12 лет без подзарядки — опасна ли инновационная батарейка на ядерном топливе (3 фото)

Любое устройство имеет свойство разряжаться и для того, чтобы снова запустить электронного друга, нужна искать сеть или иметь под рукой переносной источник питания.

Аккумулятор, который может работать 12 лет 

Сколько по умолчанию может работать незаряжаемая батарейка в часах или пульте? Кажется, что пару лет — это максимально возможный срок. Мало кто знает, что молодой ученый Дмитрий Прокопьев изобрел особую батарейку. Ее особенность заключается в том, что она ядерная и способна работать без перебоев целых 12 лет.

12 лет без подзарядки — опасна ли инновационная батарейка на ядерном топливе (3 фото)
Сконструированная батарея может работать дюжину лет

Важно отметить, что существующая модель пока имеет крайне малую мощность, поэтому годится только для заряда электроприборов с маленьким потреблением электроэнергии, как вариант — для мобильных телефонов или планшетов.

Ядерный реактор в кармане 

Суть работы необычной батарейки такова — сам ее корпус представляет собой герметичную коробочку, наполненную тритием. В нее ученый поместил арсенид-галлиевый 3D-детектор. В ходе постоянно возникающей химической реакции бета-частицы трития преобразуются в электричество.

Стоит отметить, что такие ядерные элементы питания существовали и ранее, но имели важное отличие — вместо трития использовался кремний. Однако батарейки на основе кремния могли использоваться только несколько лет, ведь этот элемент не может долго сохранять свои свойства из-за радиации. Приблизительное время работы таких аккумуляторов составляет около 3 лет, в то время как у их аналогов на основе трития 12 лет. Именно за этот период распадается тритий.

Опасны ли такие батарейки 

Ответ однозначен — нет. Само вещество не представляет радиационной опасности, пока расположено в герметичной коробочке. Опасность заражения возникает при попадании внутрь организма. Самое важное — не пытаться вскрыть такой аккумулятор. Но даже если элемент питания будет сломан, трития в нем содержится мало и он тут же улетучится. Очень популярны сегодня тритиевые брелоки, которые разрешены к распространению почтовыми сообщениями между рядом стран.

12 лет без подзарядки — опасна ли инновационная батарейка на ядерном топливе (3 фото)
Брелок с тритием внутри

Важно отметить, что производство батареек на основе трития — удовольствие дорогое из-за высокой стоимости самого элемента. Поэтому маловероятно, что ближайшие несколько лет такие аккумуляторы найдут широкое применение. Скорее всего, их будут использовать там, где они действительно необходимы, например в самолетах или беспилотниках. Альтернативное применение — для питания кардиостимуляторов и других имплантатов. Помимо прочего, могут быть полезны для геологоразведки, ведущейся на большой глубине, а также в долгих космических и подводных миссиях.