Российские специалисты создали антикризисную взрывчатку

Русские спецы сделали "антикризисную" взрывчатку

Эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) уже издавна завоевывали рынок благодаря дешевизне главных компонент, в этом случае аммиачной селитры и дизельного горючего, вытеснив небезопасные и вредные аналоги. По своим свойствам они сравнимы с тротилом, но при всем этом еще экологичнее и безопаснее. Кропотливые программки испытаний проявили, что ЭВВ более неопасны в производстве, транспортировке, хранении и использовании, что позволяет значительно сберегать на всех шагах — от производства до конкретно взрыва.

Русские ученые занимались поиском технологии производства ЭВВ последние 30 лет. Прорыв в этом направлении был изготовлен в прошедшем году, когда спецы компании «Уралхим» рассмотрели в технологической цепочке производства минеральных удобрений на собственном березниковском заводе «Азот» вещество, нужное для сотворения эмульсионного взрывчатого вещества, — плав аммиачной селитры.

Единственная сложность, с которой столкнулись спецы при получении раствора — необходимость соблюдения температурного баланса. Этот вопрос был решен строительством резервуара наподобие огромного термоса. В нем плав сохраняет температуру, при которой его туда залили, — от 130 до 140 градусов. Для транспортировки до места взрыва на предприятии употребляют необыкновенную технику, при всем этом состояние аммиачной селитры в виде раствора сводит опасность перевозки фактически к нулю.

Как отмечает газета, сейчас потребность в качественном плаве аммиачной селитры, произведенной «Уралхимом», даже превосходит способности предприятия, потому что позволяет горнодобытчикам сберегать огромные средства в критериях кризиса. Так, тонна тротила в чистом виде без НДС и без учета издержек на доставку обходится компаниям в 40-45 тыс. руб., а ЭВВ — в 20 тыс. руб. Таким макаром, плав аммиачной селитры понижает издержки в пару раз и делает работу комфортабельной и неопасной, заключает «РГ».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x