Сенсационное открытие: новое топливо дадут микробы

Сенсационное открытие: новое горючее дадут бактерии

Создатель Александр Бушев

Ученый утверждает, что уже выдумал, как при помощи собственного открытия можно спасти население земли от энергетического кризиса, и уже разрабатывает способы его внедрения вместе с компанией «Бритиш Петролеум». Вентер предлагает уникальный способ горных разработок: не рубить уголь и не выдавать его «на гора», а поступать умнее: так как каменный уголь — самое применяемое ископаемое горючее в мире и сразу является и самым «грязным», то необходимо расселить в угольных пластах открытые им бактерии, и просто откачивать наверх произведенный ими газ.

О собственных научных разработках Вентер поведал на недавнешнем научном саммите по вопросам исследовательских работ и нововведений в южноамериканском Ла-Джолье (Калифорния).

Вентер а именно заявил:

— Мы нашли неограниченное количество разновидностей бактерий на глубине около полутора км от поверхности земли. В действительности же, их обилие — еще большее, и это совсем великолепно. Так как некие мельчайшие организмы были изолированы в протяжении 50-135 миллионов лет, то мы отыскали совсем уникальные экземпляры.

Всего, заявил Вентер, им собрано 20 миллионов новых генов уникальных микробов.

— В недрах земли упрятано неограниченное количество угля,который можно переработать в органические кислоты, в метан, в водород и т.д., — продолжает ученый — Бактерии с этим отлично управятся! Я уверен, что при помощи этой масштабной работы мы сможем значительно прирастить добычу природного газа.

Вентер, как ученый, отмечает газета, имеет красивую репутацию, и об этом свидетельствует его ведущая роль в гонке декодирования генома человека, но его новое открытие будет нужно еще огромных инвестиций, до того как обретет промышленные масштабы. Но если способ заработает, это будет большой экономический прорыв. Ведь каждый год население земли спаливает приблизительно 6,5 миллиардов. тонн угля. Это количество, как ожидается, вырастет более чем на 60 процентов уже к 2030 году, что будет иметь суровые экологические последствия. После сжигания угля в атмосферу выбрасывается наибольшее количество СО2. Но в обозримом будущем ученые, к огорчению, не лицезреют кандидатуры углю в производстве электроэнергии, а это значит, что выбросы парниковых газов продлятся еще в течение многих десятилетий. Сжигание метана, напротив, фактически не загрязняют окружающую среду.

Вентер также сказал о других собственных исследования, которые, по его словам, посодействуют рассматривать СО2, как начальный материал для производстве биотоплива.

— Я рассматриваю СО2 в качестве сырья для производства биополимеров, метана и сахаров. Одно из самых ярчайших моих открытий заключается в том, что клеточная инженерия на базе водных растений поможет откачивать липиды в чистом виде и в очень значимых масштабах.

Для чего все это? — задается вопросом ученый и отвечает:

— В течение ближайших 40 лет население Земли возрастет с 6,5 до 9 млрд человек. Неувязкой станет все — еда, медицина, незапятнанная вода, жилище и энергия, если мы не проделаем гигантскую работу на данный момент.

The Sunday Times считает, что если идею Вентера получится воплотить, то выбросы парниковых газов резко сократятся, потому что каменный уголь уже не будут спаливать в печах. Правда, оговаривается издание, «подобные идеи следует принимать осторожно: биотехническая ветвь скандально известна своими очень превосходными планами, нередко выдвигаемыми для вербования инвесторов».

Из досье «Свободной прессы»

Крэйг Вентер заходит в сотку более влиятельных людей мира согласно рейтингу журнальчика Time. Ему 60 лет. В 1990 году в Америке стартовал большой Human Genome Project, спонсорированный правительством США и многими неправительственными организациями. Способ расшифровки генома, который существовал в тот год, даже по самым оптимистически прогнозам добивался более 10 лет. Тогда и Вентер предложил принципно новый способ. Принцип способа состоит в том, что всю ДНК режут различными ферментами в лапшу на недлинные кусочки. И все кусочки прочитывают (прочесть маленький кусочек это вообщем не неувязка), но так, чтоб геном «перекрылся» пару раз. Потом компьютер сбивает все снова в одну цепочку.

Идею признали превосходной. Расшифровка генома закончилось в рекордные сроки. Но очень стремительно Вентер ставит впереди себя очередной вопрос: а что если процедить пару кубометров океанической воды, выделить из улова ДНК и поглядеть, что там плавает? В итоге он открыл и обрисовал более 1000 новых микробов и сотки тыщ новых вирусов.

Не считая того, Вентер является создателем идеи конструирования новых живых организмов при помощи разных геномов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x