Вместо бензобака — перина

Заместо бензобака - перина

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Лучше водорода горючего нет. У него высокая теплота сгорания, выброс — вода. Но пока использовать водород в автомобилях не очень выходит. И основная неувязка — в его хранении на борту в достаточном для разумных поездок объеме. Скажем, если водородом просто заполнить 80-литровый бензобак, то его чуть хватит на пару км.

Водород пробуют сжимать, сжижать. Но это или недешево, или не отлично, или небезопасно.

Ученые разрабатывают и материалы, которые могли бы впитывать много горючего газа, а позже равномерно его отдавать. Такие уже сделаны. Но их цена вообщем запредельная. К примеру, тот же 80-литровый бензобак, заполненный поглощающими металлогидридами, стоил бы 30 тыщ баксов, а углеродными нано-трубками — 5 миллионов баксов.

Но выход как бы найден. О чем сказали исследователи Ричард Вул (Richard Wool) и Эрман Сеноз (Erman Senoz), работающие по программке возобновляемых источников энергии в Институте южноамериканского штата Делавэр (Renewable Resources program at the University of Delaware in Newark). На конференции по «Зеленоватой химии» (Green Chemistry & Engineering Conference in College Park) они заявили, что попробовали использовать в качестве накопителей водорода… куриные перья. И вышло.

Бак, естественно, набивают не просто перьями, как очевидную перину. А за ранее их обрабатывают. Нагревают при определенной температуре. В итоге из углерода, содержащегося в перьях, получаются крепкие волокна и трубочки. А они-то уже впитывают. Много и активно. Позже водород можно «добыть» опять, нагревая емкость.

Заместо бензобака - перина

Нагретые особенным образом перья преобразуются в волокна и трубочки, поглощающие водород

Сегодняшние опыты проявили: чтоб автомобилю проехать 500 км, необходимо набить обработанными перьями бак в 300 л.. Но ученые работают над увеличением эффективности их технологии и, соответственно, достигают более далекого пробега. При всем этом «бак-перина», по подготовительным оценкам, будет стоить всего 200 баксов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x