Новая технология позволит записывать сотни DVD на диск размером с монету

Новенькая разработка позволит записывать сотки DVD на диск размером с монету

Приобретенная поверхность блок-сополимера PS-b-PEO. В выемках размещаются «штыри» из полистирола. Изображение создателей исследования

В качестве основного материала, с которым работали ученые, выступал так именуемый блок-сополимер PS-b-PEO. Молекулы этого соединения образуются, если соединить некоторое количество видов полимерных блоков различной хим природы. В этом случае это были блоки полистирола и полиэтиленоксида.

Понятно, что в тонких пленках PS-b-PEO происходит самоорганизация наноструктур, обусловленная разными хим качествами составляющих ее полимеров. В их появляется матрица из полиэтиленоксида, в которую на схожем расстоянии друг от друга помещены вертикальные «штыри» из полистирола. Если площадь пленки довольно большая, то порядок в расстановке штырей нарушается. Это не позволяет использовать материал, к примеру, для записи на него инфы, так как с дефектных блоков данные нереально будет считать. В новеньком исследовании ученым из Института Беркли удалось сохранить порядок на всей площади пленки.

Поначалу особенным образом приготовленный блок-сополимер наносился узкой пленкой на поверхность промышленного сапфира, полученную срезом не повдоль плоскостей связей кристаллической решетки. Дальше кристалл грелся до довольно высочайшей температуры — приблизительно 1300-1500 градусов по Цельсию в течение 24 часов. Ученым отлично понятно, что в итоге таковой обработки на поверхности сапфира появляется огромное количество параллельных гребней, расстояние меж которыми приблизительно идиентично.

В итоге подобного воздействия, часть PS-b-PEO оказывалась в равнинах меж гребнями. Благодаря этому формирование полистироловых «штырей» происходило в различных равнинах независимо друг от друга. Это позволило получить пленку большой площади без изъянов. Не считая этого повышение толщины покрова позволило сгладить следы от гребней сапфира на наружной поверхности материала.

По словам исследователей, новенькая разработка позволит создавать носители инфы с беспримерной плотностью записи. В итоге на диск поперечником три сантиметра поместится более 1400 гб инфы (для сопоставления, емкость современного однослойного DVD составляет 4,7 гб).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x