Шестое чувство, или второе зрение

Как утверждают исследователи, если временно отключить ответственную за зрение часть мозга, многие люди все равно не утратят способности различать объекты, причём с потрясающей точностью. Пока не известно, какая именно часть мозга обеспечивает подобный эффект, однако очевидно, что за информацию об окружающей среде ответственно подсознание. Феномен (его еще называют слепым зрением) проявлялся у многих людей, лишившихся способности видеть. Например, 52-летний врач, потерявший зрение после двух кровоизлияний в мозг, продолжал различать выражения лиц собеседников, хотя объяснить, как у него это получается, не мог.

Техасские экспериментаторы испытали электромагнитное устройство, на время ослеплявшее людей и блокировавшее работу мозгового зрительного центра, на 12 добровольцах. А затем спросили, как именно расположена планка на изображении: горизонтально или вертикально. Три четверти ответов оказались верными! Одни заявили, что просто-напросто угадали верный ответ, другие сообщили о возникшем странном чувстве; будто они что-то видят, хотя и не осознают, откуда приходит такое ощущение.

Во втором тесте «слепцам» показывали красные и зеленые пятна, и опять процент правильных ответов оказался чрезвычайно высок. Исследователи предположили, что в мозгу есть некие обходные пути, заменяющие зрение. Некоторые ученые связывают шестое чувство и с обостренным ощущением приближающейся опасности. Речь идет о так называемом зрении души, для чего глаза совершенно не требуются. Однако дать однозначный ответ невероятно трудно, так как до 90% человеческого мозга таят массу загадок.

Доктор из университета во Фрайбурге Штефан Шмидт провел более тысячи экспериментов с двумя людьми, находившимися в разных комнатах, при этом один из них мог наблюдать за другим по

видеомонитору. К телу человека, за которым велось наблюдение, прикрепили электроды и раз за разом фиксировали всплески слабых электрических зарядов, возникавших на его коже, как только за ним начинали следить по монитору. В другом эксперименте наблюдателя попросили сосредоточенно передавать наблюдаемому ощущение то неудобства, то расслабленности. И вновь электронные приборы четко фиксировали подсознательную реакцию человека на эти мысленные сигналы. Вероятно, не зря футболисты чувствуют, как прибавляются силы, если за них у экранов телевизоров болеют миллионы зрителей.

Знаменитый британский писатель и исследователь паранормальных явлений Колин Уилсон заявил, что такие «открытия», как во Фрайбурге, не делают чести науке XXI в. Он напомнил, что еще в 60-х чешский психолог Милан Ризль провел серию экспериментов с двумя телепатами, находившимися на расстоянии нескольких миль друг от друга. «Передатчику» поручили заставить «приемник» почувствовать себя заживо погребенным. Вскоре у бедняги, которому внушалась эта жуть, начался приступ астмы, и он стал задыхаться. В Чехии сформировалась целая школа исследователей, пытавшихся выйти за рамки догм традиционной науки. Соотечественник Ризля — Штепан Фигар доказал, что, когда один человек концентрирует внимание на другом, это может вызвать заметный подъем кровяного давления. Как отмечает Колин Уилсон, известная примета — «Если у вас горят уши, значит, кто-то о вас вспоминает» — недалека от истины.

В первобытные времена обладателя повышенных телепатических способностей называли колдуном или шаманом. В условиях современного мира шестое чувство, практически утраченное человеком в ходе эволюции, можно возродить особыми тренировками. Именно это случилось со знаменитым английским писателем и путешественником Джимом Корбет-гом. Долгие годы он провел в индийских джунглях, увлеченно охотясь на тигров-людоедов. Со временем с Джимом стали происходить странные вещи. Он называл свое новое состояние сверхчувствительностью джунглей: случалось, он буквально кожей чувствовал, что в засаде его подстерегает хищник. Причем с каждым годом этот внутренний радар становился все сильнее. Корбетт без всякого труда мог определить место, где затаилось животное.

Бывалые охотники рассказывают, что существует особый психический прием, позволяющий сделаться «невидимым» для зверя, который принимает психические импульсы, исходящие от человека. Следует замереть и послать хищнику мысленный сигнал, что ему ничего не угрожает. Это притупит его реакцию…

Американский журналист Джеймс Кларк, отправившись на рыбалку в Колорадо, в одном местечке возле реки Долорес постоянно испытывал тревогу. Однажды ночью в палатке он ощутил присутствие какой-то враждебной силы, затаившейся в темноте. Джеймс до утра не сомкнул глаз, прислушиваясь к каждому шороху. Заехав на следующий день в близлежащий городок, он узнал, что действительно находился на волосок от гибели! Незадолго до этого из тюрьмы штата Аризона сбежали пятеро особо опасных преступников. Они безжалостно убивали каждого, кто оказывался на их пути и мог сообщить в полицию. Бандиты уничтожили целую семью из четырех человек, а затем убили двоих рыбаков, разбивших лагерь в нескольких десятках метров от места, где поставил палатку Кларк.

Эксперты советуют активизировать шестое чувство, если вы, скажем, потерялись или долго не можете отыскать какую-то вещь. Расслабьтесь и прикажите ногам двигаться в нужном направлении, таким образом передав задачу поиска подсознанию. А заблудившись в лесу, прежде всего успокойтесь, расслабьтесь и доверьтесь собственным ногам: они наверняка выведут вас на искомую тропку.

В последнее время на помощь психологам пришли физики и математики. Они полагают, что шестое чувство, телепатию, жизнь после смерти и прочие феномены можно объяснить с помощью квантовой физики, указывающей на существование глобальной взаимосвязи, которая не имеет границ во времени и пространстве и пока не поддается осмыслению. Математик из Оксфорда сэр Роджер Пенроуз уверен, что работа человеческого мозга напрямую отражает феномен взаимосвязей элементарных частиц, которые ведут себя как одно целое, даже будучи разделенными огромными расстояниями. Они «знают», что происходите партнерами, и постоянно синхронно видоизменяются, причем передача информации происходит со скоростью, в миллиарды раз превышающей световую.

Нобелевский лауреат физик Брайан Джозефсон убежден, что душа представляет собой сложный набор квантовых связей. Она может существовать вне зависимости от телесной оболочки и обеспечивать феномен «слепого зрения». Кроме того, она способна переноситься в другие миры, объединяя прошлое и будущее. Доказательство тому — невероятная способность некоторых людей предвидеть события.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x