В Новый 2010 год появится первый искусственный организм

В Новый 2010 год появится 1-ый искусственный организм

Светлана КУЗИНА

Команда ученых под управлением биолога из южноамериканского штата Мэриленд Крэга Вентера, возглавляющего коммерческий проект по расшифровке генома человека, сделала суровый шаг на пути к созданию синтетической жизни. Они смогли извлечь геном из одной бактерии, перенести его в дрожжевые клеточки, там произвольно видоизменять и потом передать получившийся код другим микробам.

О достижении сказал журнальчик Science. 1-ые пробные синтетические эталоны могут показаться всего через четыре месяца.

Издание объясняет, что доктор Вентер занимается этой проблематикой вот уже 10 лет. Уже на данный момент он применяет синтетическую биологию для сотворения микробов, способных превращать уголь в более незапятнанный природный газ, и водные растения, которые могут перерабатывать двуокись углерода в углеводородное горючее. Также он работает над подобными методами сотворения фармацевтических средств и вакцин.

Отдаленная цель этих тестов — самая великодушная: конструирование клеток, с высочайшей эффективностью выполняющих заданную работу, будь то переваривание отходов и перевоплощение их в «зеленое» горючее либо дешевенький синтез действенных фармацевтических препаратов. А не создание каких-нибудь Франкенштейнов, как многие из вас наверное поразмыслили.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x