Графен — самый тонкий и прочный материал во вселенной

Графен - самый узкий и крепкий материал во вселенной

Графен (graphene) — новый материал с классными качествами — скоро покинет стенки научных лабораторий. Уже на данный момент физики, химики и инженеры-электронщики много молвят о его уникальных способностях.

Графен — самый узкий и самый крепкий материал во вселенной, — заявил 19 июня британский физик Андре Гейм (Andre Geim) из Института Манчестера со страничек журнальчика «Наука» (Science).

Количества материала весом всего несколько граммов довольно для того, чтоб покрыть футбольное поле, — сказал в собственном электрическом письме Род Руофф (Rod Ruoff), который изучает характеристики графена в Институте Остина, штат Техас.

Как и алмаз, графен представляет собой незапятнанный углерод. Молекула графена состоит из 6 атомов, соединенных в структуру, которая под электрическим микроскопом похожа на ячейку сот либо ячейку сетки-рабицы, имеющую 6 сторон. Другой отличительной особенностью этого материала является потрясающая упругость — материал можно сгибать, ложить, сворачивать в рулон.

Графит, применяемый в карандашах, есть ни что другое, как огромное количество слоев графена. Хотя любой из слоев крепкий, связи меж ними слабенькие, так что слои просто распадаются, оставляя след, когда вы пишите карандашом.

Вероятные сферы использования графена — сенсорные экраны, солнечные батареи, накопители энергии, мобильники, и, в конце концов, — супербыстрые компьютерные чипы. На данный момент компьютерные чипы в главном выполняются из кремния, и по признанию Гейма, открывшего метод производства графена 5 годов назад, до того момента, когда графен выпихнет кремний как материал для производства компьютерных чипов, должно пройти ещё сильно много времени.

В ближней и среднесрочной перспективе, графену будет трудно занять место кремния как основного материала для производства компьютерной «начинки», — гласит Томас Палациос (Tomas Palacios), исследователь графена из Массачусетского Технологического института. — Производства кремния — это промышленность с 40-летней историей, цена производства кремния в мире оценивается в млрд баксов.

На данный момент над решением сложных заморочек, связанных с созданием самого графена и изделий из него, трудятся муниципальные лаборатории и институты, мега-гиганты — такие, как IBM — и предприятия малого бизнеса.

Руофф основал в Остине компанию, нареченную «Графеновая энергия» (Graphene Energy), которая занимается поиском путей сохранения возобновляемой энергии, вырабатываемой солнечными батареями либо другими другими источниками. Новым сверхтехнологичным материалом заинтересовался даже Пентагон. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) занимается исследовательскими работами, направленными на создание компьютерных чипов и транзисторов на базе графена, общая цена исследования составляет 22 миллиона баксов.

На последнем каждогоднем заседании Южноамериканского физического Общества — организации, объединяющей наилучших физиков страны, — проходившего в апреле этого года в Питсбурге, графен стал главной темой для обсуждения. Ученые провели 23 заседания, высказывая представления и взоры в отношении нового материала. Исключительно в течение 2008 года в разных источниках было размещено 1 500 научных работ, посвященных графену.

До прошедшего года единственным известным науке методом производства графена было нанесение на клейкую ленту тончайшего слоя графита с следующим удалением базы. Эта техника получила заглавие «техники скотча». Но не так давно ученые нашли, что существует более действенный метод получения нового материала: в качестве базы они стали использовать слой меди, никеля либо кремния, который потом удаляется вытравливанием.

За последние 2 либо 3 месяца нам удалось достигнуть большого прогресса, — сказал Гейм в собственной статье для журнальчика «Наука». — Трудности, которые ещё несколько лет вспять казались совсем неодолимыми, как оказывается, разрешаются просто и стремительно.

Я уверен в широких перспективах коммерческого использования графена, — гласит Руофф. — Скоро в продаже появятся гибридные устройства — хотя для их производства как и раньше будет употребляться кремний, центральные детали в ряде всевозможных случаев можно будет изготоваливать из графена.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x