Британские ученые готовы создать искусственную жизнь уже сейчас

Английские ученые готовы сделать искусственную жизнь уже на данный момент

«Создание искусственной жизни — полностью может быть, и даже сейчас уже нет технологически неодолимых препятствий для окончания подобного проекта. Создание свободно живущего организма поновой, имея в руках составные элементы, представляется вероятным», — произнес Уокер журналистам в Москве, где он участвовал в конференции по биоорганической химии и биотехнологии, посвященной 75-летию со денька рождения академика Юрия Овчинникова, организованной Обществом биотехнологов Рф.

Ученый выделил, что имеет в виду конкретно свободно живущие организмы, а не вирусы, которые «сделать даже проще», передает РИА Анонсы.

«Свободно живущие — означает не зависящие от других форм жизни, как к примеру паразиты, которые не способны к самостоятельному воспроизводству. Создавать независимую клеточку даже сейчас выполнимый проект», — добавил он.

Уокер получил Нобелевскую премию по химии совместно с янки Полом Бойером (Paul Boyer) в 1997 году за описание принципа работы ферментов, лежащего в базе синтеза аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ) — головного источника энергии для всех живых организмов.

Совместно с тем, ученый отметил, что проекты по созданию искусственной жизни могут употребляться для решения глобальных заморочек — новые организмы могли бы, к примеру, всасывать парниковые газы, препятствуя тем глобальному потеплению.

«Другой пример — это создание новых форм жизни, которые бы были полезны исходя из убеждений медицины. А именно, для синтеза фармацевтических препаратов, к примеру, для борьбы с малярией. На данный момент для нее новое лечущее средство получают из растений, было бы любопытно создавать клеточки новых микробов, которые бы производили лекарства, цена их была бы намного ниже», — добавил ученый.

«Естественно, необходимо разглядеть опасности выполнения таких проектов, так как сделанные формы жизни возможно окажутся небезопасными», — выделил он.

По его словам, схожий опыт ответил бы на вопрос о том, какой малый набор генов нужен, чтоб приобретенная клеточка была настоящей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x