Ученые разгадали тайну… пузырьков шампанского

Ученые разгадали тайну… пузырьков шампанского

Круглые кораблики по винчику бегут. Круглые кораблики запахи несут.

Александра КУЧУК

Казалось бы ну пузырьки и пузырьки, чего в их копаться. Лови на язык да услаждайся!

А нет. Ученых возмутило: живем в 21-м веке, а качество вин до сего времени определяют не автоматы, а люди. При этом обучаются на сомелье много лет. Чутье развивают. Глаз наметывают. Органы вкуса тренируют – по другому никто так и не усвоит, суперское в этой бутылке шампанское либо так для себя.

Ну не выходит у техники разобраться в фейерверке запахов и привкусов. Сомелье круче всех ботов!

Тогда ученые из Франции и Германии решили хотя бы разобраться, как пузырьки оказывают влияние на формирование запаха вина.

Оказалось, в брызгах (либо по-научному аэрозолях) вырывающихся из заполненного бокала, концентрация запахов намного больше, чем на деньке. Свое сенсационное открытие ученые выпустили в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

И попробовали разъяснить обычному люду, как так выходит. Итак, напрягаем мозги и вспоминаем химию.

Ароматичная молекула состоит из 2-ух частей: одна тянет ее к воде, а 2-ая представляет собой углеродный «каркас», который пробует от воды оторваться. Когда в шампанском формируется пузырек, углеродная частица к нему прикрепляется и несется на свободу.

Пузырьки воздуха формируются на деньке. И пока они проносятся ввысь по стакану либо бутылке, к ним прикрепляется огромное количество «ароматических» молекул. Результат: магический концентрированный запах на поверхности! Обосновал это (внимание): высокочувствительный масс-спектрометрический анализ на стеклышке, который на 10 минут помещали над свежайшим бокалом шампанского.

— Благодаря этому узкому процессу в бокале оказывается сразу много и еды для разума, и наслаждения для органов эмоций, — резюмировал управляющий группы ученых Лиже-Белар.

Согласимся. Еще приятнее пить «шампусик», когда настолько не мало о нем знаешь!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x