Тайны космической эры

Давно забыты необыкновенное чувство гордости за свою страну и всенародное ликование 12 апреля 1961 года. О фантастическом событии — первом полете человека в космос — в России перестали говорить и писать, сведя информацию к минимуму.

Большинство школьников сегодня не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин. У первооткрывателей космоса нет даже достойного музея. Бывший павильон «Космос» во Всероссийском выставочном центре превращен в рынок. Плохую службу истории сослужила и секретность всех работ, связанных с космосом. Вот и ходят упорные слухи о неудачных стартах ракет в далекие 1950-60-е и о погибших тогда безымянных космонавтах.

Дым без огня?

Западные СМИ писали, что в СССР людей запускали в космос еще с 1957 года, правда, неудачно. Называли и имена погибших пилотов — Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова. Затем этот список расширили до одиннадцати космонавтов. Якобы первым человеком, вернувшимся из космоса живым, был не Гагарин, а летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Будто бы он стартовал еще 7 апреля, совершил три витка вокруг Земли, но при жесткой посадке так пострадал, что показывать народу его было нельзя, и вместо него появился Гагарин с его обаятельной улыбкой. Владимир Ильюшин и попал в Книгу рекордов Гиннесса издания 1964 года как первый космонавт Земли!

Слухи, что до Гагарина будто бы погибло одиннадцать космонавтов, документами не подтверждаются. Ильюшин в космос не летал. В1960 году он попал в автокатастрофу и получил серьезные травмы обеих ног. Московские врачи считали, что эти травмы поставили крест на его работе. Но Ильюшин отправился в Китай, и там народные целители в буквальном смысле поставили его на ноги!

Что касается первых четырех фамилий, то историки считают, что эти люди просто выдуманы. Не летали в космос и не погибли фигурирующие в списке вполне реальные техники-испытатели Геннадий Завадовский, Алексей Белоконев, Иван Качур и Геннадий Михайлов. Достоверно известно, что единственным космонавтом, погибшим

еще до полета Гагарина, был Владимир Бондаренко. Он погиб на земле, во время тренировок, при пожаре в сурдобарокамере. Не уберегся и Петр Долгов, парашютист-испытатель, прыгавший с высоты 24,5 километра со стратостата «Волга». Но это случилось 1 ноября 1962 года, уже после полета Гагарина, из-за разгерметизации скафандра.

Молчаливый свидетель

Утром 12 апреля 1961 года ведущий конструктор космических аппаратов Олег Ивановский пожал руку Гагарину, уже сидевшему в кабине корабля «Восток», а монтажники Коля Селезнев и Володя Морозов закрыли крышку люка на замки и завернули гайки. Через несколько часов по всей стране в динамиках прозвучал торжественный голос диктора Левитана, сообщившего о первом полете человека в космос.

Долгие годы после этого с полигонов Капустин Яр и Тюра-Там (будущий Байконур) продолжали взлетать ракеты. Люди, имевшие отношение к первым секретным стартам космических кораблей, хранят прошлое а своей памяти и до сих пор держат язык за зубами.

«Шок»

Только так и можно назвать ощущения человека, впервые преодолевшего притяжение Земли. Никто не предвидел подобного этапа в освоении космического пространства. И то, что переживали люди, отважившиеся ворваться во Вселенную, еще требует изучения и глубокого осмысления.

Гагарин

«Гибель первопроходца космоса слепой жестокостью своей даровала ему вечную молодость», -сказал как-то летописец космонавтики Ярослав Голованов. Вечно молодым и вечно самым первым останется подвиг Юрия Гагарина. И самое первое и самое веское слово о космосе принадлежит ему: «Непривычно выглядел горизонт с искривлением вверх. А Землю окружал ореол нежно-голубоватого цвета. Дальше эта полоса постепенно темнела, становилась бирюзовой, синей, фиолетовой и переходила в угольно-черный цвет… Когда корабль сошел с орбиты, его объяло пламя! Я видел жутковатый багровый отсвет огня, бушующего вокруг корабля…».

Разумеется, это было все, или почти все, что было разрешено рассказать Юрию Гагарину. Что делать? Такое было время. Но как вспоминают участники одной из встреч космонавта с рабочими, Гагарин обмолвился: «Я мог бы рассказать еще много интересного, если бы мне разрешили…». Узнаем ли мы когда-нибудь, что он имел в виду?

О чем рассказать разрешили

«Космонавты нередко наблюдают в пространстве весьма своеобразные световые явления, природа которых до конца непонятна», — сообщает Владимир Аксенов, дважды побывавший на космической орбите. Подтверждением тому служит наблюдение Александра Иванченкова, тоже дважды побывавшего в космосе: «На ночном горизонте бушевало багровое пламя. Огромные «столбы» сияния рвались в поднебесье и таяли в нем, переливаясь всеми цветами радуги… Один из «столбов» серебристо-желтого цвета прошел, по ощущению, в нескольких метрах от нашей станции «Салют-6″ и, осветив ее, ушел как бы в бесконечность». Слово дважды Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Гречко: «Виток тому назад мы вошли в полярное сияние, ну — совершенно гигантское! Словно лучи тысяч прожекторов выстроились в извилистые линии и били вверх! И мы пересекали их минут десять».

Оптический обман?

Еще американский астронавт Гордон Купер засвидетельствовал этот странный эффект. Пролетая над Тибетом в корабле «Меркурий-9», астронавт невооруженным глазом видел… дома и другие постройки! Но с расстояния триста километров человек не может различать такие небольшие объекты! Тогда ученые истолковали это сообщение иллюзией. Но вот свидетельство космонавта Виталия Севастьянова: «Наконец сегодня я видел Сочи! Видел отчетливо порт и дом, в котором я вырос!». И сообщение космонавта Юрия Глазкова: «Летим над Бразилией. И вдруг вижу тоненькую ленточку. Сообразил: это шоссе. И по нему мчится автобус! Самый настоящий — вроде даже голубого цвета!».

В Тиморском море у Австралии Владимир Ковапенок увидел вообще что-то невероятное: высокий водяной вал протяженностью сто километров! Аналогичную картину описал Валерий Рюмин: «В Индийском океане мы с Владимиром Ляховым наблюдали… вспучивание воды! Будто два огромных, километров по сто, вала сошлись в борьбе!».

Экзотика

Удивительное ощущение пережил космонавт Владислав Николаевич Волков на орбите: «В шлемофонах характерное потрескивание эфира. Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи сквозь толщу воздушного пространства донесся… лай собаки! Звук еле слышим, но меня охватило такое неповторимое ощущение вечности времени и жизни! Может быть, это был голос нашей Лайки или Пчелки, Мушки? Попал он в эфир и навечно остался там. А потом стал отчетливо слышен… плач ребенка! И какие-то голоса. И снова совсем земной плач ребенка. Жила Вселенная. И летела Земля. И где-то на Земле плакал ребенок. И была внизу женщина, которая убаюкивала его. И лаяла собака, охраняя жилище. Объять все это было невозможно. Почувствовать — да!». Будем надеяться, что эти странные переживания не истолкует кто-нибудь как предупреждение о грядущей гибели Владислава Николаевича Волкова. Как известно, в июне 1971 года космонавты В. Н. Волков, Г. Т. Добровольский и В. И. Пацаев погибли при сходе с орбиты из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Странный космический феномен

Ему посвящен очерк, опубликованный в научно-популярном журнале «Терминатор» за январь-февраль 1998 года. Автор — весьма осведомленный человек, кандидат технических наук, действительный член Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергей Кричевский. Материал очерка настолько необычен, что кажется целесообразным повторить его хотя бы в общих чертах, тем более что опубликован он был более тринадцати лет назад.

Итак, автор на основании доверительных бесед с космонавтами составил следующее представление о странном космическом феномене. Во время полета космонавт во сне или наяву неожиданно испытывает весьма странные ощущения: очень живо претерпевает некие трансформации, «превращаясь» в какое то животное (?) и перемещаясь в совершенно иную среду. В дальнейшем космонавт продолжает ощущать себя в преобразованном виде, последовательно превращается в других животных или людей. Один из космонавтов рассказал о своем пребывании в «шкуре» динозавра, перемещающегося по поверхности какой-то планеты. Космонавт детально описывал «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи и т.д.

Возникающие перед взором существа картины отличаются необычайной яркостью и многоцветностью, раздаются странные звуки. Кричевский предложил называть эти необычные состояния «фантастическими сновидениями-состояниями». У космонавта резко меняется ощущение времени, так что за несколько минут он переживает события, продолжающиеся несколько часов!

Никто из космонавтов никогда и никому о своих необычных ощущениях не рассказывает, опасаясь «не так» быть понятыми, за исключением близких друзей-космонавтов, собирающихся в полет (чтобы знали, что их может подстеречь!).

Синдром «Лункой Радуги»

Такое название странного космического феномена предложил, как более удачное, тоже весьма осведомленный человек, кандидат физико-математических наук Валентин Филиппович Псаломщиков. Он его позаимствовал из научно-фантастического романа Сергея Павлова, который так и называется — «Лунная Радуга».

Один из космонавтов, с которым работал Сергей Кричевский, вдруг ушел из отряда, которому отдал лучшие годы жизни. Псаломщиков удалось разговорить пострадавшего, и то, что он узнал, невозможно спокойно пересказывать. Как всем понятно, он ушел из-за пресловутого синдрома.

А произошло следующее. Примерно через три недели пребывания на орбитальной станции этот человек вдруг пережил странную трансформацию (его напарник в этот момент спал). Космонавт увидел себя посреди пустыни, причем совершенно голым! Не успел он прийти в себя от происшедшего, как услышал голос! Он вещал: «Пока ты ползал по своей планете, ты был жалким червяком. Теперь, поднявшись к звездам, ты стал одним из нас. Отныне ты будешь исполнять только наши приказы! А сейчас ты испуган, и тебе не дано Знание, поэтому возвращайся назад и жди». В ту же секунду космонавт увидел себя перед пультом управления.

Через неделю ситуация повторилась. На этот раз напарник бодрствовал. Первый космонавт опять «оказался» в пустыне и о чем-то «беседовал» с голосом. «Вернувшись» на место, он увидел испуганного напарника, пытавшегося привести его в чувство. «Ты отключился, — сказал напарник, -но глаза были раскрыты и зрачки двигались, словно ты кого-то видел перед собой!».

Попытки объяснения

По утверждению Псаломщикова, эффект появления «постороннего лица» в сурдокамере зафиксирован кино- и фотокамерой. Кроме того, у испытуемых, переживших синдром «Лунной Радуги», были отмечены некие новые способности, которых раньше не было. Например, если один из них приближайся к телевизионной камере, качество «картинки» в Центре управления полетом резко ухудшалось. Более того, у этого космонавта установилась телепатическая связь с супругой: теперь он заранее знал, когда она появится в Центре управления полетом, чтобы поговорить с ним . Он предвидел, о чем будет очередная беседа с руководителем полета, какие поступят указания, предвидел аварии и подсказывал, что следует предпринять для уменьшения пагубных последствий происшествия. После возвращения на Землю эти чудесные способности исчезали. Нечто подобное, очевидно, переживали и американские астронавты, и не случайно, что некоторые из них покинули космическое ведомство после первого же полета.