Ученые подключили водоросли к электрической сети

Ученые подключили водные растения к электронной сети

При помощи молекулярных проводов ученые подсоединили растительную фероментативную систему (зеленоватый овал) к электроду (фиолетовая пластинка). Изображение создателей исследования.

Высшие растения, водные растения и цианобактерии, также известные как сине-зеленые водные растения, употребляют энергию Солнца для синтеза органических веществ. За счет сложных ферментативных систем они способны фактически на 100 процентов использовать поступающие фотоны.

Другими словами, практически каждый фотон в конечном итоге «дает» один электрон, который после серии реакций позволяет растению запасти солнечную энергию в форме особенных молекул.

До реального момента ни одна искусственно сделанная система, созданная для перевода солнечной энергии в электронную, не могла сравниться с растительными системами по эффективности «усвоения» фотонов. Мысль сотворения гибридных систем также не смогла реализоваться, потому что ученым не удавалось обеспечить действенный перенос электронов с растительных компонент на электроды.

Создатели нового исследования решили связать ферментативную систему сине-зеленых водных растений Thermosynechococcus elongatus с электродом средством молекулярных «проводов». Японские исследователи использовали фотосистему I — один из ферментных комплексов фотосинтетической системы T. elongatus. В состав фотосистемы I заходит витамин К, который воспринимает на себя электрон. Ученые сделали аналог витамина К, снабженный 2-мя парами углеводородных «проводов». При помощи одной углеводородной цепи синтетический витамин К подсоединялся к фотосистеме I, а при помощи 2-ой — к золотому электроду. Конкретно «подключение» производилось за счет особенных молекулярных комплексов.

По словам создателей исследования, сделанная ими система позволила достигнуть очень высочайшей эффективности переноса электронов от фотосистемы I к электроду. В перспективе они рассчитывают использовать аналогичный принцип для сотворения других гибридных систем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x