Адский микроб

Человек — инкубатор для бактерий.

Бороться с микробами практически невозможно, мы способны только приспосабливаться к совместному существованию, утверждают ученые.

При размножении, а размножаются бактерии бешеными темпами, каждое новое поколение становится сильнее — лучше противостоит антибиотикам. И эти мутации приводят к тому, что все больше лекарств, которые еще недавно считались эффективными, становятся бесполезными. Более того, «новые» бактерии провоцируют и новые, ранее не существовавшие болезни вроде куриного гриппа, против которых и лекарств-то не придумано. И пока ученые корпят над ними в лабораториях, бактерии крепчают.

Паразиты управляют мозгом.

Головы землян давно оккупированы крошечными захватчиками. Они живут там как паразиты. И скрытно управляют человеческими мыслями. К этому выводу пришел микробиолог Джеймс Рэндерсон из Гарвардского университета. Его группа исследователей регулярно получала подтверждения тому, что простейшее существо токсоплазма — сородич малярийных паразитов — воздействует на сознание людей.

Токсоплазма — один из наиболее распространенных человеческих паразитов. Им инфицированы уже до 60 процентов населения земного шара. Большинство людей заражаются от недоваренного или непрожаренного мяса свиней, овец и крупного рогатого скота. Инфекция способна попасть в пищевод и с частицами почвы, содержащими кошачий кал. В человеческом организме паразит сначала проникает в кровь, а потом — в мозг, где прячется от иммунной системы, образуя защитную оболочку.

Ученые провели эксперимент: добровольцев со скрытой формой инфекции посадили перед компьютером, чтобы проверить их реакцию и внимательность. Выяснилось, что больным требовалось гораздо больше времени, чтобы нажать на компьютерную клавишу по сигналу с монитора. Более того, со временем этот показатель у них ухудшался. Заразные вообще не способны долго сосредоточиваться.

А исследования, проведенные специалистами из Карлова университета в Праге, показали, что люди с паразитами в мозгах чуть ли не в три раза чаще попадают в дорожные аварии. Эти данные потрясли научный мир. А если верить самым последним исследованиям, то токсоплазма способна вызвать… даже шизофрению.

Мстят за своих сородичей.

В последние десятилетия люди травят микробов с помощью гигиены и санитарии. Но тотальное уничтожение не проходит бесследно: антибактериальные зубные пасты, моющие вещества и прочие гигиенические средства ослабляют иммунную систему. Именно в результате патологического стремления к чистоте появились астма и всевозможные аллергии во многих развитых странах, тогда как в развивающихся таких проблем практически не существует. Это подтверждают и результаты экспериментов британских эпидемиологов: крысы, живущие в стерильных условиях, быстрее заболевали астмой, чем их бомжующие «коллеги».

А потом заселят Вселенную…

Разделавшись с людьми, микробы полетят покорять Вселенную. Шаттлы им будут не нужны. По гипотезе американского физика профессора Пола Дэвиса, три миллиарда лет назад марсианские микробы переселились на Землю. Прилетели на метеорите. Точно также и улетят. Произойдет это, по мнению астрофизиков, следующим образом. С промежутками в несколько миллионов лет на Землю падает астероид или комета. От таких столкновений в космос, в свою очередь, катапультируются куски земной породы с микробами. В таких «кораблях» они способны сохранять жизнестойкость сотни миллионов лет, не реагируя на губительные космические излучения. За это время какие-нибудь наши инфузории-туфельки смогут добраться даже до далеких звезд.

Ряд специалистов НАСА давно высказывают свои опасения по поводу нынешней экспедиции на Марс. На одном из брифингов представитель космического агентства Джон Раммел задал вопрос, на который ученые не смогли дать ответ: если обнаружат на Красной планете зачатки жизни и привезут их на Землю, то не завоюют ли марсианские микробы нашу планету вновь? Ведь тогда война миров Герберта Уэллса будет просто доброй сказкой.

Как с ними бороться? Только обманом.

Многие медики уже поняли, что убивать маленьких монстров бессмысленно — они быстро привыкают к любым новым антибиотикам. Так, может быть, стоит начать с микробами мирные переговоры? Например, недавно иммунологи из Ноттингемского университета изобрели принципиально новый способ защиты от вредной мелочи.

В ходе исследований выяснилось, что даже самые опасные бактерии могут вести себя смирно и не пакостить. Настоящей бандой они становятся, лишь получив информацию о том, сколько их на самом деле. Как бандиты перед «стрелкой», бактерии связываются друг с другом с помощью особых химических сигналов. Называется это «кворум-сен-синг». Если численность «войска» достаточно велика, то козявки, поняв это, начинают атаковать.

Обнаружив у микробов своего рода коллективный разум, микробиологи придумали, как ему противодействовать. Ученые подавляют химические переговоры бактерий, вводят в заблуждение, создавая иллюзию об их собственной несостоятельности. Парализуя систему микробной связи, они лишают «террористов» желания объединиться — и человек остается жив и здоров. Правда, до тех пор, пока бактерии не придумают более хитроумный план по оболваниванию человечества.

Мнения специалистов.

Человек природе не нужен.

Доктор биологических наук Виктор Дольник, автор книги «Непослушное дитя биосферы»:

— Человек может оказаться тупиковой ветвью развития. Ведь все биологические объекты вымирают. Например, виды млекопитающих живут около пяти миллионов лет. И тогда человек — еще молодой вид. Но уже сейчас он прекратил генетический отбор и для перехода в другой вид имеет мало шансов. А природе все равно, кто заменит человека. Наша биосфера прекрасно обходится без высших видов. Основа ее устройства — бактерии, которые поддерживают все биосферные процессы сами и обеспечивают 80 процентов круговорота. Все остальное, в том числе и гомо сапиенс, лишь украшение.

Живут же «козявки»!

Действительный член Российской академии наук, директор Института криосферы Земли Владимир Мельников:

— В Якутии в мерзлых породах обнаружили простейшие живые организмы: бактерии, водоросли, грибы, возраст которых 2,8 миллиона лет. Привезли в лабораторию, отогрели — и они ожили! Поехали в Антарктиду. И там в мерзлых слоях возрастом 8 миллионов лет тоже нашли бактерии…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x