Телеграмма… с небес!

Телеграмма... с небес!Конец лета — скоро завершается очередной грозовой сезон. Как и каждый год, молнии натворили множество безобразий: вмешивались в ход футбольных матчей, вырубали и поджигали заводы, приставали к самолетам, забивали домашний скот и уничтожали целые семьи. Как бы далеко ни размахнулся прогресс, человек по-прежнему букашка перед грозными небесными силами. И от раскатов грома отмахиваться не стоит: грозы будут опасны для нас всегда.

Удивительно, как мало мы знаем о таком распространенном и обычном явлении природы. Даже о том, как образуется молния, существует несколько теорий. Примерно это происходит так.

Образование льда в облаках — ключевой фактор для запуска грозы. Частички льда обретают положительный или отрицательный заряд — механизм этого до конца не изучен, — а затем положительно заряженные капли и льдинки поднимаются в верхнюю часть грозового облака, а отрицательно заряженные оказываются внизу.

Когда тех и других накопится достаточно, происходит искровой разряд или прямо в облаке, или между облаком и поверхностью Земли. И гигантская электрическая машина начинает свою работу…

Молнии возглавляют список погодных явлений, которые могут убить человека. Но они же, возможно, в далекие-далекие времена запустили земную жизнь. Так, по последним данным, молнии способны вызвать мутации в ДИК бактерий. В точке удара молнии бактерии погибают, но на некотором расстоянии от эпицентра отделываются отверстиями в оболочках клеток, через которые и начинают обмениваться ДНК.

«Как перед бурею, на мачте горят Святого Эльма свечи…»

Коротко о небесном электричестве

ГРОМ вызывают колебания воздуха под влиянием мгновенного повышения давления на пути молнии. Раскаты объясняются тем, что молния очень длинная и звук от раскола воздуха разными ее участками доходит до нас не одновременно.

ЗАРНИЦЫ — это молнии от грозы, которая грохочет где-то за горизонтом, так далеко, что не слышно грома.

ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА — светящиеся пучки или кисточки, которые возникают при большой напряженности электрического поля на острых концах высоких предметов. Святой Эльм, или Эразм, — покровитель моряков. Появление огней сулило надежду на спасение. Иногда появление кисточек означает, что молния ударит именно в этот объект.

ШАРОВЫЕ МОЛНИИ — очень редкое явление. И фактически неизученное. Никто не видел, как они рождаются, и никто не знает, сколько они живут. Поскольку в лабораторных условиях шаровая молния существует всего несколько мгновений, все, что имеют в своем распоряжении исследователи, — это свидетельства очевидцев. За две тысячи лет накопилось около 10 тысяч рассказов об огненных шарах, есть фото- и киноматериалы, однако по-прежнему самые скептически настроенные ученые ставят существование шаровой молнии под сомнение (первыми в списке скептиков были великие Кельвин и Фарадей, которые полагали эту молнию оптической иллюзией).

Словом, известно о шаровой молнии мало. Бывает она в среднем 10-20 см в диаметре, живет полминуты, чаще всего движется горизонтально в метре над землей и имеет дурную привычку просачиваться в помещения через маленькие отверстия. Кстати, бывает шаровая молния не только шаром: есть рассказы о грибах, каплях и даже бубликах.

Квазимодо рисковал!

Молниеносные факты

— Типичная молния длится около четверти секунды и состоит из 3-4 разрядов.

— Молнии путешествуют со скоростью 56 000 км в секунду и имеют силу тока в 10-40 тысяч ампер.

— Молния часто несколько раз подряд ударяет в одно место: как и любой электрический разряд, она устремляется по пути наименьшего сопротивления.

— В мире каждую минуту сверкает 6000 молний.

— Средняя молния имеет длину 9,5 км,

— Температура молнии может достигать 27 771 градусов по Цельсию. Это почти в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца!

— Средняя гроза путешествует со скоростью 40 км в час.

— Прямо сейчас в мире гремят 1800 гроз.

— Каждый год молнии убивают в России, по некоторым оценкам, 550 человек, в США — около 200.

— Греки верили, что жемчуг образуется, когда молния ударяет в море.

— Примерно 25% тех, в кого попала молния, погибают. Смертельные случаи — обычно результат остановки сердца. После удара молнии в электрических системах организма происходит короткое замыкание, и те, кто выжил, получают серьезные нарушения здоровья, не говоря уже о психической травме: потери памяти и чувствительности, нарушения сна, ослабление слуха, постоянные боли.

— В гаданиях этрусков молния на востоке была благоприятным знаком, на западе — неблагоприятным, на северо-востоке — неплохим, на северо-западе — вестником несчастья.

— Если одежда мокрая, удар молнии повредит вам меньше.

— По британским верованиям, от молнии можно защититься лавровым листом.

— По статистике мужчин молния убивает чаще, чем женщин (в 6 раз), вероятно, потому, что мужчины больше времени проводят на открытом воздухе.

— В американский Эмпайр-стейт-билдинг молния ударяет в среднем 23 раза в год.

— Молнии наблюдаются также на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране.

— Чаще, чем в другие деревья, молнии попадают в дубы. Этому есть мифологическое объяснение: у древних греков дуб был деревом Зевса, бога-громовержца.

— Ударяя в песчаную почву, молния способствует образованию стекла. После грозы в песке можно найти полоски стекла.

— В Средние века считалось, что церковные колокола изгоняют злых духов. Гром и молния считались дьявольскими происками, и потому во время грозы старались непрерывно бить в колокола. В результате жертвами молний очень часто становились звонари.

— В самолеты молния попадает в среднем один раз на каждые 5-10 тысяч летных часов.

— У ацтеков молния, считалось, сопровождает умерших: она расщепляет землю и облегчает путь в ее глубины.

— В середине XVIII века некоторые европейские дамы носили на своих шляпках молниеотводы, а заземляющая проволока волочилась следом.

— Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 000 000. Такие же шансы у каждого из нас умереть от падения с кровати.

— На Руси повелителем грома и молний считался Илья-пророк, который раскатывал по небу на громыхающей колеснице. Святой Илья жил в IX веке и единственный из пророков был живым взят в Царство Небесное. Как обычно, в образе этого святого смешались языческие и христианские верования: прототип Ильи — грозный славянский бог Перун.

— По русской примете, в. грозу нельзя стоять возле коров, так как они притягивают молнию. Многочисленные случаи гибели пастухов — тому подтверждение.

— В разных мифологиях молнию представляли как руку бога, его фаллос или даже как ослепительный свет божественных глаз.

— Молнии расчищают небо для полетов космических кораблей. В радиационных поясах Земли существует промежуток, в котором почти нет заряженных частиц благодаря тому, что радиоволны от земных молний отбирают энергию у заряженных частиц и расталкивают их, В результате космические корабли на средней орбите не подвергаются вредному воздействию радиации.

— Три молнии на изображении римского Юпитера символизируют случай, судьбу и предусмотрительность — силы, которые формируют будущее.

— Вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет 1 к 10 000.

— Люди, в которых попала молния, считались отмеченными богом. А если они погибали, то якобы попадали прямо на небеса. В древности жертв молнии хоронили на месте гибели. А вот как расценивать то, что молния сбила крест с купола собора Смольного монастыря (это случилось в июле 2001 года)? Что его обитатели нагрешили так, что вызвали божественное негодование или, наоборот, особо прославились богоугодными делами?

Под градом небесных стрел

Злодеяния молний

— В 1753 году во время грозы над Санкт-Петербургом из железного прута в квартире ученого Рих-мана внезапно появилась голубоватая шаровая молния; Рихман погиб. Как говорили в академии, он «был убит громом».

— В 1936 г. в Уфе была сильная гроза. В контору отделения милевского совхоза вошел телефонный техник проверить работу телефона. Едва он взялся за трубку, как раздался сильный удар и из трубки вылетел огненный шар величиной с футбольный мяч. Техник был убит наповал. В полу, где он стоял, была обнаружена обожженная дыра, а на улице оказались в щепы разбиты пять столбов телефонной линии,

— В 1960 году в кабину грузового самолета американских ВВС на высоте 6 км проникла огненная сфера размером 1 м в диаметре. Она полетала по кабине, а затем улетела, не причинив вреда ни людям, ни приборам.

— В 1999 г. две англичанки были убиты молнией, которая ударила в металлические скобки их лифчиков.

— В конце 2002 года молния ударила прямо в центр футбольного поля города Бенони (ЮАР). Все футболисты были сбиты с ног, а один погиб на месте.

— Участники другого футбольного матча — в Германии, в поселке Вирсдорф, в августе 2002 г. — укрылись от грозы под навесом. Стойки навеса оказались металлическими, и попавшая в него молния нанесла увечья десяти игрокам.

— А недавно в мексиканском городке Акапетагуа молния поразила на футбольном поле судью. В результате точечного удара небесной стрелы он погиб.

— Летом 2002 г. шаровая молния залетела в трубу одного из цехов химического завода в Кемеровской области, В результате загорелось горячее масло, но, к счастью, пожар удалось подавить в течение 6 минут.

— В Амурской области в 2003 г. от удара молнии взорвался склад боеприпасов.

— В конце июня этого года на Волге молния ударила в детскую туристическую группу — двое взрослых и 18 детей, — сплавлявшуюся на байдарках. В результате взрослые погибли, а одна девочка в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

— Этим летом в парке японского города Фудзисава были обнаружены две женщины 64 и 39 лет. Они были без сознания, в крайне тяжелом состоянии, хотя видимых повреждений на телах не обнаруживалось. Это оказались жена и дочь бывшего губернатора префектуры Канагава; обе скончались в больнице. Следствие определило, что причина гибели — удар молнии.

— Также в Японии, в префектуре Чиба, молния ударила в воду в районе пляжа. Пострадали девять человек.

— Самое кровавое злодеяние молний в 2006 году: во время свирепых гроз в провинции Амран (Йемен) в начале августа молния убила четырех женщин из одной

семьи и покалечила еще 10 их родственников. В провинции Эль-Махвит под ударами с небес погибли 9 человек, в том числе два ребенка, а в Хаддже от молнии погибли трое.

— Чудом уцелели пассажиры рейса Air France Париж — Торонто в начале августа 2006 года. Самолет угодил в грозовой фронт на подлете к пункту назначения. Покружив немного над аэропортом, лайнер сел, и уже на взлетной полосе в него попала молния. Самолет загорелся, сошел с полосы и развалился на две части. К счастью, пассажиры успели его покинуть.

— А в конце июля молния грохнула прямо в здание Московского гидрометеорологического бюро, вызвав сбои в работе телефонов и компьютеров.

Разгневались небеса на лживые погодные прогнозы!

При приближении грозы…

В доме

— Закройте все окна и двери.

— Выключите из розеток все электроприборы. Не прикасайтесь к ним, в том числе к телефонам, во время грозы.

— Не подходите к ваннам, кранам и раковинам, поскольку металлические трубы могут проводить электричество.

— Если в комнату залетела шаровая молния, постарайтесь выйти побыстрее и закройте дверь с другой стороны. Если не удается — хотя бы замрите на месте.

На улице

— Постарайтесь зайти в дом или в машину. В машине не прикасайтесь к металлическим частям. Автомобиль не должен быть припаркован под деревом: вдруг молния ударит в него и дерево свалится прямо на вас.

— Если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. Но просто ложиться нельзя!

— В лесу лучше укрыться под низкими кустами. НИКОГДА не стойте под отдельно стоящим деревом.

— Избегайте башен, оград, высоких деревьев, телефонных и электрических проводов, автобусных остановок.

— Держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов,

— Не подходите к озеру, реке или другим водоемам.

— Снимите с себя все металлическое.

— Не стойте в толпе.

— Если вы находитесь в открытом месте и вдруг чувствуете, что волосы встали дыбом, или слышите странный шум, исходящий от предметов (это значит, молния вот-вот ударит!), нагнитесь вперед, положив руки на колени (но не на землю). Ноги должны быть вместе, пятки прижаты друг к другу (если ноги не соприкасаются, разряд пройдет через тело).

— Если гроза застала вас в лодке и к берегу приплыть вы уже не успеваете, пригнитесь ко дну лодки, соедините ноги и накройте голову и уши.

Как определить, далеко ли гроза

Иногда гроза разражается внезапно, без предупреждения — и тут уже спасайся кто может. Но чаще буря долго собирается на горизонте. Спасатели предупреждают: пора задуматься о своей безопасности, если вы уже слышите гром, Сосчитайте, сколько секунд проходит между вспышкой молнии и ударом грома. Разделите это число на 3 — у вас получится количество километров, которое отделяет вас от грозы.

Выучите правило «30 на 30»: в начале грозы ищите убежище, если между разрядом молнии и ударом грома проходит меньше 30 секунд. А в конце грозы оставайтесь в укрытии как минимум 30 минут после последнего удара грома.

Она еще и рисует?

В 1596 г. году во время службы в кафедральный собор Сомерсета угодила молния. Прихожане в ужасе пали ниц… Когда они пришли в себя, то увидели — кто на собственном плече, кто на груди, кто на спине — отпечатки креста. Даже сам епископ оказался помечен молнией…

В 1872 г. в Кентукки женщина стояла у окна во время грозы. Внезапно ударила молния, оставив на ее груди отпечаток китайского ясеня, который рос во дворе…

В сентябре 1825 г. молния убила матроса стоявшей на якоре итальянской бригантины «Буон Серво». На спине у несчастного обнаружился отпечаток подковы, прибитой к мачте, рядом с которой он лежал…

В 1887 г. фермер Амос Бриггс из Мичигана гонял кошек со своей поленницы, когда внезапно ударила молния. Кошки погибли мгновенно, часы Бригтса взорвались, а одежду порвало в клочья. Когда фермер вернулся домой, его жена застыла от ужаса: на лысой макушке Бриггса отпечатался силуэт испуганной кошки. Рисунок исчез через пару дней…

Странное явление, когда удары молнии в тело оставляют на нем рисунки — изображения расположенных неподалеку предметов — называется керанографией.

Сто лет назад в ее существовании не сомневались даже ученые. Но сегодня способности молнии создавать картины наука отрицает. Считается, что образ дерева на коже — результат ожога при попадании молнии в металлический предмет на теле, например, украшение. А обычная стрела молнии имеет диаметр всего около 4 см, и бьет она так сильно, что не оставляет видимых следов, повреждая тело внутри.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x