»Золотой век» или апокалипсис?

 

Идею о том, что из атомов и молекул можно собирать новые устройства, высказал еще в 50-х годах прошлого века известный американский, физик, нобелевский лауреат Ричард Фейман. А быстро завоевавшее ученый мир понятие нанотехнологии придумал в 1974 году японец Норе Танигуто для описания манипуляций с объектами в одну миллиардную часть метра — то есть размером с атом. Но пройдут еще годы, прежде чем идеи Норе Танигути начнут масштабно осуществляться на практике.

 

Невидимые сборщики.

Широкое использование нанотехнологии в различных отраслях науки и техники станет возможным только при появлении универсального инструмента для работы с атомами — наноробота, способного «захватывать» отдельные атомы и расставлять их в нужных местах.

Эти нанороботы будут обладать способностью, манипулируя атомами и молекулами, создавать из любого материала любые предметы, в том числе самих себя, «размножаясь», как бактерии. Эрик Дрекслер, пионер нанотехнологии, назвал подобные машины ассемблерами, то есть сборщиками. Соответственно, подобный робот должен быть изготовлен из частей с атомарной точностью.

Образно можно представить на-норобот как автономный космический корабль. Он имеет собственный двигатель, позволяющий ему самостоятельно и быстро передвигаться в любом направлении, «руки’-манипуляторы, дающие возможность взаимодействовать с миром, мощный компьютер, который управляет его действиями, и систему связи, которая позволяет получать данные и команды с «Земли» и взаимодействовать с другими такими же кораблями. Первым шагом на пути практического создания нанороботов стало изобретение микромашин размером в десятые доли миллиметра, или, как их еще называют, МЭМов (микроэлектромеханических приспособлений), которые значительно крупнее нанороботов, но гораздо меньше всех ныне существующих механизмов. Использование МЭМов открывает путь к совершенно новым технологическим решениям, так как при таких малых размерах практически теряют значение силы тяготения и инерции. Примером МЭМа может служить электромотор, разработанный в Национальной лаборатории Сан-дии (США), способный вращать колесико диаметром 0,3 мм с невероятной скоростью — 350 тысяч оборотов в минуту.

В быту и на дороге.

Применение нанороботов в промышленности, медицине, экологии полностью изменит мир, в котором живет человек. С их помощью можно будет конструировать новые недорогие нанороботы, которым под силу складывать из атомов и уникальные изделия, и предметы повседневного пользования. В цивилизации, обладающей развитой инфраструктурой нанороботов, отпадет необходимость и в огромных заводах, и в маленьких фабриках. Их заменит небольшое устройство величиной с холодильник. Внутри будут находиться компьютер, емкость с различными химическими элементами и колония нанороботов.

Например, утром человеку понадобилась щетка, чтобы почистить зубы. Он отдает команду компьютеру: тот активирует программу сборки зубной щетки. Нанороботы начинают вылавливать в растворе необходимые для создания щетки атомы и расставлять их по местам. Через некоторое время щетка готова. Если человек ленивый, то он получит щетку уже с зубной пастой.

После гигиенической процедуры щетка помещается в емкость, и нанороботы разбирают ее на исходные атомы. Таким образом, стоимость изделия значительно уменьшается, поскольку нужно платить лишь за электричество и за сам прибор. Кроме того, вещи не будут накапливаться, загромождая квартиру. Можно будет на собственном компьютере виртуально сконструировать определенное наноустройство, наделить его необходимыми функциями и запрограммировать на дальнейшее размножение.

Вот, скажем, человек выходит на улицу. Ему нужен транспорт для поездки. Он выбирает себе марку автомобиля, и вскоре перед его подъездом появляется только что «сложенный» из атомов «Мерседес» самой последней модели. Но только не тот автомобиль, который выпускается сегодня на самых совершенных заводах, а собранный из идеально изготовленных деталей. Стенки цилиндров у него абсолютно ровные. Такая же ситуация с поверхностями у всех других зазоров. Поэтому бензина автомобиль «ест» в сто раз меньше, чем современный, работает практически бесшумно и при этом во много раз мощнее.

Так же будут выглядеть предметы быта, создаваемые с помощью нанороботов, по сравнению с современной одеждой и прочими вещами, заполняющими наш быт. Нанороботы будут даже собирать из атомов любые продукты — хотите ананас, хотите устрицы.

Изменится и облик города. С его улиц полностью исчезнут стоящие автомобили. Ведь как только человек выходит из автомобиля и захлопывает его дверь, тот растворяется в воздухе.

Чистая планета.

Нанороботы смогут, наконец, решить одну из самых сложных экологических проблем современности — прекратить загрязнение планеты, на которой живет человек. Новая технология по своей сути является безотходной. Вышедшие из строя устаревшие веши не выбрасываются, а просто разбираются нанороботами на атомы.

Кстати, уже сегодня прототипы будущих совершенных нанороботов начинают защищать природу Земли. Американский Национальный научный фонд выделил лаборатории молекулярной роботехники университета Южной Калифорнии 1,5 миллиона долларов на создание нанороботов для контроля за загрязненностью морской воды. Эти работы ведутся седьмой год, и уже изготовлены одноэлектронные приборы, которые станут служить составными частями для более сложных наноструктур. Когда работа будет закончена, целый рой микроскопических роботов предполагается выпустить в океан. Каждый из них будет определять чистоту воды в своей акватории и передавать информацию на спутник, вращающийся на высокой орбите.

На очереди создание подобных нанодатчиков и для определения экологического состояния земной атмосферы.

Жизнь без болезней.

Однако самые грандиозные перспективы открываются перед медициной — человечество получит лекарства от всех существующих болезней, причем не только вирусного и бактериального происхождения, но и генетического. Нанороботы смогут проникать в клетки организма и исправлять все повреждения на молекулярном уровне. Работы в этом направлении ведутся в нескольких странах.

Еще в июне 2001 года японец Ишияма создал робота размером с рисовое зерно. Такими машинками, имеющими внутри цилиндрические магниты длиной 8 мм и диаметром менее 1 мм, можно управлять с помощью электромагнитного поля. Ишияма разработал два тепа роботов — для жидкой и для плотной среды. Первые же испытания дали обнадеживающий результат: «жидкостный» робот успешно передвигался в емкости, заполненной силиконом, а «плотный» робот был в состоянии проходить сквозь двухсантиметровый бифштекс. Один из вариантов робота Ишиямы оснащен металлическим шипом: нагреваясь, он сможет разрушать раковые клетки.

Использованием нанороботов для борьбы с раком совместно занимаются Национальный институт рака (США) и Управление космонавтики НАСА. Они решают с помощью нанотехнологии одну из самых важных проблем борьбы с этой «чумой» XX-XXI веков — раннюю диагностику рака. Для разработки нанодатчиков размером в тысячу раз меньше человеческого волоса им выделено 36 миллионов долларов.

Нанороботы смогут обшаривать человеческий организм в целях поиска молекулярных признаков рака — дефектных белков, характерных для злокачественных клеток, — и определения местонахождения и формы опухолей. Затем приспособленные для переноса лекарств устройства примутся «атаковать» раковые клетки, не затрагивая здоровые, и обрабатывать их одну за другой. Это позволит отказаться от химиотерапии и уничтожения раковых клеток жестким рентгеновским излучением, поражающим и здоровые ткани человеческого организма.

После того как за охрану здоровья людей станут отвечать нанороботы, болезни вообще исчезнут. При подозрении на недуг человеку на помощь придут миллионы нанороботов. Они поступят в кровь, легкие и другие органы и станут искусственной иммунной системой, мгновенно уничтожающей любой вирус и бактерию. В «свободное» от борьбы с вирусами время они уберут табачное загрязнение из легких и восстановят поврежденные клетки.

Жизнь на Земле после создания индустрии нанороботов станет реальным воплощением мечты людей — «золотым веком». Работать больше не надо, из профессий останутся только творческие. Все смогут заниматься своими любимыми делами, причем не ради денег. Итак, все люди здоровы и счастливы, пока… Пока нанороботы не станут причиной апокалипсиса.

Сценарии апокалипсиса.

События могут развиваться по трем сценариям.

Во-первых, предположим, что в одной из стран есть люди, захотевшие решить свои проблемы, внутренние или внешние, военным путем. Нанороботы представляют для этого уникальные возможности. Они могут за одну секунду уничтожить все население любой страны. А могут уничтожить только черных или только белых, только арабов или только евреев. Можно уничтожать людей и по возрастному или по любому другому признаку. Все зависит от того, кто будет ими управлять. Кстати, управлять нанороботами через компьютер смогут не только политики, но и хакеры.

Второй сценарий грядущего апокалипсиса изобразили в своих книгах писатели-фантасты. Первым описал его Станислав Лем в романе «Непобедимый». Вот его сюжет. Космический корабль землян прибывает на планету, где есть растительность, но почему-то полностью отсутствует животный мир, а от человеческой цивилизации остались одни развалины. Оказывается, что во время всемирной войны из-под контроля людей вышли нанороботы. Они, объединившись в «мыслящую тучу», уничтожили сначала все противостоящие им механизмы, затем людей и, наконец, все живое. Эрик Дрекслер в своей книге «Машины Создания» дал несколько иную схему катастрофы. Нанороботы из-за ошибки в программе стали разбирать всё вокруг себя на атомы, из которых они тут же собирают собственные копии. И через два года вся биосфера Земли может превратиться в месиво, состоящее из одних нанороботов. Подобный же сценарий описал Майкл Краичтон в своей последней книге «Молитесь».

Есть и третий вариант апокалипсиса. У нанороботов могут появиться собственные интересы, которые не будут иметь ничего общего с желаниями и намерениями человека. Ученые, занимающиеся нанотехнологиями, не видят ничего невозможного в том, что нанороботы, оборудованные сенсорами, процессорами и системой связи, смогут объединяться и функционировать как скопление «мыслящего планктона». Не исключено, что из них-то впоследствии и сформируется глобальный искусственный интеллект, который избавит планету от несовершенного человека…

Ученых, разделяющих эти взгляды, именуют наноапокалиптиками. Они предлагают радикальные, меры: наложить временный мораторий на развитие нанотехнологий до тех пор, пока не будет создан и одобрен всем мировым сообществом строгий свод правил о применении нового знания.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x