Революция в космонавтике

Революция в астронавтике

Репортаж собственного корреспондента НТВ в США Алексея Веселовского.

Еще не так давно такое было может быть исключительно в научной фантастике. Плазменный движок, собранный фактически на коленке, влезает в маленькую коробку, но при всей собственной неказистости он способен вывести на орбиту маленький спутник.

Заместо горючего — обыденный азот, часто встречающийся газ в воздухе. Другими словами стоит копейки.

Революцию в астронавтике уже пару лет готовит русский ученый Олег Батищев, выпускник столичного физтеха. Принцип, который он выдумал, так прост, что Олег в шуточку сделал плазменный движок из бутылки кока-колы и консервной банки. Хоть на данный момент в космос.

Если разъяснять совершенно просто, то работает движок так: газ поступает в трубку. Под действием радиоизлучения возникает плазма, которую держит и выталкивает магнитное поле. Так и рождается реактивная тяга. Космонавт Джефф Хоффманн не верует очам своим.

Джефф Хоффман, космонавт: «Это очень отлично, чтоб быть правдой. Это фантастика. НАСА уже употребляет плазменные движки для корректировки орбит собственных спутников, но они дорогие. При большей мощности движок Батищева приблизительно в 10 раз экономичнее. Я потрясен. Я думаю, это революция. Принцип очень обычный и главное: здесь нечему изнашиваться. Эту технологию необходимо немедля испытывать. Как можно скорее».

Когда состоятся 1-ые галлактические тесты мотора, пока непонятно. Последующие испытания требуют огромных средств, а военно-воздушные силы США, которые на данный момент финансируют программку, урезали бюджет. Вобщем, сам Олег уверен, что увидит свое детище в космосе, так как за ним будущее.

Олег Батищев, создатель научной разработки: «Если мы говорим о массовых полетах в космос, на Луну, на Марс, то кандидатуры электронным движкам просто не существует».

Олег Батищев пробовал предложить свои разработки в Рф. Но пока русскую науку его физика плазмы не заинтриговала. Так что вероятнее всего первым на орбиту его плазменный движок будет выводить южноамериканский спутник.

Плазменный движок для астронавтики все равно что электронный для автомобиля — принципно новый вид энергии, и он уже есть. Но могут пройти годы, до того как плазменная ракета отправится, к примеру, на Марс. Конкретно столько может уйти на сертификацию нового мотора.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x