешним видом.
  5. Никогда не напивайтесь.

Это лишь советы одного человека, если вы интересуетесь более глубоко в вопросе, рекомендую книгу с соответствующим названием «Как продать что угодно кому угодно, Джирард Джо, Браун Саймон Дж.»

Автор этого бестселлера продал тринадцать тысяч и один автомобиль за пятнадцать лет своей карьеры, попав в Книгу рекордов Гиннесса как величайший продавец в мире. В эту книгу вошли его уникальные системы продаж: успешная сделка, которая может породить еще 250; секреты разведывания данных о клиентах, которые гарантируют будущие продажи; искусство использования других людей для продаж, и наконец, пять способов превратить перспективного клиента в настоящего покупателя.

Рекомендуется менеджерам по продажам, торговым представителям, консультантам, продавцам магазинов.