Ученые доказали зависимость спортивных достижений от расы человека

Ученые доказали зависимость спортивных достижений от расы человека

Ученые из университета Дьюка (Duke University), США, во главе с профессором Андре Беджаном (Andre Bejan) провели исследование и выяснили, почему чернокожие бегуны показывают лучшие результаты, чем белые. Оказывается, причина тут в расположении пупка, то есть центра тяжести тела.

Согласно результатам исследования, у белого и чернокожего спортсменов одинакового роста пупки находятся на разном уровне. В частности, у африканского бегуна, обладающего более длинными ногами, центр тяжести всегда располагается выше на 3 см, чем у европейца. А чем выше пупок, тем сильнее тело устремляется вперед и тем большую скорость человек развивает при беге. Преимущество чернокожих бегунов перед белыми составляет благодаря пупку 3%.

Зато в бассейне преимущество принадлежит белым, у которых туловище длиннее, чем у чернокожих. Чем ниже располагается пупок, тем длиннее корпус, что позволяет пловцу создавать большую волну и плыть быстрее. В данном случае низкий пупок обеспечивает европейцу в плавании 1,5%-ное преимущество перед африканцами.

Выносливость определенных людей, в том числе бегунов на длинные дистанции, связана с удвоением в их организме гена aquaporin 7 (AQP7), ответственного за снабжение клеток организма водой и сахаросодержащим веществами.

AQP7 имеет чрезвычайно важную функцию в организме. Вырабатываемый им протеин позволяет проникать в клетку соединениям воды и компоненту сахара, который называется глицерол (glycerol) при помощи этих веществ клетка получает энергию. Именно активная работа AQP7 отличает бегунов надлинные дистанции, тело которых может мобилизовать энергетические молекулы из жировых запасов и использовать их для повышения выносливости организма.

Оказалось также, что по сравнению с ДНК десяти видов различных человекообразных обезьян, в том числе шимпанзе и горилл, ДНК человека содержит пять генов AQP7. У шимпанзе, которые наиболее близки по генетическим характеристикам человеку, их уже только два, а у других обезьян один.

Это подтверждает теорию о том, что необходимость бегать на длинные дистанции, которая стояла перед нашими далекими предками в процессе охоты, привела к эволюционному скачку в их развитии и появлению в цепочке ДНК дополнительных генов. В целом, человеческая ДНК отличается от ДНК шимпанзе и других приматов числом копий в 84 генах.

vokrugsveta.ru

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x