Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Сегодня сложно встретить человека, который бы никогда не слышал об отце психоанализа – австрийском ученом Зигмунде Фрейде, который является одной из самых ярких фигур в психиатрии 20-го века. Но мы познакомимся с теми подробностями его жизни, которые мало кому известны.

Назальное либидо

По одной из теорий Фрейда нос имеет неврологическую связь с гениталиями. Однажды ему довелось лечить Эмму Экштейн, которая страдала от истерического расстройства и занималась мастурбацией, что для женщин считалось в то время недопустимым. Фрейд решил излечить пациентку и поручил своему знакомому – доктору Флиссу удалить один из ее назальных хрящей.

Операция прошла неудачно: Флисс ухитрился оставить в носу пациентки большой кусок марли. У женщины началось обильное носовое кровотечение, она едва не погибла. Этот случай остановил Фрейда от развития концепции о назальном либидо (хотя другие естественные отверстия тела, как известно, не избежали этой участи).

Еще раз о носах

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Не только Эмма Экштейн приобрела проблемы с носом с легкой руки ученого, но и его собственный нос стал причиной некоторых проблем. Как известно, Фрейд был одержим кокаиновой зависимостью, считая наркотик универсальным лекарством и активно советуя его своим пациентам. В результате длительного злоупотребления в его носовых пазухах начал скапливаться гной. Однако даже после этого Фрейд долгое время не мог побороть пагубную привычку.

Онанизм Анны

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Дочь Фрейда – Анна – тоже была замечена отцом за мастурбацией. Крайне разочарованный столь неженским, по его мнению, пристрастием дочери, Фрейд подверг Анну сеансам психоанализа. В их ходе выяснилось, что у нее с шести лет были странные фантазии: она представляла себя мужчиной, которого пленил и связал рыцарь. Наибольшего возбуждения она достигала на том моменте, где рыцарь начинал избивать своего пленника. Именно такие откровения дочери способствовали теории ученого о «зависти девочек к фаллосу».

Эдипов комплекс

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Комплекс Эдипа – название, которым Фрейд описал явление сексуального влечения мальчика к собственной матери. Причины появления теории известны: ученый признавался, что у него в юные годы было подобное влечение и конкуренция с отцом за внимание матери. Кроме того, однажды в детстве ему приснился сон, в котором его мать вносят в комнату люди с птичьими клювами. Слово vogeln в немецком означает «птицы», а также «заниматься сексом» (в более грубом значении). На этом основании ученый, анализируя свой сон, сформировал идею Эдипова комплекса, которую затем активно навязывал всем пациентам мужского пола (аналог для женщин – комплекс Электры).

Любовь Фрейда

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Известно, что изначально Фрейд хотел стать ученым и изучать лабораторные образцы, а не чужие сны. Однако в 26 лет (примерно тогда же, когда он пристрастился к кокаину) он познакомился с Мартой Бернейс – и влюбился без памяти: одаривал ее розами, писал трогательные письма и угощал кокаином. Однако не все было столь идеально: Фрейд был крайне ревнивым партнером, запрещая Марте даже ходить на каток, боясь, что она будет держаться там за руки с другими мужчинами. Ситуация осложнялась тем, что у молодого человека не было достаточно средств к существованию. Чтобы все-таки жениться на Марте и содержать семью, он и стал врачом, а не ученым, как мечтал в юности.

Неверный муж

Несмотря на вышеописанную страсть, после рождения шестого ребенка отношения психоаналитика с его супругой слегка охладели. Кроме того, Марта всегда больше любила кокаин, чем психоанализ. Тогда-то возникли спекуляции на тему связи Фрейда с сестрой жены – Минной Бернейс. Точно не известно, были ли их отношения дружески-доверительными или все-таки романическими. Но доподлинно установлено, что однажды они вдвоем отправились на двухнедельный отдых в швейцарские Альпы, где сняли номер для новобрачных, и Минна была записана в регистрационной книге отеля как жена Фрейда.

Наследница Наполеона

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Правнучка Наполеона – Мари Бонапарт – была одно время пациенткой Фрейда, а затем стала его хорошей приятельницей. Однажды она выкупила в букинистическом магазине связку его писем, в которых раскрывались некоторые неприглядные секреты ученого, например то, что он уже 12 лет нюхает кокаин; что он иногда засыпает во время сеансов гипноза с пациентами; наконец, что многие свои теории он позаимствовал у других ученых, например у Вильгельма Флисса (в частности, теорию о связи носа и фаллоса).

Однако 1938 году, когда нацисты захватили Австрию, Мари буквально спасла жизнь ученого, когда вместе с Анной Фрейд сожгла его книги и частично способствовала его побегу из страны вместе с семьей.

Нацистский товарищ

1938 год выдался тяжелым для Фрейда: на него обрушился рак челюсти, а на страну – фашизм. Еврейское происхождение ученого поставило под угрозу его жизнь. Однако вмешался счастливый случай.

Фрейд подружился с химиком Антоном Зауэрвальдом, который был не только фашистом, но и ученым. Зауэрвальд пренебрег своим долгом и решил сначала ознакомиться с трудами Фрейда. Пораженный интеллектом и необычными воззрениями ученого, Антон решил помочь ему перебраться в Англию. Более того, он даже сумел переправить Фрейду большую часть его личных вещей.

Зауэрвальд даже навестил Фрейда в Лондоне и помог ему получить необходимую медицинскую помощь. Антон не отрекся от нацизма, считая, что Гитлер абсолютно справедлив по отношению к евреям, но что Фрейд является исключительным случаем. Когда Зауэрвальд предстал перед судом за военные преступления, Анна Фрейд и Мари Бонапарт выступали в его защиту, но небезуспешно.

«Этот человек Моисей»

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

В 30-е годы, страдая от рака, Фрейд обратился мыслями к иудаизму. Ученый был убежденным атеистом, полагавшим, что религия – это невроз, вызванный «потребностью в отце». Свои рассуждения Фрейд отразил в книге «Этот человек Моисей». Основная мысль такова: Моисей – египтянин, освободивший евреев, которые затем убили его в пустыне. Движимые чувством вины, евреи посвятили себя памяти Моисея, и в их воображении он стал един с Богом.

Книга полна психоаналитических идей. Например, обрезание Фрейд сравнил с «символической кастрацией», которую Моисей привнес в культуру евреев для утверждения своего авторитета отца народа. А инцест, по мнению ученого, не имеет под собой рациональной основы и лишь демонстрирует преданность фигуре «отца» (Моисея).

Смертельная инъекция

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

Специфическое отношение Фрейда к продолговатым предметам широко известно, несмотря на его знаменитую фразу «Иногда сигара – это просто сигара». Как ни трагично, но именно сигары стали причиной его болезни – рака челюсти, который диагностировали у него в 1923 году. Фрейду пришлось подвергнуться примерно 30 операциям в течение последующих лет. Ему был вживлен специальный протез, отделявший его ротовую и назальную полости.

Анна Фрейд круглосуточно дежурила у постели отца. Кроме того, заботу об ученом осуществлял его хирург Макс Шур, которого порекомендовала Мари Бонапарт. Шур оставался верным другом Фрейда на протяжении многих лет, и даже когда ученый перебрался в Англию, хирург последовал за ним.

Загадочный Зигмунд Фрейд. Чем он до сих пор удивляет человечество

В 1939 году состояние Фрейда ухудшилось. Однажды он пожал руку Шуру и сказал: «Дорогой Шур, вы, конечно, помните день нашей первой встречи и наш разговор. Вы пообещали, что не оставите меня, когда придет мое время. Сейчас моя жизнь – сплошная боль, продолжать нет смысла». Получив разрешение Анны, Шур сделал ученому две инъекции морфина, после которых Фрейд впал в кому, а затем скончался.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x