Игры с разумом

Игры с разумом

Фото: Анастасия Резниченко

В денек зимнего солнцестояния луч света просачивается в гробницу через маленькое окошко над входом и через узенький коридор попадает в центральную залу.

Игры с разумом

Игры с разумом

Игры с разумом

Игры с разумом

Равнина реки Бойн в ирландском графстве Мит немногим отличается от других красочных областей страны. Ярко-зеленые луга, перемежающиеся с буграми, осторожные каменные ограды, указывающие на границы владений фермеров.

Посреди пасторальных картинок просто не увидеть несколько старых захоронений, которые как будто нарочно спрятаны от чужих глаз. Одно из их — Ньюгрейндж, мегалитическое сооружение, возведенное около 5 тыщ годов назад. Раз в год, в денек зимнего солнцестояния, вовнутрь этой каменной гробницы просачивается луч солнца, на пару минут освещающий ее центральный зал. Схожее «световое шоу» — итог неописуемо четких астрономических и строительных расчетов. О том, что за цивилизация эры неолита обладала этими познаниями и с какими целями использовала их, ученые спорят до сего времени.

Непосвященного человека своим внешним обликом Ньюгрейндж навряд ли поразит. На вид это обыденный курган высотой 13,5 и поперечником 85 метров. Разве что одна из его сторон сверкает белизной выложенного камня. Уже при ближнем рассмотрении понимаешь, что шапка из травки и торфа мешает узреть главные красоты постройки — большие камни в основании. Какой-то из них, изрезанный замудренным орнаментом, красуется перед самым входом. Оценить же размах строительства полностью можно только попав вовнутрь. При входе приходится пригибать голову, чтоб не стукнуться о каменный козырек. Конкретно он совместно с верхним сводом делает малюсенькое окошко, через которое и просачивается солнечный луч в денек зимнего солнцестояния. Древнейшие строители позаботились о том, чтоб все другое время внутренние помещения находились в кромешной тьме — дневной свет не просачивается сюда совсем. По этому по узенькому коридору длиной 19 метров продвигаться приходится малеханькими шажками. Он завершается погребальной камерой, базу которой составляют вертикально стоящие монолиты. Их вес составляет от 20 до 40 тонн. Не прячься они под насыпью из земли, выглядели бы схожими на каменное кольцо Стоунхенджа. Но Ньюгрейндж возводился на несколько веков ранее не только лишь английского монумента, да и египетских пирамид.

Рассмотреть убранство центрального зала этого сооружения удается только при помощи фонарика. Внимание завлекают три ниши, исписанные различными символическими орнаментами. Самый увлекательный — так именуемый трискелион, набросок из 3-х спиралей. В нем создатели бессчетных исследовательских работ лицезреют и астрономическую карту, и знак нескончаемого перерождения, и просто карту местности. В углублении, что напротив входа, каменная чаша ритуального предназначения, а на стенке — круги. Сама зала накрыта куполом, который построен таким макаром, что камешки гораздо меньше, выложенные по кругу, опираются на более большие камни. Даже спустя 5 тыщ лет старая кладка не пропускает ни капли воды сверху. Древнейшие люди были сильны не только лишь в астрономии, да и в архитектуре. Для чего они выстроили настолько замудренную гробницу? Ну и только ли роль захоронения игралось сооружение? В описании людей, заселявших во времена неолита равнину реки Бойн, историки очень лаконичны. Это были землепашцы, чьи поселения сосредоточивались вокруг гробниц. Тела погибших они сжигали, но не в гробнице — сюда приносили только останки.

Астрологические же зания носили для их больше прикладной нрав — для хлеборобов вопрос календаря и времени посевов очень важен. Но навряд ли обыкновенные землепашцы, даже вкусившие вкус в циклах Солнца и Луны, выстроили комплекс со сложным астрологическим фокусом. По одной из гипотез жители равнины реки Бойн, жившие тут в 3-ем тысячелетии до нашей эпохи, были обыкновенными фермерами, построившими гробницы под управлением людей, попавших сюда снаружи. Это типо были некоторые просветители эры неолита, которые могли задержаться на изумрудном полуострове, путешествуя из «пт А в пункт В» и на короткий срок став умственным ядром поселения. О том, что в этом обществе была некоторая каста посвященных людей, гласит сам тип гробницы. Следить за тем, как луч просачивается в ее центр, могли менее полутора 10-ов человек — основная масса оставалась снаружи строения.

Английскому исследователю, члену Царского общества искусств Полу Деверо при помощи акустического анализа структуры камня удалось обосновать, что «световое шоу» могло сопровождаться к тому же звуковым. Но зачем все это надо было? Директор научных программ Фонда Джона Темплтона Пол Уосон, основываясь на более ранешних работах английских и американских исследователей, уверен, что древнейшие люди проводили тут… опыты по расширению сознания. «Не исключено, что все это только часть сложного обряда, во время которого его участники пробовали погрузиться в потусторонний мир. Может быть, что во время ритуала они использовали наркотические вещества», — разъясняет он. Возможно, и таинственные спиралевидные знаки были не чем другим, как гипнотическими кругами, позволявшими жрецам заходить в транс. В пользу этой теории гласит и еще одна находка — в районе старых памятников найден человечий череп с аккуратненько просверленной в нем дыркой. Ученым удалось обосновать, что отверстие было изготовлено при жизни человека. Исследователи считают, что трепанация черепа могла быть дополнительной попыткой повлиять на мозг и сознание человека.

Как далековато могли зайти жрецы в собственных опытах, непонятно. Но когда на местность сегодняшнего графства Мит пришли кельты, Ньюгрейндж уже смотрелся как курган. О таинственных гробницах равнины узнали только люди ранешнего Средневековья. При этом из источников тех пор понятно, что этих курганов остерегались, так как верили, что их загадочные строители как и раньше живут под землей. Вероятнее всего просветители, выполнив свою цель, просто направились далее, а оставшиеся в равнине Бойна люди не смогли использовать приобретенные познания. Спустя столетия после возведения Ньюгрейнджа древнейшие интеллектуалы вновь напомнили о для себя на местности Англии, воздвигнув известный Стоунхендж, по структуре повторяющий ирландское сооружение. Но это уже другая история.

Ньюгрейндж — Москва

Максим Морозов

Версия

Братство камня

Нина Чехонадская, кандидат исторических наук, педагог древнеирландского языка и истории Ирландии исторического факультета МГУ:

— Сначала Ньюгрейндж — это гробница. Об этом свидетельствуют отысканные там кости приблизительно 6 человек. Луч света же мог символизировать возвращение погребенных к жизни. По последней мере таково часто встречающееся разъяснение. Может быть, гробница также служила местом посвящений либо инаугураций либо же каких-либо сезонных жертвоприношений.

Андрей Скляров, директор фонда развития науки «Третье тысячелетие»:

— Нет ничего сложного в том, чтоб воздвигнуть постройку с учетом движения Солнца. И навряд ли это делалось с некий сверхцелью. Может, и совсем для пущего эффекта. На мой взор, все догадки о большой значимости палеообсерваторий очень шаткие.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x